Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Барковский Захар Иванович

Барковский Захар Иванович

03.09.1911 - 04.10.1995

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 13666

Орден Ленина № 310389

Барковский Захар Иванович – директор экспериментальной базы «Устье» Белорусского научно-исследовательского института земледелия.

Родился 3 сентября 1911 года в деревне Липлянск Сенненского уезда Могилёвской губернии, ныне Сенненского района Витебской области Белоруссии, в крестьянской семье. Окончил Богушевскую школу крестьянской молодежи, и как отличник без экзаменов был зачислен в сельскохозяйственный техникум в селе Смольяны.

В 1934 году, по окончанию учебы, был направлен агрономом в совхоз «Поболово» Рогачевского района Гомельской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. В сентябре 1939 года был назначен директором школы среднего сельхозобразования в городе Рогачев.

О начале Великой Отечественной войны З.И.Барковский узнал, когда находился на сельскохозяйственной выставке в Москве. Был призван в Красную Армию и направлен на фронт. В первые дни часть, в которой служил З.И.Барковский, попала в окружение. Оставшись на оккупированной территории, добрался домой, а затем ушел в партизанский отряд «Мститель» Заслоновской бригады. Воевал в отряде вплоть до 1944 года. Был награжден медалью «За отвагу».

После освобождения родных земель от немецко-фашистских захватчиков З.И.Барковский, как специалист-аграрник, был назначен директором Устьенской сельскохозяйственной станции при Академии наук Белорусской ССР в селе Устье Оршанского района Витебской области.

Для организации научно-исследовательской работы на станции была развернута лаборатория. Уже в 1946 году были заложены стационарные опыты для долголетнего изучения приемов возделывания сельхозкультур на дерново-подзолистых суглинистых почвах, опыты по изучению в севооборотах эффективности известкования различных видов и форм удобрений. Велись работы по селекции озимой ржи, яровой пшеницы, изучению бобово-злаковых травосмесей многолетних трав, приемов агротехники возделывания клевера на семена и сено. В 1948 году заложены стационарные опыты по изучению рационального чередования культур и продуктивности полевых севооборотов. С 1950 года проводились опыты по выведению сортов многолетних трав, а с 1953 года был начата селекционная работа по льну и разработка агротехники его возделывания. В 1956 году Институт социалистического сельского хозяйства переименовали в Белорусский научно-исследовательский институт земледелия, а сельскохозяйственную опытную станцию преобразовали в экспериментальную базу «Устье» Института земледелия.

В годы руководства З.И.Барковским хозяйством в результате упорного, созидательного труда было восстановлено разрушенное войной предприятие. Из года в год неуклонно наращивались производственно-экономический и научно-исследовательский потенциал, росла рентабельность, которая в 1973 году превышала 34%. Хозяйство дважды становилось победителем во Всесоюзном соревновании, было награждено Памятным знаком и переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почета на ВДНХ СССР. Хозяйство стало школой передового опыта.

Все годы на базе хозяйства неустанно проводилась научно-исследовательская работа, здесь плодотворно трудились известные на всю страну ученые. Специалистам экспериментальной базы «Устье» и ученым Института земледелия удалось значительно поднять плодородие земель и получать высокие урожаи зерновых и кормовых культур, картофеля. По результатам исследований, проведенных в «Устье», защитили диссертации и получили звание несколько докторов сельскохозяйственных наук, 38 научных сотрудников защитили кандидатские диссертации.

В 1957 году З.И.Барковский сам заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию и активно занимался научной работой. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию по разработке технологии закладки и использования долголетних культурных пастбищ. Эта технология с успехом была опробована в «Устье», колхозах и совхозах республики, в других регионах бывшего Советского Союза. В 1966 году З.И.Барковскому было присвоено почетное звание «Заслуженный агроном БССР».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнение пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Барковскому Захару Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

З.И.Барковский бессменно руководил хозяйством 38 лет, вплоть до 70-летнего возраста.

Активно участвовал в общественной жизни своего сельского Совета, района, области, республики.

Жил в поселке Устье. Умер 4 октября 1995 года.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), медалями, в том числе «За отвагу» (24.04.1965). Заслуженный агроном Белорусской ССР (05.10.1966).

На фасаде административного здания экспериментальной базы «Устье» в 2011 году, в честь З.И.Барковского, установлена мемориальная доска.


 

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Источники

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т