Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Абухов Константин Васильевич

 
Абухов Константин Васильевич
21.05.1904 - 01.03.1945
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 27.06.1945


Абухов Константин Васильевич – командир 143-го гвардейского штурмового авиационного Львовского полка (8-я гвардейская штурмовая авиационная Полтавская Краснознамённая ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 1-й гвардейский штурмовой авиационный Кировоградский Краснознамённый ордена Суворова корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии майор.

Родился 21 мая 1904 года в казачьей станице Червлённая Терской области, ныне Шелковского района Чеченской Республики, в семье крестьян-казаков. Русский. В 6 лет остался без отца. С 1918 года жил в городе Владикавказе, где мать работал сиделкой в госпитале, учился в высшем начальном училище. В мае-сентябре 1920 года служил экспедитором в одном из отделов 10-й армии. В дальнейшем работал на рыбных промыслах, надзирателем в тюрьме в городе Куба (Азербайджан).

В июле 1922 года, по спецнабору через профсоюз, поступил в Азербайджанскую сводную военную школу, на кавалерийское отделение. Позднее продолжал учебу в 4-й Курской пехотной школе, в 1-й Ленинградской пехотной школе имени Склянского. По окончанию учебы в сентябре 1926 года добровольно поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС РККА, затем продолжил учебу в летной школе. В 1929 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков.

Службу проходил в бомбардировочной авиации летчиком, старшим летчиком, командиром корабля в 11-й авиационной бригаде (город Воронеж), 23-й авиационной бригаде (город Монино). В 1932 году был осужден на 2 года условно, в 81-м авиационном отряде, которым он тогда командовал, произошла катастрофа. В 1933-1934 годах – на Дальнем Востоке, затем инструктором в Ейской школе морских летчиков, командиром отряда в Высшей летно-тактической школе (город Липецк).

С 1939 года обучался Военной академии командно-штурманского состава ВВС (ныне – Военно-воздушная академия ВВС им. Гагарина), одновременно с учебой работал помощником начальника курса командного факультета. С началом Великой Отечественной войны стажировался в должности помощника начальника оперативного отдела штаба ВВС РККА.

В августе 1941 года назначен начальником оперативного отдела 84-й смешанной авиационной дивизии (17 армия, Монголия). Два военных года оставался на Дальнем Востоке, был командиром 847-го ночного легкого бомбардировочного полка, затем 967-го штурмового авиационного полка. В декабре 1943 года направлен в действующую армию.

Прибыл на 2-й Украинский фронт, в 735-й (с 5 февраля 1944 года – 143-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 266-й (с 5 февраля 1944 года – 8-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии, где 19 декабря был назначен командиром эскадрильи штурмовиков Ил-2.

В составе 5-й воздушной армии участвовал на 2-м Украинском фронте в освобождении юго-западных районов Правобережной Украины, а затем Молдавии в Корсунь-Шевченковской стратегической (24 января – 17 февраля 1944 года) и Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях. В мае 1944 года был награждён орденом Красного Знамени, в июне 1944 года был назначен заместителем командира полка.

С 5 июля 1944 года вместе со своей дивизией сражался на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии. Участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), в ходе которой войска фронта освобождали Западную Украину и восточные районы Польши; Сандомирско-Силезской (12 января – 3 февраля 1945 года) и Нижнесилезской (8-24 февраля 1945 года) наступательных операциях на территории Польши, боевых действиях на территории Германии.

С сентября 1944 года командовал полком, в октябре и ноябре 1944 года был награждён орденами Красного Знамени (в ноябре – за выслугу лет в армии). Лично водил на штурмовку войск и техники противника группы штурмовиков, совершив к концу февраля 1945 года 64 успешных боевых вылета, в ходе которых врагу был нанесён значительный урон.

1 марта 1945 года во время боевого вылета самолёт К.В.Абухова над целью в районе населённого пункта Пфаффендорф (Германия) был подбит зенитной артиллерией противника и загорелся. Гвардии майор К.В.Абухов направил горящую машину на скопление вражеских танков и героически погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по противнику, гвардии майору Абухову Константину Васильевичу присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

К.В.Абухов похоронен в городе Люббен (земля Бранденбург, Германия).

Имя К.В.Абухова присвоено одной из улиц города Грозный (бывшая Горская) и средней общеобразовательной школе № 1 станицы Червлённая. Барельеф Героя установлен на Аллее Славы мемориального комплекса Славы имени А.А.Кадырова в городе Грозный.

Награждён орденом Ленина (27.06.1945), 3 орденами Красного Знамени (18.05.1944, 7.10.1944, 3.11.1944).

Дополнил Сергей Каргапольцев

Из наградного листа

За произведенные 10 успешных боевых вылетов награждён орденом Красного Знамени.
За произведенные следующие 22 успешных боевых вылета награжден вторым орденом Красного Знамени.

К званию Героя Советского Союза представляется за то, что после последнего награждения за боевую работу тов. Абухов, продолжая выполнять боевые задания, произвел еще 32 успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника.

Свой боевой путь гвардии майор Абухов начал с освобождения правобережной Украины в должности командира эскадрильи. В дальнейшем, продолжая свой боевой путь по освобождению Молдавии, Западной Украины, союзной нам Польши и при наступлении наших частей на жизненные центры Германии и Верхней Силезии, показывал образцы мужества, отваги и героизма над полем боя, увлекал своих подчиненных на точное поражение целей.

Группы, которые водил товарищ Абухов, делали до 6 заходов на цель, наносили большой урон живой силе и технике противника, держали под ударом его войска в течение 15-20 минут, тем самым давая возможность нашим наземным войскам успешно вести наступление.

Боевая работа тов. Абухова на всем протяжении является образцом мужества, отваги и преданности нашей Родине. Так, например:

24.03.1944 года группа из 6 самолетов Ил-2 под командованием гвардии майора Абухова, идя на выполнение боевого задания, в районе Мечетня встретила 15 Ю-87, которые бомбардировали боевые порядки наших войск. Гвардии майор Абухов принял решение одним звеном врезаться в группу Юнкерсов, в результате чего пулеметно-пушечным огнем было сбито 2 самолета противника, а остальные ушли на свою территорию.

16.04.1944 года в районе Яссы тов. Абухов в составе двух самолетов Ил-2 штурмовал позиции противника. После первого захода на цель ведомый был подбит и ушел на свою территорию. Тов. Абухов один сделал 4 захода на цель, снижаясь до бреющего полета и штурмуя позиции до полного израсходования боеприпасов. В результате лично взорвал склад боеприпасов, подавил огонь батареи полевой артиллерии, за что Командующий фронтом Маршал Советского Союза тов. Конев, наблюдавший за работой тов. Абухова, объявил ему благодарность, приказал представить к награде и поставил в пример всему летному составу, как надо работать над целью.

13.08.1944 года группа из 6 Ил-2 под командованием гвардии майора Абухова уничтожала танки и автомашины в районе Катушув. В результате штурмовки группой уничтожен 1 танк и взорван склад с горючим, за что командование наземной армии объявило тов. Абухову благодарность.

31.08.1944 года группа из 6 Ил-2 под командованием гвардии майора Абухова уничтожала танки противника в районе Апатув, в результате чего группой уничтожено 3 танка и 2 бензоцистерны.

14.09.1944 года группа в составе 6 Ил-2 под командованием Абухова уничтожала технику и живую силу противника в районе Дукля. За хорошую работу над целью группе наземным командованием объявлена благодарность.

1 марта 1945 года противник крупными силами танковой группировки перешел в контратаку. Учитывая важность сложившейся обстановки, гвардии майор Абухов лично повел группу из 6 самолетов Ил-2 на уничтожение танков противника в районе Пфаффендорф.

При втором заходе на цель самолет тов. Абухова был подбит огнем зенитной артиллерии и загорелся. Гвардии майор Абухов не воспользовался парашютом для спасения своей жизни, а горящий самолет направил в скопление танков. От взрыва самолета, по подтверждению экипажей прикрытия 152-го истребительного авиационного ордена Богдана Хмельницкого полка, загорелось 3 танка.

За все время пребывания в дивизии гвардии майор Абухов служил примером для всего летного состава, своим личным примером воспитывал молодой летный состав в духе преданности Родине и точности штурмовых ударов по врагу.

С февраля по июнь 1944 года, во время его командования эскадрильей, летным составом эскадрильи произведено 346 успешных боевых вылетов. С июня по сентябрь 1944 года, за время его работы заместителем командира полка, полк произвел 966 успешных боевых вылета. С сентября 1944 года до марта 1945 года, за время его работы командиром полка, полк произвел 532 успешных боевых вылета.

За время боевого пути на личном счету тов. Абухова, по подтверждению истребителей прикрытия, числится уничтоженным и поврежденным: танков – 13, автомашин – 27, бензоцистерн – 1, создано 3 очага пожара, рассеяно и частично уничтожено 150 солдат и офицеров противника.

За отличное руководство боевой деятельностью летного состава, за самопожертвование жизнью для быстрейшего разгрома врага представляю к высшей степени отличия - присвоению звания «Герой Советского Союза».

Командир 8 гвардейской штурмовой авиационной Полтавской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии полковник Шундриков

9 марта 1945 года

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Автобиография
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Мемориал»
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Золотые Звёзды Чечено-Ингушетии. - Грозный: Чечено-Ингушское кн.изд.1985