Армия: Артиллерия
Воронин Степан Никитович

1915 - 18.03.1944

13.09.1944

Воронин Степан Никитович — командир батареи  759-го стрелкового полка (163-я Ромненско-Киевская Краснознаменная стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.

Родился в 1915 году в деревне Яблоновец ныне Дмитровского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Жил в селе Троицкое Лопасненского (ныне Чеховского) района Московской области. Работал в сельской больнице. Призван в армию Лопасненским райвоенкоматом в 1941 году. Окончил курсы младших лейтенантов.

В действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северном, Северо-Западном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах.

Отличился в боях на территории Украины в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта.

В марте 1944 года первым под обстрелом противника переправил батарею на правый берег реки Южный Буг в районе села Ладыжин (ныне город Винницкой области), огнём своей батареи прямой наводкой обеспечил переправу главных сил полка. Батарея участвовала в уничтожении двухтысячной группировки врага в районе города Тульчин (Винницкая область). Во время боя 18 марта, когда из строя вышел весь расчёт орудия, встал на место наводчика и лично открыл огонь по врагу. Погиб в этом бою*.

Первоначально был похоронен в братской могиле в селе Крищинцы Тульчинского района Винницкой области Украинской ССР. Перезахоронен в братской могиле в селе Копиевка Тульчинского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Воронину Степану Никитовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени (27.10.1943), 2 орденами Красной Звезды (12.03.1942; 1943), медалью «За отвагу» (19.08.1943).

*дата гибели приведена согласно донесению о безвозвратных потерях. В двухтомнике справочнике — 15 марта 1944 года.

В справочнике также указано, что именем Героя названа улица в городе Макеевка Донецкой области. Это многократно тиражируется на различных сайтах в интернете. Однако к Донецкой области имеет отношение другой Герой Советского Союза — Воронин Павел Мартынович, танкист, родился 14.12.1918  в селе Максимильяновка ныне Марьинского района Донецкой области.

С.Н.Воронин находился в действующей армии с 22 июня 1941 года в Ленинградском военном округе (с 24 июня - на Северном фронте) в составе 163-й мотострелковой дивизии 1-го механизированного корпуса, который находился в городе Остров Псковской области.

С 28 июня по 3 июля корпус совершил марш по маршруту Остров – Порхов – Резекне (Латвия). 1 июля 163-я мотострелковая дивизия вошла в состав 11-й армии Северо-Западного фронта и, прибыв в район Резекне, с хода приняла участие в контрударе советских войск из района Резекне в общем направлении на Даугавпилс. В этот же день боевые порядки дивизии были смяты вражескими танками, войска противника вошли в Резекне и дивизия, понесшая большие потери в танках, артиллерии и личном составе, отошла в восточном направлении.

Затем дивизия участвовала в контрударах на Остров, под Сольцами, под Старой Руссой, в конце августа попала в окружение, но вышла из него к реке Ловать, насчитывая в своём составе около 500 человек.

15 сентября 1941 года дивизия переформирована в 163-ю стрелковую дивизию. В её составе С.Н.Воронин воевал вплоть до своей гибели.

До января 1942 года участвовал в оборонительных боях в районе Демянска. С 7 января по 20 мая 1942 года участвовал в составе 34-й армии в 1-й Демянской наступательной операции, в ходе которой 25 февраля в районе Демянска была полностью окружена вражеская группировка из 6 дивизий.
Во время этой операции командир огневого взвода батареи полковой артиллерии 759-го стрелкового полка младший лейтенант С.Н.Воронин в боях под населёнными пунктами Крутики, Хилково, Кириловшина и Сухая Ветошь своим взводом уничтожил 5 и подавил 4 пулемёта, одну миномётную батарею, подбил противотанковое орудие, разрушил 7 ДЗОТов и уничтожил до 250 человек пехоты. Получил свою первую боевую награду – орден Красной Звезды.

После окончания этой операции в составе дивизии участвовал в боях под Демянском вплоть до его оставления вражескими войсками в марте 1943 года.

8 апреля 1943 года дивизия была выведена в резерв и переброшена в район города Ливны. В конце июля она была передислоцирована на южный фас Курской дуги и включена в  состав 27-й армии Воронежского фронта.

С 3 по 30 августа 1943 года С.Н.Воронин принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции – завершающей фазе Курской битвы. Его дивизия участвовала в прорыве вражеской обороны в районе Русской Берёзовки (Белгородская область) и наступлении в направлении Грайворон - Ахтырка.
Во время наступательных боев с 4 по 8 августа 1943 года батарея капитана С.Н.Воронина уничтожила автомашин – 13, пушек – 1, крупнокалиберных пулеметов – 1, ручных и станковых пулеметов – 8, повозок с грузом – 5 и до 100 солдат и офицеров.
14 августа на огневые позиции батареи пошло в атаку до 30 немецких автоматчиков. Капитан Н.С.Воронин быстро организовал оборону и огнём отбил контратаку, уничтожил до 20 солдат и не позволил противнику зайти во фланг нашим подразделениям.
За отличие в этих боях был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу».

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал на Воронежском фронте в составе 38-й армии в Сумско-Прилукской наступательной операции (составной части Черниговско-Полтавской стратегической наступательной операции), в ходе которой его дивизия освобождала на территории Украины города Ромны Сумской области (16 сентября) и Прилуки Черниговской области (18 сентября).

С начала октября 1943 года в составе 38-й армии участвовал в форсировании Днепра и захвате плацдарма на острове Жуков посередине Днепра на южной окраине Киева и в боях по его удержанию. 9 – 10 октября 1943 года 163-я стрелковая дивизия с плацдарма, захваченного на острове Жуков, была переброшена на Лютежский плацдарм севернее Киева, в район населённых пунктов Гута-Межигорская – Мощун, где приняла участие в ожесточённых боях по расширению плацдарма и в освобождении Киева.

В ноябре 1943 года на 1-м Украинском фронте С.Н.Воронин участвовал в тяжёлых оборонительных боях западнее города Фастов Киевской области, где его дивизия отражала контрнаступление германских войск, пытавшихся прорваться обратно к Киеву.

С 24 декабря 1943 по 14 января 1944 года в составе 40-й армии принимал участие в Житомирско-Бердичевской наступательной операции, в ходе которой его дивизия, наступая из района Фастова, 29 декабря приняла участие в освобождении города Сквира (29 декабря), продолжила наступление и вышла в район Умани.

С 24 января по 17 февраля 1944 года на 1-м Украинском фронте в составе 40-й армии участвовал в Корсунь-Шевченковской операции по окружению и уничтожению группировки противника. 163-я стрелковая дивизия держала оборону на внешнем кольце окружения и вела ожесточённые бои, сама попала в окружение, но пробилась к основным силам армии.

С 5 по 18 марта 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции, в ходе которой его дивизия освобождала Винницкую область, наступая из района севернее Умани, 13 марта форсировала Южный Буг в районе села Ладыжин. Затем дивизия вела бои по уничтожению группировки врага в районе города Тульчин. Эти бои были для отважного артиллериста последними.

Из наградного листа

Тов. Воронин, работая командиром батареи 76-мм пушек в 759 стрелковом полку, воспитал в личном составе мужество и стойкость.
Во время форсирования реки Южный Буг он первым переправил свою батарею на правый берег, принимал непосредственное участие в расширении плацдарма на правом берегу реки Южный Буг, чем дал возможность переправиться остальным подразделениям полка.
С хода полк занял несколько населённых пунктов. Пушки Воронина все время находились в боевых порядках пехоты на прямой наводке.
В боях за деревню Королевка, выполняя задачу по уничтожению двухтысячной группировки противника, 2 орудийных расчета вышли из строя. Тогда тов. Воронин лично прямой наводкой начал расстреливать немцев и уничтожил более 200 немецких солдат и офицеров.
В этом бою тов. Воронин погиб смертью храбрых.
За время Отечественной войны тов. Воронин награжден орденом Ленина, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».
За форсирование реки Южный Буг и бои за деревню Королевка достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза.

Командир 759 стрелкового полка майор Бойко
22 марта 1944 года