Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Аверин Николай Степанович

 
Аверин Николай Степанович
25.07.1908 - 27.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945


Аверин Николай Степанович - наводчик орудия самоходной установки 1510-го самоходно-артиллерийского полка 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта, красноармеец.

Родился 12 (25) июля 1908 года в деревне Аверино (ныне не существует) на территории современного муниципального образования Андомский Погост Вытегорского района Вологодской области. Из семьи крестьянина. Русский. Образование начальное. Член ВКП(б).

Работал в колхозе «Аверинец», затем - продавец сельского магазина. Во второй половине 1930-х годов пришёл на службу в органы милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР: милиционер, участковый уполномоченный, начальник оперативного пункта милиции на одной из станций Северной железной дороги.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году призван Вытегорским районным военкоматом в Красную Армию. Окончил курсы наводчиков. С 1942 года - на фронте. Воевал на Северо-Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Наводчик орудия самоходной установки 1510-го самоходно-артиллерийского полка 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса 1-го Прибалтийского фронта красноармеец Н.С.Аверин отличился в ходе Белорусской стратегической наступательной операции. На начальном этапе этой операции он участвовал в составе корпуса в Витебско-Оршанской и Вильнюсской операциях. В середине июля 1944 года корпус был передан 1-му Прибалтийскому фронту, совершил марш из Вильнюса к Паневежису (Литовская ССР) и у этого города 26 июля введён в прорыв.

Стремительно наступая по немецким тылам, части корпуса за сутки прошли свыше 90 километров и обошли город Шяуляй Литовской ССР. В этот день в районе населённого пункта Кайре экипаж самоходной артиллерийской установки СУ-76, в составе которого сражался наводчик Н.С.Аверин, уничтожил 2 противотанковых орудия, 8 пулемётов, 4 миномёта и до 35 немецких солдат. Самоходка была подожжена, но экипаж выбрался из неё, получил новую боевую машины и продолжил бой.

На исходе 27 июля самоходчики вышли на автодорогу, ведущую из Шяуляя, по которой должны были отступать части разбитого гарнизона города. Вскоре на ней действительно показалась голова большой войсковой колонны. Первым точным выстрелов Аверин подбил немецкий танк, остановив колонну. Каждый новый снаряд разрывался в скоплении противника, выводя из строя его технику. Когда снаряды иссякли, самоходчики на боевой машине рванулись на дорогу, давя противника гусеницами. В этом бою были уничтожены танк, две штурмовые установки, 6 орудий, 5 миномётов, 25 автомашин, десятки солдат врага.

Наводчик самоходного орудия Н.С.Аверин погиб в этом бою. Похоронен в Шяуляе (ныне Литва).

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года красноармейцу Аверину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Бюст Героя установлен в селе Андомский Погост Вытегорского района Вологодской области. Именем Героя названа улица в городе Вытегра Вологодской области. В городе Шяуляй после войны был установлен памятник Герою, снесённый новыми властями Литвы в начале 1990-х годов.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970
 Документы на сайте «Подвиг народа»