25.10.1921 - 24.05.2008

28.05.1966

Медаль № 10795

Орден Ленина № 332059

Денисов Павел Иванович – начальник цеха Полоцкого нефтеперерабатывающего завода Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, Витебская область Белорусской ССР.

Родился 25 октября 1921 года в городе Гурьев Гурьевского уезда Уральской губернии Киргизской ССР (ныне - город Атырау Атырауской области Казахстана) в семье рабочего. В 1941 году окончил Гурьевский нефтяной техникум.

После его окончания был призван в Красную Армию и направлен на обучение в военное училище химической защиты. С июля 1942 года – на фронте, воевал в гвардейских минометных частях реактивных минометов «Катюша». Служил начальником химической службы 90-го гвардейского миномётного полка 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант. Прошел боевой путь от Сталинграда до Кёнигсберга.

После войны и демобилизации работал помощником оператора, затем старшим оператором на Гурьевском нефтеперерабатывающем заводе. В 1952 году переведен старшим оператором на Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод. В 1957 году с группой специалистов был направлен для оказания помощи в пуске и наладке нефтеперерабатывающего завода в городе Ланьчжоу (Китайская Народная Республика).

В 1961 году одним из первых был приглашен на работу начальником технологического цеха №1 строящегося Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Постоянно стремился внедрить в производство новейшие достижения науки и техники, в сложных, аварийных ситуациях первым шел в очаг заражения, огня. Большое внимание уделял развитию социально-культурной сферы предприятия, созданию условий для развития и становления молодежи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достигнутые высокие технико-экономические показатели Денисову Павлу Ивановичуприсвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на Новополцком нефтеперерабатывающем заводе. В 1967 году был направлен в Англию для приема оборудования от английских фирм для строящейся на заводе установки «Параксилол». 14 августа 1973 года назначен на должность начальника топливного производства. После выхода на пенсию – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в городе Новополоцк Витебской области. Умер 24 мая 2008 года.

Награждён орденом Ленина (28.05.1966), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (21.04.1944; 11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (02.01.1944), 2 «За трудовую доблесть» (08.05.1948; 19.03.1959), «За оборону Сталинграда», а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (27.06.1963, за достигнутые успехи в строительстве и освоении мощностей первой очереди Полоцкого нефтеперерабатывающего завода).

Почётный нефтехимик СССР. Отличник нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР (1978). Почётный гражданин города Новополоцка (1980). Заслуженный ветеран Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода (удостоверение №1).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Долготович Б.Д. Почетные граждане Белорусских городов. - Минск, Беларусь, 2008.