Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Ваничкин Владимир Васильевич

 
Ваничкин Владимир Васильевич
15.08.1925 - 10.10.1964
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 24.03.1945 Медаль № 7338
Орден Ленина № 38894

    Памятники
  Памятный стенд в гор. Узловая
  Доска стенда
  Мемориальная доска в Донском


Ваничкин Владимир Васильевич - командир взвода 271-го гвардейского стрелкового полка (88-я гвардейская Запорожская Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 15 августа 1925 года в деревне Кондуки Епифановского (ныне Узловского) района Тульской области в крестьянской семье. Русский. В 1941 году окончил 8 классов, затем 2 курса педагогического техникума. В Красной Армии с февраля 1943 года, призван Епифановским райвоенкоматом Тульской области.

В действующей армии с июля 1943 года. Сражался в 88-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов.

Гвардии лейтенант Ваничкин отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции при форсировании реки Варта.

25 января 1945 года в числе первых с небольшой группой бойцов вплавь переправился в ледяной воде через реку Варта в районе населённого пункта Вайсенбург (Бедруско, севернее города Познань, Польша), захватил и в течение 20 часов удерживал плацдарм на левом берегу, прикрывая переправу других подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ваничкину Владимиру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 16 апреля по 8 мая 1945 года гвардии лейтенант В.В.Ваничкин участвовал в составе своей дивизии в Берлинской наступательной операции, штурме Зееловских высот, форсировании реки Шпрее, уличных боях в Берлине.

После войны В.В.Ваничкин был уволен в запас, жил и работал в городе Донской Тульской области, затем в Кишинёве (Молдавия). Погиб в автомобильной катастрофе 10 октября 1964 года. Похоронен на Центральном кладбище в Кишинёве.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (24.09.1944), медалями.

В районном центре – городе Узловая портрет Героя помещен на памятном стенде Героев района. В городе Донском на доме, где после войны жил В.В.Ваничкин (ул. Герцена, 27), установлена мемориальная доска.

До июля 1943 года войска 8-й гвардейской армии, где воевал В.В.Ваничкин, занимали рубеж по реке Северский Донец.

С 17 по 27 июля 1943 года В.В.Ваничкин принимал участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, в ходе которой войска дивизии в составе армии форсировали реку Северский Донец и захватили плацдарм на её правом берегу. После этого начались затяжные упорные бои на плацдармах, где 8-я гвардейская армия понесла большие потери и с 10 августа была выведена на пополнение и доукомплектование во второй эшелон фронта.

13 августа началась Донбасская наступательная операция. 8-я гвардейская армия, ещё не успевшая восстановить свои силы, с 20 августа снова была введена в бой. 88-я гвардейская стрелковая дивизия сражалась в районе севернее Славянска. 22 августа 8-й гвардейской армии удалось прорвать немецкую оборону у сёл Долгенькое и Мазановка, однако в результате немецких контратак прорыв был ликвидирован и наступление наших войск приостановлено. 3 сентября наступление возобновилось, но происходило весьма медленно, с тяжёлыми кровопролитными боями. 88-я гвардейская дивизия сражалась на подступах к Барвенково. Наконец, немецкое командование не выдержало и начало отводить свои войска к Днепру, а войска 8-й гвардейской армии приступили к их преследованию на Запорожском направлении. К концу сентября дивизии 8-й гвардейской армии вышли к Днепру.

С 10 по 14 октября 1943 года В.В.Ваничкин участвовал в Запорожской наступательной операции, в ходе которой был ликвидирован германский Запорожский плацдарм на левом берегу Днепра и освобождён город Запорожье. За участие в освобождении города 88-я гвардейская стрелковая дивизия получила почётное наименование Запорожской.

С 30 января по 29 февраля 1944 года принимал участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции по освобождению Правобережной Украины, в ходе которой 88-я гвардейская дивизия наступала в направлении на Апостолово (южнее Кривого Рога) и с упорными боями к 29 февраля достигла реки Ингулец.

