19.03.1944

11.09.1944

24.03.1945

Орден № 622

Сахно Николай Иванович - разведчик взвода пешей разведки 272-го гвардейского стрелкового полка 90-й гвардейской Витебской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии; 22-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой; гвардии сержант.

Родился 1 января 1925 года в селе Семёнов Яр ныне Богодуховского района Харьковской области (Украина) в семье рабочего. Украинец. Окончил 8 классов. С октября 1941 по март 1943 годов находился на временно оккупированной противником территории.

В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с марта 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в оборонительном сражении Курской битвы, в Городокской операции, в боях в районе города Себеж, в Белорусской операции, в том числе в форсировании реки Западная Двина и освобождении города Полоцк, в освобождении Литвы и Латвии.

В середине февраля 1943 года в ходе Харьковской операции «Искра» наши войска освободили село, в котором полтора года в оккупации жил Николай Сахно, и которому совсем недавно исполнилось 18 лет. Натерпевшись немало от гитлеровцев, юноша сам попросился в армию и был призван. Болью в сердце отозвались события марта 1943 года, когда его село снова было оккупировано гитлеровцами, а войскам Воронежского фронта пришлось отступить в район севернее Белгорода. Сюда весной 1943 года после завершения боёв в Сталинграде перебазировалась 6-й гвардейская армия, и 90-я гвардейская стрелковая дивизия, в которую и попал Сахно. Проходя курс молодого бойца, он горел желанием как можно скорее влиться в боевой состав, чтобы освобождать родные места, и в июне 1943 года был определён в полковые разведчики. Но сначала ему довелось выдержать страшные по накалу оборонительные бои.

5 июля 1943 года 90-я гвардейская стрелковая дивизия находилась у села Луханино на второй полосе обороны позади подразделений 67-й гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшейся у села Черкасское. Именно этот узкий участок фронта гитлеровское командование выбрало для прорыва. Сотни танков из 3-х вражеских дивизий 48-го танкового корпуса устремились на наши позиции. Несмотря на героизм стрелков и артиллеристов первого рубежа обороны, на следующий день, 6 июля, гитлеровцы достигли второго рубежа, где гвардии рядовой Сахно вместе со всеми вступил в бой.

Целую неделю сначала на рубеже реки Пена у Луханино, затем у хутора Сырцево, а потом и у Кочетовки вместе с подразделениями 3-го механизированного корпуса 1-й танковой армии Сахно и его боевые товарищи провели в тяжелейших боях с рвущимися к Курску танковыми и моторизованными частями вражеского 48-го танкового корпуса. Не все выжили в этой страшной битве, но гвардии рядовому Сахно посчастливилось даже не быть раненым, хотя несколько раз пришлось отходить на тыловые рубежи. В результате, несмотря на некоторое продвижение, гитлеровские войска так и не смогли добиться решающей победы и прорваться дальше Кочетовки к Обояни и Курску. После перехода наших войск 12 июля 1943 года в наступление Сахно в июле-августе 1943 года участвовал сначала в боях по возвращению оставленной после 5 июля территории, а затем в разгроме Томаровской и Борисовской вражеских группировок, освобождении родного Богодуховского района и с боями вышел к райцентру Харьковской области посёлку Краснокутск.

В дальнейшем наступлении на Днепр части понёсшей наибольшие потери в Курской битве 6-й гвардейской армии не участвовали. Сначала поредевшие полки принимали пополнение, а затем по приказу Верховного Командования все части армии начали передислокацию на 1-й Прибалтийский фронт.

В район города Невель на Псковщину Сахно прибыл в октябре 1943 года, когда уже в результате блестящей операции этот город был освобождён от врага. Но бои на Витебском направлении продолжались, особенно в районе озера Езерище, где образовалась, так называемая, «невельская бутылка». К декабрю 1943 года командованием 1-го Прибалтийского фронта была спланирована Городокская операция. В этой операции, дивизия, в которой воевал Сахно, была включена в состав 2-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й ударной армии и сосредоточена на восточном берегу реки Оболь, между озёрами Берново и Черново.

Наступление началось 13 декабря 1943 года. Прорвав вражескую оборону, Сахно с товарищами наступали непосредственно на станцию Бычиха, что находилась на железной дороге Невель – Витебск, навстречу частям 11-й гвардейской армии. Для убыстрения продвижения были созданы десантные группы, в одну из которых попал и гвардии рядовой Сахно. Десант был посажен на броню танков из состава 5-го танкового корпуса под командованием однофамильца генерала М.Г.Сахно. Уже 16 декабря 1943 года танки генерала Сахно с десантами пехоты 90-й гвардейской стрелковой дивизии вышли к станции Бычиха, где соединились с частями 11-й гвардейской армии, чем завершили окружение противника в езерищенском выступе. Гвардии рядовой Сахно участвовал в ликвидации «котла» и пленении до 40 гитлеровцев. В последующие дни он с боями вышел на железную дорогу Витебск – Полоцк. За отличие в Городокской операции Сахно был награждён медалью «За отвагу».

