15.03.1921 - 06.08.1984

22.03.1966

Медаль № 12762

Орден Ленина № 338806

Боков Пётр Устинович - председатель колхоза «Красный Октябрь» Илекского района Оренбургской области.

Родился 15 марта 1921 года в селе Герасимовкa, ныне Новосергиевского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский.

В 1936 году окончил восемь классов средней школы, остался работать в колхозе имени Калинина. В период с 1940 по 1946 год служил в Советской Армии.

Участник Великой Отечественной войны, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на многих фронтах. Уволен в запас в июле 1946 года в звании младшего лейтенанта.

После демобилизации вернулся в родное село и работал сначала в колхозе имени Калинина Новосергиевского района, а в 1950 году был избран председателем колхоза «Красный Октябрь» Илекского района Оренбургской области. Этот колхоз, руководимый П.У. Боковым, за перевыполнение на протяжении многих лет производственных планов награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Бокову Петру Устиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXIII съезда КПСС (1966) и III Всесоюзного съезда колхозников (1969). Депутат Верховного Совета РСФСР 7-9-го созывов (1967-1980).

С октября 1982 года - на пенсии.

Умер 6 августа 1984 года. Похоронен в селе Студёное Илекского района.

Награждён 2 орденами Ленина (11.01.1957; 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (06.01.1945).

Есть люди, которые всегда работают самозабвенно, заражая других своей энергией и увлеченностью делом. Если такой человек возглавляет коллектив, то он, по общему признанию, становится его центром, по-своему организует работу, придавая ей свои особенности и ритм. И всегда такой человек интересен, а опыт его поучителен.

Одним из таких людей, во многом определявших лицо хозяйства, был Петр Устинович Боков. Колхоз под его руководством стал передовым, экономически крепким хозяйством в области. Председатель начал с людей: «Что любо человеку, то и по плечу». Каждый ищет себя, свою работу, свое место в жизни. И как важно помочь людям скорей это сделать, обрести веру в свое призвание! Так заботился Петр Устинович о своих кадрах. Поэтому в колхозе сложился трудовой коллектив механизаторов и животноводов, позволяющий из года в год своевременно и качественно проводить все сельскохозяйственные работы, добиваться повышения урожайности полей, роста продуктивности животноводства, следовательно, ежегодно увеличивать производство, досрочно выполнять задания пятилетних планов по продаже государству зерна, мяса, молока и других продуктов. Хозяйство прославилось большим капитальным строительством: село Студеное, центральная усадьба колхоза, - одно из самых благоустроенных в области. При содействии и помощи Петра Устиновича построены средняя школа в Илеке, районный Дом культуры в Новосергиевке.

Колхоз неоднократно занимал первые места в районном и областном социалистическом соревновании. За достигнутые успехи в развитии общественного производства в 1966 году колхозов «Красный Октябрь» награжден орденом Ленина, а П.У.Бокову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он вел большую общественную работу, активно участвовал в патриотическом воспитании молодежи.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999