16.01.1916 - 26.09.1966

29.06.1945

Медаль № 5523

Орден Ленина № 36663

Усатый Григорий Яковлевич – командир роты 238-го стрелкового полка (186-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 16 января 1916 года в селе Малая Жмеринка ныне Жмеринского района Винницкой области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил 8 классов и курсы вагонных мастеров. Работал на железнодорожной станции Жмеринка. Призван в армию на действительную службу в 1936 году Жмеринским райвоенкоматом. Служил в армии до 1938 года, затем в 1939-1940 годах. В 1939 году окончил шестимесячные курсы младших лейтенантов в городе Славута ныне Хмельницкой области. Вновь призван в армию в 1941 году.

В действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Пять раз был ранен.

Отличился во время Берлинской стратегической наступательной операции.

В период 18 по 22 апреля 1945 года со своей с ротой в числе первых под огнём противника переправился через реку Одер и вёл бои за захват, удержание и расширение плацдарма на её левом берегу в районе южнее города Штеттин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в Берлинской операции, старшему лейтенанту Усатому Григорию Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5523).

После войны продолжал службу в армии. В 1954 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1957 года майор Г.Я.Усатый – в запасе. Жил в городе Жмеринка. Работал заместителем директора интерната. Скончался 26 сентября 1966 года.

Награждён орденом Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (7.02.1945), орденом Отечественной войны 2-й степени (3.02.1944), 3 орденами Красной Звезды (10.09.1943; 18.11.1943; 30.12.1956), медалями, в том числе «За отвагу» (24.08.1943), 2 польскими орденами.*

-------------------------------------------
* В двухтомнике /2/ и всех публикациях, как печатных, так и в Интернете, приводятся 3 ордена Красной Звезды и не упоминается орден Отечественной войны 2-й степени, в то время, как в документах на сайте «Подвиг народа» имеются наградные листы и приказы на 2 ордена Красной Звезды, а также наградной лист и приказ по 43-й армии № 04/Н от 3.02.1944 года о награждении Героя орденом Отечественной войны 2-й степени.

Боевое крещение Г.Я.Усатый получил в сентябре 1941 года на Юго-Западном фронте. Участвовал в обороне Киева. В дни отступления советских войск из Киева находился в группе подрывников, которой было приказано взорвать Дарницкий железнодорожный мост в Киеве. Группа выполнила задание, но попала в окружение. С большим трудом Г.Я.Усатому удалось выйти из окружения и выйти к советским войскам. Его личные документы были им при выходе на задание оставлены в политотделе Юго-Западной железной дороги и пропали там. В связи с этим Г.Я.Усатов длительное время проходил проверку; в результате был лишён командирского звания и лишь в мае 1942 года был направлен на Калининский фронт, в 234-ю стрелковую дивизию 41-й армии.

С мая по ноябрь 1942 года участвовал в составе 41-й армии в оборонительных боях западнее и юго-западнее города Белый (Калининская, ныне – Тверская область). 12 июня 1942 года был ранен.

В ноябре – декабре 41-я армия приняла участие во Второй Ржевско-Сычёвской операции (25 ноября – 20 декабря 1942 года, где понесла огромные потери, часть армии была окружена и уничтожена.

С января по март 1943 года Г.Я.Усатый на Калининском фронте в составе 43-й армии принимал участие в оборонительных боях в районе севернее города Духовщина Смоленской области. С апреля 1943 года участвовал в оборонительных и наступательных боях местного значения в этом же районе в составе 39-й армии. Ему было присвоено вторично звание младшего лейтенанта, он был назначен командиром взвода 1350-го полка 234-й стрелковой дивизии..

22 мая 1943 года в бою за высоту в Смоленской области умело руководил боем. Был вторично ранен, но с поля боя не ушел и принял на себя командование еще одним взводом вместо выбывшего командира. Выполнив боевую задачу, вынес с 4 бойцами с поля боя 13 раненых красноармейцев. За отличие в бою получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».

13 августа 1943 года командир стрелкового взвода лейтенант Г.Я.Усатый в бою за крупный опорный пункт противника – деревню Ломоносово на территории Пречистенского (ныне Духовщинского) района Смоленской области со своим взводом ворвался в траншею противника, уничтожил расчет 81-мм миномёта. Во время преследования противника взвод уничтожил 15 солдат и офицеров. После ранения командира роты Г.Я.Усатый принял командование ротой и отбил контратаку немцев у высоты 259,8. Был награждён приказом по 234-й стрелковой дивизии от 10 сентября 1943 года орденом Красной Звезды. За освобождение деревни Ломоносово 234-я стрелковая дивизия получила наименование Ломоносовской.

