24.11.1944

Орден № 10443

29.06.1945

Орден № 302

Власов Николай Иванович — разведчик взвода пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка (38-я гвардейская стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт), гвардии красноармеец — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 20 марта 1926 года* в селе Лучки ныне Прохоровского района Белгородской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В октябре 1943 года был призван в Красную Армию. С этого же времени на фронте. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши. Воевал в составе пешей разведки 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии.

10 октября 1944 года гвардии красноармеец Власов с группой разведчиков проник в тыл противника в районе населенного пункта Непорент (южнее города Сероцк, Польша) и выявил расположение огневых точек. Прикрывая отход группы, истребил 8 гитлеровцев.

Приказом командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии от 17 октября 1944 года гвардии красноармеец Власов Николай Иванович награжден орденом Славы 3-й степени.

27 октября 1944 года у города Модлин (Польша) на безымянной высоте с отметкой 86,0 гвардии красноармеец Власов незамеченным подобрался к вражеским траншеям и, ворвавшись в них, противотанковой гранатой уничтожил огневую точку врага.

Приказом по войскам 70-й армии от 24 ноября 1944 года гвардии красноармеец Власов Николай Иванович награжден орденом Славы 2-й степени.

28 февраля 1945 года гвардии красноармеец Власов с группой разведчиков форсировал реку Вда близ населенного пункта Сварнигау (севернее города Хойнице, Польша). Получив приказ подавить огневые точки врага, разведчики уничтожили пулеметное гнездо, 12 вражеских солдат, 8 гитлеровцев взяли в плен. Благодаря смелым действиям, подразделения полка форсировали реку без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии красноармеец Власов Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах. В 1957 году младший лейтенант Н.И. Власов уволен в запас.

Вернулся на родину. Работал сначала на Белгородском цементном заводе, а затем в колхозе «Дружба» Прохоровского района.

Умер 26 января 1979 года**. Похоронен на кладбище села Лучки.

Награжден орденами Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

В посёлке Прохоровка на Аллее Героев установлен бюст Н.И. Власова. Мемориальная доска установлена на здании Лучковской средней общеобразовательной школы.

*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике 24.05.1927
**дата смерти приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике 24.01.1979