09.05.1931 - 08.06.2019

30.04.1991

Медаль № 21094

Орден Ленина № 460388

Каспаров Александр Исакович – начальник проектно-промышленно-дорожно-строительного объединения «Запсибдорстрой» Министерства транспортного строительства СССР, Ханты-Мансийский автономный округ.

Родился 9 мая 1931 года в городе Нуха Азербайджанской ССР, ныне город Шеки (Азербайджан). Армянин. Мать – домохозяйка, отец – рабочий, погиб на фронте. В семье было четверо детей, Александр был старшим среди них. В юные годы подрабатывал в мастерской, стараясь поддержать родных.

В 1955 году окончил Азербайджанский политехнический институт по специальности «инженер путей сообщения». В 1955-1960 годах – старший десятник, прораб, старший прораб управления строительства №7 Министерства транспортного строительства СССР (Грозненская область – Чечено-Ингушская АССР). Участвовал в строительстве дорог Невинномысск – Ставрополь и Беслан – Грозный.

В 1960-1965 годах – старший прораб, главный инженер подразделения по строительству автодорог Кушка – Герат (провинция Кандагар, Афганистан). За строительство этой дороги, соединившей братскую республику с СССР, А.И.Каспаров получил из рук короля «Золотую Звезду» Афганистана.

По возвращении на родину был назначен главным инженером треста «Средаздорстрой». В 1969-1972 годах – главный специалист, руководитель группы советских специалистов по строительству автодороги Пули-Хумри – Мазари-Шериф – Шибирган (Афганистан). Накануне революции вернулся в СССР.

В 1972-1977 годах – заместитель, главный инженер треста «Дондорстрой». В 1977-1981 годах – заместитель начальника «Главзапсибдорстроя» Министерства транспортного строительства СССР, курировал строительство транспортных объектов в районах Западной Сибири.

С 1981 года – начальник проектно-промышленно-дорожно-строительного объединения «Запсибдорстрой» Министерства транспортного строительства СССР, которое базировалось в городе Нижневартовск.

С приходом А.И.Каспарова объединение «Запсибдорстрой» сразу же начало наращивать мощности, создавая новые тресты Сургутдор-строй, Стрежевойдорстрой, Уренгойдорстрой, Надымдорстрой, Ноябрьскдорстрой и другие.

Дороги приходилось прокладывать в невероятно сложных природно-климатических и геологических условиях. Почти 40% Тюменской области занимали болота, кроме этого естественным препятствиям для строителей были полмиллиона озер и 25 тысяч рек и речушек, а также вечная мерзлота на Крайнем Севере.

Суровые и продолжительные зимы, отсутствие местных материалов, а также нехватка грунта, пригодного для укладки полотна, дефицит строительных баз и жилья требовали применения нетрадиционных методов дорожного строительства. При строительстве применялись сборные покрытия из железобетонных плит, водопропускные трубы из гофрированного металла, геотекстильные материалы.

Была поставлена цель добыча 1 миллиона тонн тюменской нефти и 1 миллиард кубов газа в сутки. Для осуществления этой цели необходимы были дороги.

Бригады трудились круглосуточно, в три смены, максимально используя землеройную технику и автотранспорт. Руководители не покидали своих постов по 16 часов кряду, включая субботу.

Стройка буквально росла на глазах. В 1988 году в объединении работали 18,5 тысяч человек, более 350 бульдозеров, 300 экскаваторов, 140 автогрейдеров, а также свыше двух тысяч грузовиков, которые перелопачивали за год по 35 миллионов кубов грунта. Притом, что дороги проходили по болотам, которые приходилось начисто выторфовывать и заново отсыпать песком.

Колоссальную нагрузку А.И.Каспаров сочетал с активной общественно-политической работой, будучи членом Нижневартовского горкома КПСС и кандидатом в члены Тюменского обкома партии, депутатом Ханты-Мансийского окружного и Тюменского областного советов.

Указом Президента СССР от 30 апреля 1991 года за выдающиеся производственные достижения и высокое качество работ при сооружении автомобильных дорог и аэродромов в районах Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Каспарову Александру Исаковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После развала СССР для «Запсибдорстроя» настали тяжелые времена. В связи со структурным преобразованием Тюменской области, территория которой являлась стройплощадкой для объединения, нарушилось хозяйственное управление в регионе. Указания, исходившие из головного офиса в Нижневартовске, игнорировались начальниками подразделений. Ощутимо возросли непредвиденные расходы по производству строительных материалов на северных заводах: их стоимость на треть превышала цену аналогичной продукции с «большой земли». Сокращалось и финансирование. Объединение, которое совсем недавно прокладывало по тысячи километров автодорог за год, в 1993 году проложило всего 174 километра. Братские республики, ставшие суверенными государствами, постепенно отзывали своих посланцев. Все тресты «Запсибдорстроя» в рамках общегосударственной программы приватизации получили статус акционерных обществ. От мощного объединения остались обособившиеся и едва державшиеся на плаву тресты, большая часть которых, не справившись с разбушевавшейся стихией рынка, один за другим шли ко дну.

А.И.Каспаров руководил «Запсибдорстроем» до ноября 1999 года.

Под его руководством построено более 10.000 километров автомобильных дорог к нефтяным и газовым месторождениям, половина из которых – в районе вечной мерзлоты, 14 взлетно-посадочных полос (аэропорты в городах Ростов-на-Дону, Таганрог, Тюмень, Сургут, Нижневартовск, Уренгой, Стрежевой, Радужный, Когалым, Ноябрьск).

Являлся первым заместителем генерального директора, исполнительным директором ОАО «Дорожно-строительная компания «Автобан» (Москва).

Жил в Москве. Умер 8 июня 2019 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден советскими 2 орденами Ленина (09.07.1986, 30.04.1991), орденом Трудового Красного Знамени (13.11.1965), российским орденом Почёта (14.02.2007), медалями, в том числе медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, иностранной наградой – «Золотая Звезда» 1-й степени (1965, Афганистан).

Заслуженный строитель РСФСР (1990), почетный транспортный строитель Российской Федерации (1991), почетный дорожник России (1999), почетный работник газовой промышленности (1996), доктор технических наук (1996), академик Академии транспорта Российской Федерации (1996). Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (1998).

Портреты А.И.Каспарова размещены на доске Почёта «Герои Соцтруда-нижневартовцы» в городе Нижневартовск, на аллее почётных граждан Югры у дома Правительства округа в городе Ханты-Мансийск.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников