Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Касимов Николай Ефимович

 
Касимов Николай Ефимович
24.08.1915 - 06.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945

    Памятники
  Бюст в посёлке Панино
  Мемориальная доска в Воронеже


Касимов Николай Ефимович – командир орудия 261-го артиллерийского Владимир-Волынского полка (197-я стрелковая Брянская Краснознамённая дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился 24 августа 1915 года в селе Никольское ныне Усманского района Липецкой области (по другим данным, в городе Усмань). Русский. В раннем детстве остался без родителей, воспитывался у родственников. В 1930 году переехал в Воронеж. Образование неполное среднее. Проходил действительную службу в Красной Армии в 1938-1940 годах. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. После демобилизации жил в Воронеже, работал вахтёром, затем слесарем на авиационном заводе №18, а после эвакуации завода в 1941 году – в Куйбышеве (ныне Самара). Вторично призван в армию в феврале 1943 года Кировским райвоенкоматом Куйбышева.

В действующей армии – с мая 1943 года. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах.

Отличился на 1-м Украинском фронте в боях на польско-германской границе, на реке Нейсе (Ниса), за город Губен (Губин), ныне Любушское воеводство, Кросненский повят.

4 марта 1945 года расчёт его орудия, отражая контратаку пехоты противника, поддержанной 6 штурмовыми орудиями, подбил 1 штурмовое орудие и уничтожил большое количество солдат и офицеров. Когда прямым попаданием мины его орудие и номера расчёта были выведены из строя, Н.Е.Касимов, будучи дважды раненным, отражал атаку автоматным огнём и гранатами. Когда немецкие автоматчики ворвались на огневую позицию, вступил с ними в рукопашную схватку.

После боя был отправлен в хирургический полевой подвижный госпиталь № 4200 в городе Зоммерфельд (в 27 километрах восточнее города Губен), где 6 марта 1945 года скончался от ран.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях при освобождении Польши, старшему сержанту Касимову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Зоммерфельд (Любско), Любушское воеводство, Жарский повят.

На Воронежском авиационном заводе (ныне – Воронежское акционерное самолётостроительное общество) в честь Героя установлена мемориальная доска. Н.Е.Касимов навечно зачислен в списки коллектива сборочного цеха завода.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945, посмертно), медалью «За отвагу» (22.07.1944).

Бюст Н.Е.Касимова установлен на Аллее Героев в посёлке Панино Воронежской области. На здании Воронежского авиазавода (ныне Воронежское акционерное самолётостроительное общество) установлена мемориальная доска.
----------------------------------------------------------------
Примечание. В двухтомнике /1/ указано, что Герой похоронен в городе Губин. Однако в документах госпиталя ХППГ 4200 имеется запись о том, что он похоронен в городе Зоммерфельд (Любско), могила № 9.

Н.Е.Касимов начал воевать на Западном фронте в составе 11-й армии. Участвовал в Орловской наступательной операции (12 июля − 18 августа), в ходе которой 11-я армия была введена 20 июля в сражение с хода в стыке между 50-й и 11-й гвардейской армиями с задачей – наступая на юго-запад, обеспечить действия 11-й гвардейской армии с запада и северо-запада. Однако из-за отсутствия времени на подготовку к наступлению, растянутости тылов и усталости пехоты в результате 160-километрового марша соединения 11-й армии вводились в бой по частям и успеха не добились. 29 августа армия была передана в состав Брянского фронта. К концу операции вышла в район северо-восточнее Брянска, в район между Брянском и Жиздрой.

С 1 сентября по 3 октября участвовал на Брянском фронте в составе 11-й армии в Брянской наступательной операции, в том числе освобождении городов Брянск (17 сентября) и Унеча (23 сентября).

С 10 по 30 ноября 1943 года на Белорусском фронте в составе 11-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции, в ходе которой 11-я армия наносила вспомогательный удар из района севернее Гомеля на северо-запад, 22 ноября прорвала оборону противника в районе Костюковки и к концу операции вышла к железной дороге Гомель – Жлобин.

С января по март 1944 года в составе 48-й армии на Белорусском (с 24 февраля – 1-м Белорусском) фронте участвовал в операциях местного значения на территории Гомельской области, где армия действовала на бобруйском направлении.

С 13 июля по 29 августа 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 3-й гвардейской армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической операции, в ходе которой армия, наступая на Рава-Русском направлении, прорвала оборону противника, освободила 20 июля город Владимир-Волынский (за что 261-й артиллерийский полк получил наименование Владимир-Волынского), 21 июля форсировала реку Западный Буг и вступила на территорию Польши. Продвигаясь по польской территории, 197-я стрелковая дивизия прошла с боями более 200 километров, форсировала реки Сан и Висла и закрепилась на Сандомирском плацдарме.

С 12 января по 3 февраля 1945 года в составе 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В ходе операции соединения 3-й ударной армии, наступая с Сандомирского плацдарма, совместно с 6-й армией разгромили вражескую группировку в районе Кельце, в ходе преследования отступавшего германского 42-го армейского корпуса овладели городом Скаржиско-Каменна и соединились с войсками 1-го Белорусского фронта, проводившего Варшавско-Познанскую операцию. К концу операции войска 1-го Украинского фронта, освободив обширную часть польской Силезии, вышли к реке Одер.

С 8 по 24 февраля 1945 года в составе 3-й ударной армии на 1-м Украинском фронте участвовал в Нижне-Силезской наступательной операции, в ходе которой армия, действуя в составе ударной группировки фронта, наступала с Одерского плацдарма севернее Бреслау (Вроцлав) на северо-запад, форсировала реку Бубр и продолжала двигаться в направлении на город Губен. К концу операции армия вышла к реке Нейсе (Ниса) южнее города Губен.

После завершения операции 197-я стрелковая дивизия вела бои по взятию города Губен, в ходе которых Н.Е.Касимов погиб.

Из наградного листа

В боях с немецко-фашистским захватчиками его орудие было выставлено на прямую наводку на восточной окраине г. Губен, впереди боевых порядков пехоты для прикрытия правого фланга, поддерживаемого 2-м дивизионом 889 стрелкового полка.
В 8.30 4.03.1945 года противник, подтянув свежие силы, ведя сильный ружейно-пулеметный и артиллерийско-минометный огонь, силами до батальона пехоты при поддержке 6 самоходных орудий, которые с хода вели огонь прямой наводкой, перешел в атаку на правый фланг батальона, пытаясь окружить его. Во-время заметив контратакующего противника, он открыл по нему беглый огонь прямой наводкой и заставил его залечь.
В это время пуля вражеского автомата пробила ему ногу, но он не покинул своего поста и продолжал вести огонь по приближающимся танкам и самоходным орудиям противника.
Третьим выстрелом одно самоходное орудие было подбито, а остальные повернули обратно и скрылись за гребнем высоты, продолжая оттуда вести огонь. Пехота противника под прикрытием артиллерийско-минометного огня подползла к орудию на 100 метров. В это время заклинило орудийный затвор. Тов. Касимов приказал номерам расчета вести автоматный огонь по противнику, а сам стал устранять задержку. Гитлеровцы, пользуясь перерывом в стрельбе, поднялись и, ведя автоматный огонь, с криком бросились к орудию.
Когда до немцев оставалось 50 метров, задержка была устранена, и герой снова в упор открыл огонь, уничтожив до 40 немецких солдат. Прямым попаданием мины орудие и расчет были выведены из строя. Старшего сержанта Касимова взрывом отбросило в орудийный ровик. Очнувшись, он увидел 12 немецких солдат-автоматчиков, которые подползали к орудию, пытаясь захватить отважного воина живым. Схватив противотанковую гранату, он бросил ее в немцев, уничтожив 8 из них. В это время выстрелом из винтовки он был снова тяжело ранен в грудь навылет. Несмотря на тяжелые раны, он очередью из автомата уничтожил еще двух немцев.
Последние из подползавших фашистов обошли орудие и сзади неожиданно бросились на Касимова, схватили его за плечи и вытащили из окопа, но автомат не был выпущен из рук героя. Собрав последние силы, он сбросил с себя насевших фашистов, одновременно ударил прикладом одного из них по голове, остальные бросились бежать. Короткая автоматная очередь, пущенная им вслед, догнала их и не дала далеко убежать.
Застрелив оглушенного немца, снова спрыгнул в окоп и увидел группу немцев в 7 человек, которые, выбежав из-за дома, бросились к орудию, закидывая его гранатами.
Истекая кровью, Касимов бросил в них подряд две гранаты. Пять было уничтожено, а два убежали назад. Немецкая атака захлебнулась. Оставив на поле боя свыше 60 трупов своих солдат и офицеров, противник отошел обратно. Носовым платком прикрыв рану на груди, отважный воин еще в течение 15 минут находился у орудия, пока не был вынесен подоспевшими к нему на помощь бойцами. После перевязки он в полубессознательном состоянии был отправлен в медсанбат.
За исключительное мужество и беспредельный героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, достоин присвоения высокого звания «Герой Советского Союза».

Командир 261 артиллерийского Владимир-Волынского полка
гвардии майор Рябыко
9 марта 1944 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Семёнников А.А., Шаталова Л.В. Панинский район. Энциклопедия в лицах. Воронеж, 2014