22.11.1927 - 17.08.1999

30.03.1971

Медаль № 16299

Орден Ленина № 414421

Филимонов Александр Николаевич – директор Усть-Балыкской конторы бурения треста «Сургутбурнефть» Главтюменнефтегаза Министерства нефтяной промышленности СССР.

Родился 22 ноября 1927 года в городе Стерлитамак ныне Республики Башкортостан. Русский.

Окончил школу №14 города Стерлитамака, в 1946 году – Ишимбайский нефтяной техникум. В 1946-1948 годах – помощник бурильщика, бурильщик треста «Башнефтеразведка».

В 1948-1956 годах в ВМФ. Окончил военно-морское училище в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург). Служил штурманом на кораблях Балтийского флота. Уволен по состоянию здоровья.

В 1956-1958 годах – бурильщик, старший инженер по бурению треста «Башнефтеразведка», в 1958-1964 годах – в тресте «Туймазабурнефть» объединения «Башнефть»: освобожденным председателем объединенного бурового комитета профсоюза треста, бурильщиком, инженером-диспетчером, начальником прокатно-ремонтного цеха, буровым мастером. В 1963 году окончил Уфимский нефтяной институт по специальности «горный инженер».

В 1964-1971 годах – директор Усть-Балыкской конторы бурения треста «Сургутбурнефть» Главтюменнефтегаза.

А.Н.Филимонов обеспечивал буровикам возможность безаварийной и бесперебойной работы, создавая запас дефицитных труб и других необходимых инструментов, снабжая нужной техникой, оттачивая схему согласованного взаимодействия с вышкомонтажниками и тампонажниками.

Вклад коллектива Усть-Балыкской конторы бурения в отечественное развитие буровых работ бесценен. В 1970-х годах даже появилось понятие «тюменская школа буровиков». В основу его лег опыт проходчиков скважин Усть-Балыкского месторождения. Опыт проходчиков был наработан с нуля, поскольку специфика освоения месторождений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не имела аналогов. Коллектив конторы работал над сложнейшими технологическими и организационными задачами, и находил их успешные решения. Так, огромную экономию времени и средств дало внедрение идеи устанавливать буровую на железнодорожное основание, а также применение «кустового» бурения наклонных скважин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Филимонову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1971 году контора была преобразована в Нефтеюганское управление буровых работ №1, его начальником до 1977 года оставался А.Н.Филимонов.

В 1977-1982 годах – генеральный директор производственного объединения «Урайнефтегаз». Комплексное предприятие «Урайнефтегаз» выполняло разведочное и эксплуатационное бурение, прокладку дорог, обустройство кустов, добычу нефти, строительство компактной зоны проживания.

В 1982-1987 годах – управляющий трестом «Юганскнефтеспецстрой» объединения «Юганскнефтегаз». Трест обеспечивал строительство кустовых оснований, трасс перетаскивания буровых установок, промысловых дорог, линий электропередач, шламовых амбаров, то есть, выполнял подготовительные работы к бурению. Трест также строил жилье и социально-культурные объекты в Нефтеюганске. С 1987 года – на пенсии.

Избирался депутатом Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, был членом Нефтеюганского горкома партии и городского комитета профсоюза, лектором общества «Знание».

Жил в Москве. Умер 17 августа 1999 года в городе Уфа (Республика Башкортостан). Похоронен в городе Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ).

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (2.03.1981), медалями, в том числе «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1978), знаком «Отличник нефтяной промышленности СССР» (1968).

Почётный нефтяник (1970). Почётный гражданин Нефтеюганска (10.1997).

В городе Урай (Ханты-Мансийский автономный округ) на Аллее Славы установлен барельеф А.Н.Филимонова.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик