Герой Советского Союза
Армия: Артиллерия
Руднев Сергей Васильевич

Руднев Сергей Васильевич

25.09.1912 - 11.12.1960

Герой Советского Союза

Даты указов

31.05.1945

Медаль № 6746

Орден Ленина № 44519

Руднев Сергей Васильевич - командир 185-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 171-й Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, майор.

Родился 25 сентября 1912 года в селе Ворово ныне Покровского района Орловской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов. Жил и работал в городе Орёл, в Ставропольском крае, затем в посёлке Григориополь Молдавской ССР.

В Красной Армии служил с декабря 1931 по ноябрь 1933 годов, с декабря 1938 по август 1939 годов и с марта 1940 года. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с июня 1941 года. Воевал командиром огневого взвода, батареи, дивизиона. Сражался на Западном, Центральном, Брянском, Юго-Западном, снова Брянском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м Белорусском фронтах. В боях трижды ранен.

Участвовал:
- в приграничных оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском сражении, в боях в Курской области и за город Елец – в 1941 году;
- в боях на Орловщине в районе посёлка Новосиль, в операции «Марс» и боях в районе города Белый – в 1942;
- в боях за город Великие Луки – в 1943;
- в Новосокольнической операции, в освобождении городов Идрица, Себеж, территории Латвии, в боях в районе городов Мадона, Добеле, Ауце – в 1944;
- в Восточно-Померанской операции с выходом на берег Балтийского моря, в Берлинской операции и прорыве вражеской обороны на Кюстринском плацдарме – в 1945.

Командир 185-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 171-й стрелковой дивизии майор Руднев в апреле 1945 при подготовке к прорыву сильно укрепленной обороны противника на плацдарме реки Одер в районе населенного пункта Амт-Кинитц, северо-западнее города Кюстрин (Костшин, Польша), организовал разведку огневой системы на участке наступления дивизии, а затем уничтожил 10 огневых точек, 5 орудий, 2 дзота и большое количество живой силы врага. Находясь непосредственно в боевых порядках пехоты, был тяжело ранен, но продолжал руководить действиями дивизиона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Рудневу Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 44519) и медали «Золотая Звезда» (№ 6746).

После войны служил в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), а затем в 1950-х годах - заместителем командира дивизиона в 675-м гаубичном артиллерийском полку 36-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа (ЗабВО) в городе Чита. С 1955 года подполковник С.В.Руднев - в запасе.

Жил и работал в городе Орёл. Умер 11 декабря 1960 года. Похоронен на воинском участке Троицкого кладбища в Орле.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (23.01.1945), Александра Невского (24.09.1944), Отечественной войны 2-й степени (21.03.1944), Красной Звезды (5.11.1954), 2 медалями «За боевые заслуги» (30.12.1942; 20.06.1949), медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ».

Имя Героя носит Берёзовская школа Покровского района Орловской области.


Сергей Руднев родился в Орловской губернии в 1912 году. Детство его пришлось на трудные годы империалистической, а затем и гражданской войны. Окончив 7 классов сельской школы, Руднев поехал в город Орёл, где устроился работать на стройку. Вскоре началось движение коллективизации сельского хозяйства, и Руднев переехал в станицу Курскую Ставропольского края, где участвовал в строительстве большого элеватора.

10 декабря 1931 года Курским РВК Ставропольского края он был призван в ряды РККА. Служил наводчиком гаубицы в Одесском военном округе. После демобилизации в ноябре 1933 года вернулся в Орёл, где продолжил работу на стройках города. 1 декабря 1938 года Руднева призвали на военные сборы. Снова он оказался в Одесском военном округе, где был направлен на курсы младших лейтенантов по артиллерийской специальности. В августе 1939 года после окончания курсов Руднев был демобилизован, но не успел вернуться на родину, так как в это время начался процесс присоединения к СССР Западной Украины и Бессарабии (Молдавии). Захваченный этими событиями, Руднев оказался в посёлке Григориополь вновь образованной Молдавской ССР, где его рабочим рукам нашлось применение. Но недолго ему пришлось работать по гражданской профессии. Красной Армии не хватало кадров, а времена наступили тревожные, особенно на западных границах, где фашистская Германия, несмотря на заключенный пакт, начала усиленно готовиться к войне. И 1 марта 1940 года Григориопольским РВК младший лейтенант Руднев был в третий раз призван в армию и направлен для прохождения службы в 455-й артиллерийский полк, именно в это время перебазировавшийся после участия в финской войне из Карелии в Западный особый военный округ. Так младший лейтенант Руднев стал командиром огневого взвода 455-го корпусного артиллерийского полка 28-го стрелкового корпуса 4-й армии с дислокацией в районе Бреста.