С 6 по 18 марта 1944 года участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции на юге Правобережной Украины в междуречье рек Ингулец и Южный Буг, в ходе которой были разгромлены войска германской 6-й армии и войска 8-й гвардейской армии вышли к Южному Бугу.

С 26 марта по 14 апреля 1944 года участвовал в Одесской наступательной операции и освобождении города Одесса (10 апреля).

В июне 1944 года 88-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 8-й гвардейской армии была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт.

С 18 июля по 2 августа 1944 года В.В.Ваничкин принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции – этапе стратегической наступательной операции «Багратион». В ходе этой операции дивизия наступала южнее Бреста, участвовала в прорыве обороны противника, 20 июля вышла к реке Западный Буг, форсировала её и вступила на территорию Польши. 28 июля дивизия подошла к Висле, форсировала её и участвовала в захвате и удержании Магнушевского плацдарма на левом берегу реки.

За отличие в боях на плацдарме, с учетом отличия в предыдущих боях при освобождении города Запорожье, командир взвода младший лейтенант В.В.Ваничкин был награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа:

10.10.1943 года в боях за город Запорожье, будучи командиром расчета станкового пулемета, пулеметным огнем уничтожил 12 немецких солдат и подавил огонь ручного пулемета противника.
19.08.1944 года в боях в районе населенного пункта Цецелювка Келецкого воеводства (Польша) из строя вышел командир роты. Ваничкин командование ротой принял на себя. Действуя смело и решительно, рота первой ворвалась в село Цецелювка, где Ваничкин из своего личного оружия уничтожил трех немецких солдат.
Командир 271 гвардейского стрелкового полка гвардии майор Квятковский


С 14 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции – составной части Висло-Одерской стратегической операции. В ходе операции 88-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 8-й гвардейской армии действовала на направлении главного удара - с Магнушевского плацдарма в направлении на Кутно, Познань. За 4 дня наступления войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв ее обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100-130 километров. С утра 18 января войска фронта начали решительное преследование врага. 19 января был освобождён город Лодзь (с участием 88-й гвардейской стрелковой дивизии). К 25 января подразделения дивизии вышли к реке Варта, форсировали её и устремились к Одеру. Прорвав Мезеритцкий укреплённый район, войска 8-й гвардейской армии вступили на территорию Германии.

Из наградного листа

25.01.1945 при форсировании реки Варта севернее Познани проявил себя как смелый, выдержанный и находчивый воин, пройдя школу войны от солдата до офицера. Применял всё военное мастерство, умение и смекалку, руководя форсированием реки, вплавь бросился на противоположный берег и увлёк за собой остальных воинов подразделения. Плывущие льдины и сильное течение угрожали жизни смельчака. Пули противника осыпали героя. Зацепившись за прибрежный лёд, Ваничкин дал меткую очередь из автомата и сразу уложил трёх немцев. С возгласом: «За Родину, за Сталина, вперёд!» отважный коммунист увлек за собой успевшую переправиться вплавь пятёрку храбрецов и уничтожил до 10 немцев, захватив плацдарм площадью около 200 квадратных метров. Противник силами роты предпринял контратаку, но был отброшен на исходный рубеж, оставив убитыми до 30 солдат.

Действуя автоматами и гранатами, группа смельчаков теснила противника. обеспечивая переправу батальона. Враг 4 раза переходил в контратаки и ввел в бой самоходные орудия. Однако все попытки сбросить бойцов с плацдарма разбились о стойкость гвардейцев. Намокшее в воде оружие застыло и отказало в стрельбе, но помогло оружие противника, захваченное гвардейцами.

Тов. Ваничкин и его бойцы умело били противника его же оружием. Батальон полностью переправился и с хода перешёл в наступление, выполнив поставленную задачу, захватив большие трофеи, в том числе технику противника в населенном пункте Вайсенбург. В течение 20 часов в замерзшей одежде тов. Ваничкин руководил боем, расширив плацдарм и лично уничтожив до 40 гитлеровцев.

За проявленный героизм достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 271 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Квятковский

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983
 Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»