15.07.1917 - 20.11.1974

20.12.1943

Медаль № 3928

Орден Ленина № 18697

Полин Александр Семёнович — командир орудия 130-го гвардейского артиллерийского полка (58-я гвардейская стрелковая Красноградская дивизия, 57-я армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился 15 июля 1917 года в селе Бахмачеево ныне Рязанского района Рязанской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Призван в армию в 1938 году Рязанским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с октября 1942 года.

В составе 1026-го артиллерийского полка 1-й стрелковой дивизии 63-й (с 5 ноября 1942 года – 1-й гвардейской) армии на Донском и Юго-Западном фронтах участвовал в Сталинградской битве – оборонительных боях на рубеже реки Дон западнее города Серафимович, ноябрьском контрнаступлении под Сталинградом и образовании внешнего кольца окружения 6-й германской армии Паулюса, Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн» (16-30 декабря 1942 года).

31 декабря 1942 года 1-я стрелковая дивизия была преобразована в 58-ю гвардейскую, а 1026-й артиллерийский полк стал 130-м гвардейским.

В составе 3-й танковой (с 27 апреля – 57-й) армии на Юго-Западном (с 9 августа – Степном) фронте участвовал в оборонительных боях на берегу реки Северский Донец на участке Волчанск – Чугуев (Харьковская область Украины), Белгородско-Харьковской наступательной операции (3-23 августа 1943 года), освобождении Левобережной Украины в ходе наступления на красноградско-верхнеднепровском направлении, в том числе освобождении города Красноград Харьковской области, форсировании Днепра и боях на захваченном плацдарме.

В ходе наступательных боёв гвардии сержант Полин 31 августа 1943 года подбил средний танк противника, 4 сентября 1943 года подбил самоходное орудие «Фердинанд». Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.

В конце сентября 1943 года одним из первых в полку со своим орудием переправился на правый берег Днепра в районе города Верхнеднепровск (Днепропетровская область). В боях за плацдарм при отражении контратак противника подбил 2 танка. Оставшись один у орудия, прямой наводкой вёл огонь по врагу, пока не был тяжело ранен и потерял сознание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Полину Александру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После излечения в госпитале А.С. Полин вернулся на фронт и был направлен для дальнейшего прохождения службы в зенитный дивизион. Воевал под городом Великие Луки Псковской области, освобождал Эстонию, Латвию, Литву. Войну закончил на территории Польши.

После войны был демобилизован. Жил в городе Рязань. Работал пожарным на заводе «Красное знамя», командиром отделения в пожарной части завода «Центролит».

Скончался 20 ноября 1974 года. Похоронен на Новогражданском кладбище в городе Рязань.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 2-й степени (1.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (1943) и «За боевые заслуги» (1943). На фотографии Героя виден также орден Красной Звезды, по-видимому, ошибочно пропущенный в источнике /2/.

Из наградного листа

Гвардии сержант Полин – мужественный и смелый воин Красной Армии. В бою за село Ордовка* он со своим орудием поддерживал стрелковую роту. Противник перешел в контратаку. Две сотни фашистов при поддержке двух танков бросились на защитников важного рубежа. Пехота не выдержала и откатилась. Орудие Полина осталось без всякого прикрытия и вступила в единоборство с численно превосходящим противником. Полин приказал ждать. Когда танки подошли на 500 метров, прозвучала команда: «Огонь!» Выстрел. Танки продолжали идти. «Огонь!» Снаряд попал прямо в гусеницу. Танк остановился. Еще один выстрел, и дым скрыл очертания фашистской машины.
В это время у самого орудия раздался взрыв. Это второй зверь решил уничтожить героев. Полин встал у панорамы. Первым же выстрелом он свернул башню второму танку. Автоматчики продолжали наседать. Расчет Полина из автоматов бил немцев, а сам он крошил их из орудия. Снаряды подходили к концу. Выпущен последний. Противник вновь начал атаковать. Гвардии сержант Полин лег у пулемета и меткими очередями стал косить немцев. Все же пьяные автоматчики ворвались на огневую позицию. Началась рукопашная схватка. Гвардии сержант Полин, взяв ручной пулемет за ствол, начал громить немцев. 10 солдат и одного офицера убил он, помогали и товарищи. Немцы начали бежать, оставив на позиции 22 убитых и раненых. Гаубица была отбита.
Тогда Полин подал команду: «Вперед за мной, смерть гадам!». Герои помчались вперед, стреляя по бегущим немцам. Добежав до рубежа, оставленного нашей пехотой, они залегли и удержали рубеж до подхода резерва.
В этом бою тов. Полин истребил до 100 немцев, подбил 2 танка и возвратил удержанный рубеж.
Вполне достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 130 гвардейского артполка гвардии капитан Демидович

Из книги «Солдаты славы не искали»