20 июня 1941 года полк Руднева был выведен на артиллерийский полигон южнее Брестской крепости для участия в учениях. Обстрел утром 22 июня 1941 года сначала показался Рудневу и другим участникам учений плановыми стрельбами с допущенными ошибками, так как снаряды стали рваться в расположении полка. И артиллеристы принялись было ракетами и трубами обозначать «халатность руководства учением». Но вскоре всем стало ясно, что началась война… Понеся значительные потери в технике и людях, полк Руднева вместе с другими подразделениями 28-го стрелкового корпуса стал с боями отходить на восток, сначала к Жабинке и Кобрину, а затем уже в составе 13-й армии Центрального фронта через всю Белоруссию к городу Кричев.

В июле-сентябре 1941 года младший лейтенант Руднев участвовал в Смоленском сражении, в ходе которого получил звание лейтенанта и стал командовать батареей. Затем в октябре 1941 года в составе оперативной группы генерала Ермакова Брянского фронта батарея Руднева в составе полка оказалась на направлении главного удара войск 2-й танковой группы генерала Гудериана. Ничем невозможно было остановить лавину вражеских танков, устремившихся из района Глухова на Орёл и Мценск. Неся большие потери, пришлось отходить дальше на восток к Льгову, Курску, Щиграм. После расформирования Брянского фронта в ноябре-декабре 1941 года снова в составе 13-й армии Юго-Западного фронта лейтенант Руднев участвовал в боях за город Елец, в том числе в дни зимнего контрнаступления – в освобождении Ельца и ликвидации окружённых восточнее посёлка Хомутово частей 34-го армейского корпуса противника. Впереди были родные для Руднева места, но, несмотря на огромное желание, дойти до них и освободить в 1942 году так и не удалось.

Большую часть 1942 года батарея Руднева провела в позиционной обороне в районе посёлка Новосиль. Полк, в котором он воевал, входил в состав 3-й армии Брянского фронта и использовался как армейский. Лавина немецких войск летом 1942 года проломила Брянский фронт и ушла в сторону Сталинграда и Кавказа южнее района, где оборонялся полк Руднева. На этом участке фронта до зимы 1943 года активных боевых действий не было.

Но в это время к двум участкам советско-германского фронта было приковано всё внимание обеих воюющих сторон – к Сталинграду и Ржевско-Вяземскому выступу. Последний находился наиболее близко к Москве и весь 1942 год продолжал собирать огромный урожай потерь. В августе 1942 года здесь началось очередное наступление наших войск, Ржевско-Сычёвская операция, в ходе которой наши войска вышли на окраины Ржева. Но взять город полностью так и не удалось. Поэтому в сентябре 1942 года 455-й армейский артиллерийский полк был снят с относительно спокойного участка Брянского фронта и перевезён на Калининский фронт, где вошёл в качестве армейского в состав 41-й армии генерала Тарасова. В одном из первых боёв 8 октября 1942 года старший лейтенант Руднев был легко ранен и 2 недели лечился в медсанбате.

Осенью 1942 года советское командование спланировало ещё одну операцию по ликвидации Ржевско-Вяземского выступа – операцию «Марс». Она началась в конце ноября 1942 года и имела целью прорыва вражеской обороны в нескольких местах по всему периметру выступа. Войска 41-й армии должны были овладеть городом Белый.