С 14 сентября по 2 октября 1943 года Г.Я.Усатый на Калининском фронте в составе 39-й армии участвовал в Духовщинско-Демидовской наступательной операции на территории Смоленской области.

С ноября 1943 года сражался на 1-м Прибалтийском фронте в составе 46-й механизированной бригады 39-й, затем 43-й армии в должности командира стрелковой роты. Участвовал в освобождении Витебской области Белоруссии.
В боях за деревни Астрейково, Кульбаки и Дворище проявил себя как бесстрашный и инициативный командир. При взятии деревни Астрейково гранатами и из автомата уничтожил лично не менее 18 немецких солдат. Командуя танковым десантом, прорвался с небольшой группой бойцов в тыл к немцам и атаковал их с тыла. При этом гусеницами танка и автоматным огнём было уничтожено до 40 фашистов, захвачены в качестве трофеев один станковый и два ручных пулемёта противника. Приказом по 46-й мехбригаде от 18 ноября 1943 года был награждён вторым орденом Красной Звезды.

В декабре 1943 года при освобождении деревни Ключ Витебской области лично гранатами выбивал немцев из блиндажей, подавив 2 огневые точки. Получив задачу оседлать шоссе Сураж – Витебск, Г.Я.Усатый личной разведкой установил место нахождения огневых точек противника и, подняв роту, дерзким броском выбил немцев с занимаемых позиций. Первым вышел со своей ротой на шоссе Сураж – Витебск. Закрепившись на шоссе, своей ротой отразил 4 контратаки противника. Приказом по 43-й армии был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.
27 декабря 1943 года был тяжело ранен и отправлен в тыловой госпиталь.

После длительного лечения был, как офицер с большим боевым опытом, направлен для дальнейшего прохождения службы во вновь организуемую 1-ю армию Войска Польского.
В составе этой армии участвовал летом 1944 года на 1-м Белорусском фронте в Люблинско-Брестской наступательной операции (18 июля – 2 августа) – составной части Белорусской стратегической операции, в ходе которой армия форсировала реку Западный Буг и двинулась с боями на запад, освобождая населённые пункты восточной Польши, в том числе города Демблин и Пулавы Люблинского воеводства. 14 сентября 1944 года с участием 1-й армии Войска Польского был взята крепость Прага – предместье Варшавы.
За отличия в боях Г.Я.Усатый был награждён польскими орденами – Бронзовым крестом 2-й степени и «Виртути милитари» (Воинская доблесть).

С января 1945 года вновь сражался в рядах советских войск на 2-м Белорусском фронте в 186-й стрелковой дивизии 65-й армии генерал-полковника П.И.Батова.

С 14 по 26 января 1945 года участвовал в Млавско-Эльбинской наступательной операции, в ходе которой 65-я армия, нанося удар с Сероцкого плацдарма на реке Нарев, прорвала оборону противника и двинулась в северо-западном нправлении. 19 января с участием 186-й стрелковой дивизии был освобождён город Плоньск, к концу операции 65-я армия вышла на подступы к городу Грудзёндз на берегу Балтийского моря. В результате операции была освобождена значительная часть северной Польши и блокирована восточно-прусская группировка противника. 27 января 1945 года был ранен в четвёртый раз. За отличие в этой операции был награждён орденом Красного Знамени.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года на 2-м Белорусском фронте в составе 65-й армии участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в ходе которой 65-я армия форсировала реку Одер (Одра) южнее Штеттина (Щецин) и, развивая наступление в направлении Фридланд, Деммин, вышла на побережье Балтийского моря севернее города Росток. 22 апреля в боях на одерском плацдарме Г.Я.Усатый получил пятое ранение.

Из наградного листа

Тов Усатый Г.Я. в боях при форсировании реки Одер с его болотами с 18 по 22 апреля 1945 года показал образцы мужества и отваги.
Под прикрытием ночной темноты, по пояс в воде, его рота первая переправилась на левый берег реки. Тов. Усатый проявил собственную инициативу по переправе двух стрелковых батальонов, что им и было сделано в короткий промежуток времени.
Под разрывами снарядов, находясь в боевых порядках пехоты, он с криком «Ура!» поднял роту на штурм населенного пункта и после короткой схватки овладел им. Будучи ранен в руку, тов. Усатый продолжал руководить боем и, как подлинный патриот социалистической Родины, презирая опасность смерти, штурмовал противника.
Ни разрывы снарядов, ни контратаки противника не смогли поколебать его волю к победе и волю бойцов, воспитанных им в жарких схватках с врагом. В этих боях рота тов. Усатого уничтожила 150 немецких солдат и офицеров.
За непоколебимую стойкость и личный героизм, проявленный в боях, тов. Усатый достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 238 стрелкового Плоньского полка гвардии подполковник Гусейнов
25 апреля 1945 года