Артиллеристы, переправившись на правый берег Днепра, спешили окопаться и оборудовать огневые позиции до рассвета. Они знали, что утром фашисты предпримут яростные контратаки, чтобы сбросить в реку наши небольшие силы, зацепившиеся за кромку правого берега. Только когда сизая утренняя дымка поплыла с востока и над орудием, готовым к бою, была натянута маскировочная сетка, артиллеристы уснули…
Было уже светло. После первого взрыва вражеских снарядов, разбудивших Полина, началась артиллерийская подготовка. Фашисты открыли ураганный огонь по нашим войскам, окопавшимся на правом берегу Днепра. Началась артиллерийская дуэль. Словно море, завихрилось поле от частых разрывов.
Вскоре показались вражеские танки и самоходки. Шли они на предельной скорости, стремясь, видимо, с ходу подойти к Днепру.
– «Тигры» вперемежку с «пантерами»! – крикнул наводчик орудия во весь голос, на момент оторвав глаза от прицела.
– Ничего, что «тигры»! Пусть идут – встретим по-гвардейски! – ответил кто-то из расчета.
Ведя огонь с коротких остановок или прямо с ходу, вражеские машины уже подходили к переднему краю нашей обороны. Их встретили огнем передовые стрелковые части. Бой разгорался с каждой секундой, словно костер на осеннем ветру.
– Дистанция шестьсот метров! – докладывал наводчик.
Три вражеских танка шли в направлении высотки, но которой стояло орудие Полина. Орудие молчало. Видимо, расчет не хотел себя обнаруживать.
– Дистанция пятьсот метров! – продолжал наводчик.
И только тут последовало:
– Бронебойным, заряжай! – скомандовал Полин, а сам подумал: «Почему нет приказа командира батареи? Неужели что-то случилось?»
Подождав еще минуту, сержант скомандовал:
– Огонь!
Вражеский танк. что шел несколько впереди других, будто споткнувшись, сначала закркжился на месте, а потом замер. Еще выстрел – и красный язычок пламени забегал по броне, перечеркивая красной чертой черный крест.
Оставшиеся два вражеских танка повернули влево, стремясь обойти высотку. Выстрелы орудия пришлись точно по бортам, и оба «тигра» запылали.
Но и высота, где стояло орудие отважного расчета, была накрыта залпами вражеской артиллерии и минометов. Из расчета осталось четверо. А бой все не ослабевал. Он уже длился более двух часов. Противник бросал все новые и новые части и стремился любой ценой ликвидировать наш плацдарм. Над полем боя и особенно над Днепром буквально висела фашистская авиация, мешая нашим частям перправлять через реку подкрепления и вывозить раненых.
К полудню в расчете Полина остались двое – он и подносчик снарядов. Но вот и подносчик убит. Сержант остался один. Напор врага продолжался. Атаки противника следовали одна за другой.
Орудие Полина продолжало вести огонь. Сержант еле держался на ногах. Он уже не замечал, что вражеские снаряды рвутся позади орудия и что фашистские автоматчики подобрались к нему вплотную. В десяти – пятнадцати метрах от орудия, по ровику, отрытому Полиным, полз фашистский офицер, очевидно, решивший захватить русского смельчака живым. Еще миг и… резкий треск автоматной очереди сзади заставил Полина обернуться. Только сейчас он увидел упавшего на дно ровика фашиста и бегущего к нему орудийного техника, неведомо как проникшего к орудию.
Бой утихал. Сырые сумерки окутывали землю. Но Полин уже этого не видел. Наши части, пришедшие на подкрепление, обнаружили его лежащим на станине орудия. В его руках был снаряд, а правая нога, залитая кровью, перехвачена жгутом.
Кто оказал сержанту помощь? Может быть, этот жгут наложил ему орудийный техник, спасший его от неминуемой смерти, а может быть, сам Полин?
Какова судьба орудия, оставшегося на гребне высоты, Полин так и не узнал. Не узнал он и названия той высотки, на которой стоял насмерть, отстаивая ее от врага.
Да и было ли у нее название?
В далекий заволжский госпиталь пришла к сержанту радостная весть: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за подвиг, проявленный при отражении вражеских атак и удержании плацдарма  на правом берегу Днепра, командиру орудия сержанту Полину Александру Семеновичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
– Что же дальше? – спросил я, слушая  рассказ Полина.
– После излечения попал я в зенитный дивизион. Поезд шел на фронт через Рыбное. Как хотелось заглянуть домой, в родное Бахмачеево! Но война была в разгаре. Торопились под Великие Луки… Воевал в Эстонии, Латвии и Литве. Войну закончил на польской земле. А потом много лет подряд – боевая готовность номер один, – улыбаясь, проговорил Полин. – Работаю в пожарной охране Рязани.
Так всю жизнь и борется с огнем этот мужественный человек.
---------------------------------------------------------------------------
* Село Ордовка находится в Нововодолажском районе Харьковской области. Это дало основание авторам книги /4/ включить А.С.Полина в число Героев Советского Союза, совершивших подвиги на Харьковщине. Составитель настоящей биографии придерживался версии двухтомника /2/ о том, что свой подвиг Герой совершил на днепровском плацдарме, что подтверждается описанием подвига в книге /5/, где, как следует из текста, очерк написан со слов А.С.Полина. По мнению составителя, содержание подвига также ближе к описанному в этой книге, чем в наградном листе.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.