23.02.1918 - 15.07.2010

26.10.1943

Медаль № 3647

Орден Ленина № 18407

Сорокин Михаил Иванович - командир взвода 89-го гвардейского отдельного саперного батальона (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии лейтенант.

Родился 23 февраля 1918 года в деревне Поповское ныне Череповецкого района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Учился в Климовской начальной школе, затем в Романовской семилетней школе, после окончания которой поступил в Череповецкое педагогическое училище. Работал учителем в деревне Нова Череповецкого района.

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Военную службу проходил в городе Архангельск. С началом Великой Отечественной войны был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. Позже прошел курсы переподготовки в инженерно-саперных войсках. Участник боевых действий с января 1942 года. Принимал участие в обороне Сталинграда, битве на Курской дуге. За проявленные мужество и героизм в Сталинградской битве был награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился при форсировании реки Днепр в районе села Домоткань на левом берегу и села Бородаевка на правом берегу. 24 сентября 1943 года с группой саперов был выдвинут вперед наших наступающий частей. Скрытно от противника подготовил несколько деревянных лодок, чем обеспечил форсирование реки частями дивизии прямо с наступательного марша. Несмотря на сильный минометно-артиллерийский огонь противника по переправе, а с наступлением рассвета 25 сентября 1943 года еще и прицельный ружейно-пулеметный огонь, гвардии лейтенант М.И.Сорокин в течение трех часов, на сколоченном из двух деревянных лодок пароме, переправил три пушки с боеприпасами и расчетами. В семь часов утра противник в ходе контратаки приблизился к переправе. Гвардии лейтенант М.И.Сорокин переправил еще одну пушку и боеприпасы нашей пехоте. В ходе рейда получил ранение и был вынужден передать командование паромом другому офицеру. В ходе успешных действий наши войска закрепили за собой плацдарм на правом берегу Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и боях по удержанию и расширению плацдарма, гвардии лейтенанту Сорокину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№18407) и медали «Золотая Звезда» (№3647).

Офицер был эвакуирован в Курский военный госпиталь. Ранение оказалось тяжелым, и ему ампутировали ногу. На фронт он больше не вернулся и после длительного лечения в 1945 году был демобилизован. Недолго жил в Череповце, затем переехал в Краснодар. В 1946 году окончил Краснодарскую партийную школу. Затем работал в Кубанском государственном технологическом университете, где преподавал на кафедре истории КПСС.

В 1977 году М.И.Сорокин ушел на пенсию. Продолжал активную военно-патриотическую работу среди студентов. Являлся членом Совета ветеранов университета.

Жил в Краснодаре. Умер 15 июля 2010 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.

Награжден орденами Ленина (26.10.1943), Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», другими медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.