После окончания Городокской операции 90-я гвардейская стрелковая дивизия была возвращена в 22-й гвардейский стрелковый корпус 6-й гвардейской армии, и гвардии рядовой Сахно переехал с полоцкого направления в лесной озёрный край Себежского района Псковской области. Весной 1944 года советские войска начали подготовку к летнему наступлению. Требовалась очень тщательная разведка вражеской обороны, и с этой целью разведчики различных подразделений, в том числе и Сахно, почти каждый день выходили на «работу», пробирались в тыл противника, таскали «языков», вели наблюдения.

18 марта 1944 года они провели настоящую разведку боем. Необходимы были сведения о вражеской обороне по линии межозёрного дефиле Свибло – Островно – Матысово – Усвечье. Гвардии рядовой Сахно входил в группу захвата. Пока товарищи завязали бой за деревню Рог юго-западнее Свибло, Сахно с напарником незаметно пробрались к вражеской траншее. Когда часть фашистов бросилась на помощь своим в деревню, Сахно под покровом темноты проник в траншею и ворвался в блиндаж. Застрелив 4-х гитлеровцев из автомата, он взял находившегося там унтер-офицера в плен, который после доставки в расположение наших войск дал очень ценные сведения о схеме и составе вражеской обороны в Себежском межозёрье.

Приказом командира 90-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 марта 1944 года гвардии рядовой Сахно Николай Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.

Перед началом летнего наступления 1944 года опять были произведены масштабные передислокации частей и соединений. С возникновением 2-го Прибалтийского фронта подразделения 6-й гвардейской армии сдали свои позиции в Псковской области и снова переехали на Полоцкое направление, на подступы к сёлам Сиротино – Шумилино. В процессе передислокации Сахно стал сержантом и был назначен командиром отделения роты автоматчиков.

22 июня 1944 года, за день до начала Белорусской операции, передовые подразделения 6-й гвардейской армии провели разведки боем. Рота Сахно прощупывала вражескую оборону в районе деревни Карташи, что в 10 километрах северо-западнее райцентра Витебской области посёлка Шумилино. Во время атаки Карташей, отделение Сахно уничтожило до 20 гитлеровцев и захватило несколько дворов деревни. Гитлеровцы поспешно отступали. Тогда командир отделения Сахно решил не останавливаться на достигнутом, а преследовать врага. Вместе с бойцами ворвался в соседнюю деревню Борсуки, выбил и оттуда гитлеровцев, при этом отделение уничтожило ещё 9 фашистов.

После начала массового наступления и завоевания плацдармов на западном берегу реки Западная Двина, эти плацдармы стали контратаковать большие силы противника. Целый день 28 июня 1944 года на двинском плацдарме отделение Сахно отражало вражеские атаки и уничтожило до 15 гитлеровцев.

Приказом по 6-й гвардейской армии от 11 сентября 1944 года гвардии сержант Сахно Николай Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.

В июле 1944 года Сахно участвовал в боях за город Полоцк и освобождении северных районов Литвы. Наступление его дивизии развивалось вдоль железнодорожной ветки Полоцк – Двинск (Даугавпилс), а затем на Рижском направлении. В начале августа 1944 года 90-я гвардейская стрелковая дивизия подошла к реке Мемеле, но с ходу форсировать её и захватить плацдарм на противоположном берегу не смогла. Повторные попытки также не принесли успеха. Здесь в районе города Биржай составе 4-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта Сахно весь август участвовал в боях по отражению вражеских танковых контрударов. Когда натиск противника иссяк, возобновилось наступление на Ригу.

30 августа 1944 года отделение Сахно участвовало в разведывательном бое у деревни Риспутри, что в 20 километрах северо-западнее города Биржай. Сам командир отделения в ходе боя подполз к вражеской траншее и забросал гранатами пулемётный расчёт. В рукопашной схватке его бойцы уничтожили свыше 10 гитлеровцев и 1 захватили в плен. За этот бой гвардии сержант Сахно был представлен к награде.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года гвардии сержант Сахно Николай Иванович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 622). Стал полным кавалером ордена Славы.

В боях за Ригу гвардии сержант Сахно был тяжело ранен и до декабря 1944 года лечился в армейском госпитале, после чего врачебной комиссией был признан не годным к воинской службе. В том же декабре 1944 года демобилизован.

После войны жил в городе Харьков. Окончил автомобильный техникум. Работал на заводе. Участник Парада Победы 1985 года. Умер 18 мая 2002 года. Похоронен на кладбище №2 в Харькове.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 3-х степеней, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.