7-я батарея старшего лейтенанта Руднева в составе полка поддерживала прорыв 6-го Сибирского добровольческого стрелкового и 1-го механизированного корпусов в долину реки Вишенка. С 25 ноября 1942 года артиллеристы участвовали в боях за сёла Шипарёво, Дубровка, Клемятино. За 8 дней наступления батарея выпустила на головы захватчиков 30 тонн разящего металла. Только за один день боя у села Демяхи 3 декабря 1942 года, выдвинувшись вперёд в боевые порядки пехоты, артиллеристы уничтожили 2-орудийную 75-миллиметровую батарею, 1 противотанковое орудие, 1 автоматическую пушку, подбили 2 отдельных орудия ПТО. Заметив скопление вражеской пехоты, готовившейся к контратаке, Руднев открыл огонь. Пехота была рассеяна, имея до 50 убитых, контратака сорвана. За отличие в этих боях старший лейтенант Руднев представлялся к ордену Красной Звезды, но был награждён медалью «За боевые заслуги». Понижение степени награды произошло ввиду того, что задачу войска 41-й армии так и не выполнили. Тяжёлые бои с подходящими резервами противника, которым удалось окружить части 1-го механизированного корпуса, продолжались до середины декабря. В результате окружённым удалось вырваться из мешка, но в районе юго-западнее города Белый, который в истории войны прозван «долиной смерти», остались десятки тысяч погибших советских солдат, в том числе и артиллеристы 7-й батареи старшего лейтенанта Руднева.

В январе 1943 года после боёв в районе Белого 455-й артиллерийский полк был передан в состав 3-й ударной армии, которая в это время проводила операцию по взятию города Великие Луки. Руднев со своей батареей прибыл в район Великих Лук, когда город уже был освобождён, но линия фронта была отодвинута от него не очень далеко, и существовала вероятность попытки противника на контрудар. Поэтому полк держал оборону подступов к Великим Лукам весь 1943 год. Даже в октябре 1943 года, когда левое крыло 3-й ударной армии участвовало в Невельской операции, артиллеристы полка Руднева цементировали оборону правого крыла армии.

После освобождения Невеля и создания 2-го Прибалтийского фронта  вошедшая в него 3-я ударная армия продвинулась на северо-запад и центром вышла в район озера Язно южнее Пустошки. В тылу армии за противником остался Новосокольнический выступ. В декабре 1943 года с его территории гитлеровское командование предприняло наступление в направлении посёлка Турки-Перевоз с целью окружить части 3-й ударной армии в районе озера Язно. На пути врага стали подразделения 200-й стрелковой дивизии и 455-го пушечного артиллерийского полка. Батарея старшего лейтенанта Руднева в этом бою била по врагу прямой наводкой и нанесла ему большой урон. Все попытки врага овладеть Турки-Перевозом и перерезать единственную дорогу, по которой шло снабжение 3-й ударной армии, не увенчались успехом. А в январе 1944 года в результате проведённой частной операции был освобождён город Новосокольники, и армии центра 2-го Прибалтийского фронта также вышли на подступы к Пустошке. За отличие в этих боях старший лейтенант Руднев был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

В апреле 1944 года Руднев был отозван из полка на фронтовые артиллерийские курсы. По окончании 2-месячных курсов, получив звание капитана, Руднев получил назначение в 171-ю стрелковую дивизию 3-й ударной армии, где стал командиром 185-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона.

10 июля 1944 года началось летнее наступление войск 2-го Прибалтийского фронта. Уже 12 июля дивизион капитана Руднева участвовал в освобождении города Идрица, а 16 июля – города Себеж и через 2 дня вышел на территорию Латвии на, так называемый, подготовленный противником рубеж обороны «Рейер». С ходу этот рубеж был прорван, и к 26 июля дивизион Руднева в составе дивизии вышел к шоссе Режица (Резекне) – Двинск (Даугавпилс). Очень трудным для орудий Руднева был переход через Лубанскую низменность, сплошь занятую почти непроходимыми болотами. Но они очень пригодились, когда 171-я стрелковая дивизия в начале августа 1944 года приступила к форсированию реки Айвиексте. Затем дивизион Руднева участвовал в боях в районе латвийских городов Мадона и Эргли. К Эргли гитлеровское командование перебросило 3 пехотные дивизии и танки. В оборонительном бою западнее станции Марциене артиллеристы Руднева уничтожили 9 вражеских танков и сорвали попытку прорыва в тыл наших войск. За умелое руководство дивизионом в ходе летних боёв капитан Руднев был награждён орденом Александра Невского.

