Герой Советского Союза
ВВС: Лётчики-штурмовики
Алимкин Иван Николаевич

Алимкин Иван Николаевич

26.01.1923 - 18.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

13.04.1944

Медаль № 3385

Орден Ленина № 17762

Алимкин Иван Николаевич — заместитель командира (он же штурман) эскадрильи 617-го штурмового авиационного полка (291-я штурмовая авиационная Воронежская дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился 26 января 1923 года в селе Жердево ныне Щёкинского района Тульской области. Русский. Окончил педагогические курсы, работал учителем начальной школы в деревне Тризново Крапивенского (ныне Щёкинского) района Тульской области. Призван в армию 1 мая 1941 года Крапивенским райвоенкоматом. В 1942 году окончил военную авиационную школу в городе Молотов (ныне – город Пермь).

В действующей армии – с 15 марта 1943 года. Сражался на самолёте Ил-2 в 617-м (с 5 февраля 1944 года – 167-м гвардейском) штурмовом авиационном полку 291-й (с 5 февраля 1944 года – 10-й гвардейской) штурмовой авиационной дивизии на Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-м Украинском), 2-м и 3-м Украинских фронтах.

В боевых вылетах старшина И.Н. Алимкин принимал участие с 6 мая 1943 года. Вёл боевую работу в группе «охотников», совершал боевые вылеты на штурмовку и бомбометание скоплений войск и техники противника, железнодорожных и автотранспортных коммуникаций на территории Сумской, Белгородской и Харьковской областей.

В дальнейшем участвовал в битве на Курской дуге (5 июля – 23 августа 1943 года) и Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), битве за Днепр.

К концу октября 1943 года совершил 83 успешных боевых вылета на уничтожение живой силы и боевой техники противника, артиллерийских позиций, оборонительных сооружений, железнодорожных станций и других стратегических военных объектов. Особенно отличился при поддержании наземных войск фронта во время форсирования Днепра и расширения плацдармов на его правом берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Алимкину Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Далее И.Н. Алимкин на 1-м Украинском фронте в составе 2-й воздушной армии участвовал в Киевской наступательной операции (3-13 ноября 1943 года) и освобождении Киева, Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года), Житомирско-Бердичевской (24 декабря 1943 – 14 января 1944 года), Корсунь-Шевченковской (24 января – 17 февраля 1944 года), Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года), Львовско-Сандомирской стратегической (14-31 июля 1944 года) наступательных операциях.

В составе 5-й воздушной армии на 2-м Украинском фронте участвовал в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20-29 августа 1944 года) и освобождении Румынии, в том числе городов Яссы, Фокшаны, Рымникул-Сэрат (Рымник), в боях на подступах к Бухаресту.

На 3-м Украинском фронте в составе 17-й воздушной армии участвовал в Белградской наступательной операции (28 сентября – 20 октября 1944 года) на территории Югославии и в освобождении Белграда.

После этого И.Н. Алимкин в составе своей дивизии находился в составе авиационной группы генерал-майора А.Н. Витрука, действовавшей в интересах Югославской Народно-освободительной армии и параллельно проводившей подготовку лётных и технических кадров для вновь создаваемой югославской авиации. Участвовал в разгроме группировок противника на территории Югославии и Венгрии.

18 января 1945 года во время выполнения боевого вылета самолёт гвардии старшего лейтенанта И.Н. Алимкина был атакован немецкими истребителями и сбит в воздушном бою. Лётчик и воздушный стрелок гвардии старший сержант М.В. Анисимов погибли.

Похоронен в братской могиле в населенном пункте Бачки-Брестовац (Западно-Бачский округ, автономный край Воеводина, Сербия).

Награждён орденом Ленина (13.04.1944), 2 орденами Красного Знамени (22.07.1943; 22.10.1943), орденами Александра Невского (08.08.1944), Отечественной войны 2-й степени (16.05.1943), медалями.

В городе Щёкино его имя носит улица, на одном из домов установлена информационная доска. Имя И.Н. Алимкина присвоено также электрической подстанции №192 «Тулэнерго». В селе Жердево на доме, где жила семья Алимкиных, установлена мемориальная доска У этого села в роще Муром, у памятника на братской могиле №10 погибших советских воинов захоронена земля с могилы И.Н. Алимкина в Сербии и установлена мемориальная плита.


