Бокий Николай Андреевич

22.11.1918 - 09.09.1995

24.07.1943

Медаль № 1046

Бокий Николай Андреевич - командир звена 2-го гвардейского истребительного авиационного полка 6-й истребительной авиационной бригады военно-воздушных сил Северного флота, гвардии младший лейтенант.

Родился 22 ноября 1918 года в станице Уманская (ныне - Ленинградская Краснодарского края) в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал слесарем-сантехником в городе Ростове-на-Дону.

В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И.В. Сталина, а в сентябре 1941 года направлен в действующую армию. Воевал в 72-м смешанном авиационном полку ВВС Северного флота, в составе эскадрильи выдающегося советского аса-истребителя Б.Ф. Сафонова. Первая победа в воздухе - 4 января 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

Командир звена 2-го гвардейского истребительного авиаполка (6-я истребительная авиабригада, ВВС Северного флота) Бокий Н.А. к маю 1943 года совершил 385 боевых вылетов, в 30 воздушных боях лично сбил 14 и в группе 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1943 года за боевые подвиги, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Бокию Николаю Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В воздушном бою 13 мая 1943 года был сбит и тяжело ранен, выбросился с парашютом над Баренцевым морем и спасен экипажем советского тральщика. Продолжал сражаться с врагом до Победы. К маю 1945 года выполнил 425 боевых вылетов, провёл 41 воздушный бой, сбил 14 самолётов противника лично и 1 - в группе (ещё 3 заявленные личные победы не нашли подтверждения).

После войны окончил Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ, в 1954 году - Военно-воздушную академию. Командивал авиационным полком в ВВС Тихоокеанского флота, затем - начальник штаба Приморского корпуса ПВО. С 1965 года полковник Бокий Н.А. - в запасе.

Жил в городе Ростове-на Дону. Работал в Северо-Кавказском управлении гражданской авиации: диспетчер, начальник отдела движения. Умер 9 сентября 1995 года.

Награждён орденом Ленина (24.07.1943), тремя орденами Красного Знамени (24.04.1942, 13.05.1943, 3.10.1944), орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1983), Дружбы народов, Красной Звезды, медалями, иностранной наградой - Крестом "За выдающиеся лётные заслуги" (Великобритания).

Бюст Н.А. Бокия, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота, открытой 29 октября 1968 года на улице Преображенского в посёлке Сафоново ЗАТО город Североморск Мурманской области (автор Э.И. Китайчук).

Один из эпизодов боевой биографии Н.А. Бокия:

"В середине апреля напряжённость обстановки в воздухе резко возросла. Так, 19 апреля для прикрытия главной базы истребители Северного флота произвели 74 самолёто-вылета, 20 апреля - 76, 25 апреля - 102. Именно в те апрельские дни перед отвагой и мастерством советских соколов померкла слава "Гордости Германии". 19 апреля 1943 г. посты воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) сообщили о приближении 18 фашистских самолётов, летевших тремя группами. Враг намеревался нанести бомбовый удар по району Ваенга. Одну группу, состоявшую из лучших по тому времени немецких высотных истребителей Ме-109, пилотировали асы 6-го отряда во главе с Рудольфом Мюллером (94 победы). Навстречу врагу советское командование смогло послать только четыре истребителя, которые пилотировались летчиками В.А. Горишным, Н.А. Бокием, А.М. Титовым и З.А. Сорокиным. Несмотря на численное превосходство врага, они вступили в бой. Вскоре к четверке отважных присоединился командир полка Герой Советского Союза П.Г. Сгибнев.

Фашистские асы всегда стремились добиться успеха одной внезапной атакой и, избегая затяжного боя, уйти в свою зону. В этом бою советские летчики успешно парировали первую атаку гитлеровцев, противопоставив их мастерству свое высокое мастерство, искусство маневра, гибкость и взаимную помощь. Когда Добрих неожиданно, из облаков, атаковал самолет Сгибнева, гвардии старший сержант Титов своевременно заметил и сбил аса. Сгибнев в свою очередь меткими очередями поразил два вражеских самолёта, атаковавших советские истребители.

Особенно большого успеха в этом бою добился гвардии старший сержант Н.А. Бокий. Он обладал прекрасным чувством ориентировки в бою. Заметив, как от ведущего пары Мюллера оторвался ведомый, Бокий незаметно занял его место. Мюллер был уверен, что умело повторяющий за ним фигуры высшего пилотажа - его напарник. Опасность он понял лишь тогда, когда советский истребитель с короткой дистанции открыл огонь. Первой же очередью самолет Мюллера был повреждён. Он совершил посадку, и Мюллер пытался уйти к своим, но перейти линию фронта ему не удалось. За эту и многие другие победы Н.А. Бокий был удостоен звания Героя Советского Союза".

Козлов И.А., Шломин В.С. Краснознаменный Северный флот.- М.: Воениздат, 1983, с. 144-145.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герасименко Д.Я., и др. Славен героями Северный флот. Мурманск, 1982