После боёв на Рижском направлении в конце сентября 1944 года 3-ю ударную армию перебазировали в район южнее города Елгава для наступления на Курляндию. С 16 октября 1944 года дивизион Руднева участвовал в боях в районе города Добеле. Но прорыв здесь не удался. 21 октября 1944 года в бою в районе этого латвийского города капитан Руднев был тяжело ранен и эвакуирован в армейский госпиталь.

В декабре 1944 года, вернувшись в родную часть, капитан Руднев сразу попал на колёса. 3-я ударная армия решением Ставки переезжала на 1-й Белорусский фронт. Уже Новый, 1945 год, артиллеристы встретили в лесу восточнее Варшавы. Здесь Руднев получил очередное звание майора.

В ходе Висло-Одерской операции 3-я ударная армия находилась в резерве, но подразделения двигались на запад вслед за передовой. К 31 января 1945 года дивизион майора Руднева в составе дивизии занял позицию в районе города Франдсбурга, прикрывая правый фланг 1-го Белорусского фронта со стороны Померании. В феврале 1945 года Руднев участвовал в нескольких боях с прорывавшимися из окружённого Шнайдемюля в Померанию вражескими группами.

1 марта 1945 года началась Восточно-Померанская операция. 4 марта 1945 года дивизион майора Руднева сыграл важную роль в овладении городом Регенвальде. Сосредоточенным огнём артиллеристы подавили многие огневые точки врага, и полки 171-й стрелковой дивизии овладели сильно укреплённым населённым пунктом. А 7 марта дивизион Руднева вместе с пехотой вышел на побережье Балтийского моря севернее города Каммин. Несколько последующих дней его артиллеристы провели в боях с прорывавшимися на запад из окружённого города Голлнов вражескими частями. За отличие в Восточно-Померанской операции майор Руднев был награждён орденом Красного Знамени.

После боёв в Померании 3-я ударная армия передислоцировалась на главное Берлинское направление и в начале апреля 1945 года переправилась на Кюстринский плацдарм. Здесь майор Руднев сразу занялся выявлением огневой системы противостоящего врага и сделал это так блестяще, что расставленные им орудия прямой наводки во время артиллерийской подготовки в первый день Берлинской операции 16 апреля 1945 года накрыли почти все выявленные огневые точки на вражеской стороне, что весьма облегчило бойцам 171-й стрелковой дивизии прорыв первой полосы обороны противника в районе населённого пункта Амт-Кинитц. Только в период артподготовки было уничтожено 10 огневых точек, 5 75-миллиметровых орудий и разрушено 2 дзота.

После артподготовки орудия майора Руднева устремились вперёд в боевых порядках пехоты. Сам командир дивизиона всё время находился в бою и руководил огнём прямой наводки своих орудий, участвовал в овладении узлом вражеского сопротивления населённым пунктом Клайн-Нойендорф.

В ночь на 18 апреля 1945 года 25-я моторизованная и 1-я авиаполевая дивизии противника заняли оборону вдоль канала Фридландер-штром и утром предприняли атаку. Майор Руднев огнём прямой наводкой из своих орудий сорвал натиск врага, уничтожив при этом 2 самоходки. После отражения вражеского удара артиллеристы перенесли огонь на вражеский берег канала, чем воспользовалась пехота, приступив к его форсированию. В результате умелых действий был захвачен плацдарм, на который майор Руднев тут же переправил свои орудия. Но в бою на плацдарме, находясь в боевых порядках пехоты, он был тяжело ранен, но продолжал руководить боем, пока не иссякли силы, после чего без сознания был вынесен с поля боя. В госпитале ему отняли правую руку. За героизм, проявленный в ходе Берлинской операции, майор Руднев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Несмотря на потерю руки, после выхода из госпиталя майор Руднев остался в армии, продолжив службу. Сначала он служил в Германии, а затем – в Забайкалье. 675-й гаубичный артиллерийский полк, в котором он служил заместителем командира дивизиона, дислоцировался в посёлке Песчанка близ Читы.

Выйдя в 1955 году в запас, подполковник Сергей Васильевич Руднев вернулся на малую родину – в город Орёл. Но тяжёлые ранения и подорванное во время войны здоровье отмерили ему только 5 лет мирной жизни. Он скончался в 1960 году и был похоронен на Троицком кладбище в Орле.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Документы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации