30.07.1925 - 12.02.2011

24.03.1945

Медаль № 5685

Орден Ленина № 34667

Тремасов* Дмитрий Егорович – командир пулемётного отделения 369-го стрелкового полка (212-я стрелковая Кричевская дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 30 июля 1925 года в селе Большое Кирдяшево Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, ныне в составе Наровчатского района Пензенской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил 7 классов.

Работал в колхозе в родном селе. Летом 1941 года в возрасте 16 лет был назначен бригадиром колхозной комсомольской бригады, заменив ушедших на фронт работников.

В январе 1943 года призван в Красную Армию Наровчатским райвоенкоматом Пензенской области. Служил в запасном полку 37-й запасной стрелковой дивизии Приволжского военного округа на станции Селикса Пензенской области, там освоил специальность пулемётчика.

В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1944 года. Участник фронтовых наступательных операций в Белоруссии зимой 1943-1944 годов.

Командир пулемётного отделения 369-го стрелкового полка (212-я стрелковая дивизия, 9-й гвардейский стрелковый корпус, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) сержант Д.Е.Тремасов проявил исключительные стойкость и отвагу в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. В начале июля 1944 года войска 61-й армии наступали на город Пинск (тогда административный центр Пинской области, ныне в составе Брестской области) Белорусской ССР. На подступах к Пинску 9 июля 1944 года одним из первых вплавь переправился через реку Стырь. После жестокого обстрела и атак врага почти все бойцы небольшого подразделения, занявшего плацдарм, погибли. Оказавшись в полном окружении и оставшись один, сержант Д.Е.Тремасов в течение 7 часов огнём из пулемета и гранатами отбивался от немцев. В одиночку он удержал захваченную позицию, уничтожив до 100 немецких солдат. Своими действиями отважный сержант способствовал форсированию реки подразделениями полка. Был спасён разведчиками полка, когда у него уже почти не осталось патронов и только одна граната – для себя.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года сержанту Тремасову Дмитрию Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После этого подвига продолжал сражаться на фронте. В 1945 году окончил курсы младших лейтенантов. Участник Берлинской наступательной операции. Победу встречал в Берлине. С августа 1946 года младший лейтенант Д.Е.Тремасов – в запасе.

Приехал жить в город Электросталь Московской области, там окончил фабрично-заводское училище. С 1948 года работал на Машиностроительном заводе в Электростали, выпускавшем уникальное оборудование для советской атомной промышленности. В 1954 году без отрыва от производства окончил Московский областной политехнический техникум. Работал на Машиностроительном заводе мастером, начальником смены, освобождённым председателем цехового комитета профсоюза. Кроме того, на общественных началах был начальником народной дружины завода. С 1991 года – на пенсии.

Жил в городе Электросталь. Умер 12 февраля 2011 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.07.1944) степени, медалями.

В селе Наровчат и агрогородке Лопатино Пинского района Брестской области (Белоруссия) установлены бюсты Героя, в родном селе Большое Кирдяшево на здании школы – мемориальная доска.

Сочинения:
Непридуманные истории о войне. 2010.

* В ряде документов военного времени и публикаций фамилия указывается как Тримасов.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Герои атомного проекта. – Саров, 2005.