Из наградного листа

В Отечественной войне принимает участие с 15.03.1943 года. За время участие в боевой работе полка, как заместитель командира эскадрильи, обеспечил 150 успешных боевых вылетов на уничтожение техники, живой силы противника в районах: Малый Букрин, Великий Букрин, Ржищев, Щучино, Ходоров, Колесище и других на правом берегу реки Днепр.
За 150 боевых вылетов подразделением уничтожено и повреждено: танков до 45, автомашин с живой силой и боеприпасами до 95, артбатарей – 21, точек зенитной артиллерии до 18, точек малокалиберной зенитной артиллерии до 23, повозок с различными военными грузами до 84, уничтожено 3 паровоза, до 70 вагонов с боеприпасами, 13 цистерн с горючим, убито и ранено до 800 солдат и офицеров противника. Летным составом подразделения сбито 6 самолетов противника. Своих потерь не имеет.
Лично с 16.03.1943 года по 30.10.1943 года имеет 83 успешных боевых вылета на уничтожение фашистских войск и техники в районах: Харьков, Белгород, Томаровка, Борисовка, Грайворон, Богодухов, Сумы, Ворожба, Ахтырка, Котельва, Зеньков, Лубны и на правом берегу Днепра Ржищев, Щучино, Ходоров, Кагарлык, Мироновка, Масловка, Канев и другие.
За 83 боевых вылета им уничтожено и повреждено: танков до 27, автомашин с живой силой и боеприпасами до 53, паровозов 2, вагонов с живой силой и боеприпасами до 50. Взорвал 2 железнодорожных моста – один через реку Вир, другой – через реку Грайворонка, складов с горючим 3, складов с боеприпасами 4, повозок с различными грузами до 55, до эскадрона конницы, точек зенитной артиллерии до 12, малокалиберной зенитной артиллерии до 10, полевой артиллерии до 5 батарей, убито и ранено до 350 солдат и офицеров противника. В воздушных боях сбил 2 самолёта противника типа ФВ-190 и 1 самолёт Ме-109 уничтожил на земле.
При преследовании врага наземными частями Воронежского фронта до Днепра и при захвате и расширении плацдармов на правом берегу Днепра т. Алимкин участвовал во всех этих операциях, содействовал в составе своего полка успешным продвижениям наших войск. В этот период т. Алимкин проявил высшей степени героизм, храбрость, мужество и отвагу, вкладывая в каждый полёт все свое умение, знания, энергию и силу на разгром ненавистного врага.
В бою смел, энергичен, хладнокровен, боевые задания выполняет с большим желанием и ведет себя в бою мужественно и отважно.
За успешное выполнение 83 боевых вылетов на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявление героизм, мужество и отвагу при поддержании наземных войск во время форсирования реки Днепр и расширения плацдармов на ее правом берегу достоин представления к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 617 штурмового авиаполка подполковник Ломовцев
31 октября 1943 года
---------------------------------------------------------------------------

Из книги Е.А.Подольного «Алый талисман» о боевых действиях 167-го гвардейского штурмового авиационного полка на Курской дуге

  Сегодня — уже третий по счету вылет. Иван Алимкин ведет свою группу к линии фронта. Слева шестерки Гарина, Сиполса, справа — восьмерка бати*. Под крыло «ила» стремительно наплывает земля, изрытая окопами, ходами сообщений, противотанковыми рвами.
  Это вторая линия нашей обороны. Первую массированным ударом танкового тарана фашистам удалось преодолеть и вплотную подойти к Яковлеву, которое сегодня, 5 июля, на рассвете было в десятке километров от переднего края.
  Так же, как и в первых вылетах, Иван замечает на подходе новую волну танков. Их очень много. Такого еще не было. Странно и жутковато видеть, как в густой гряде пыли и гари, которые ощущаются даже здесь, в кабине, на наши позиции накатывается новый стальной вал «тигров» и «пантер». А что же там, в окопах?..
Скосив глаза вправо, Иван видит, как батина восьмерка, разом клюнув носами, устремилась к земле. Пора. Он нажимает кнопку передатчика и, справившись с волнением, говорит четко и спокойно:
  — Разомкнуться… Прикрыть створки маслорадиаторов… Атака!
  Иван бросил свой «ил» в пикирование, выбирая цель. Вот они, танки, совсем рядом — желто-зеленая броня, черные кресты на борту… Выбрав кучно идущие четыре машины, Иван ловит в прицел центральные из них.
  Сейчас главное — точный прицел. Но земля рядом. Как стремительно она набегает!..
  Едва левая рука нажимает кнопку сброса противотанковых бомб, правая машинально рвет ручку управления на себя и влево, вводя самолет в боевой разворот. Группа четко повторяет маневр командира. Вдавленный силой перегрузки в сиденье и нетерпеливо поглядывая вниз, Иван видит, как белые, плотные, похожие сверху на кочаны капусты шапки разрывов сплошь усеяли рыжую пелену пыли, поднятую гусеницами фашистских танков. Четыре из них вовсю дымились. Иван поневоле улыбнулся: «Знай наших!»
  За танками, переваливаясь на неровностях осторожно идут бронетранспортеры с пехотой — скорее туда!
  — Еще заход! — командует Алимкин своей группе, переводя самолет в новую атаку.
  Подвижные установки эрликоновских пушек без роздыха бьют по штурмовикам. Иван чувствует, как его машину трясет, словно в ознобе, от попаданий снарядов. Но сейчас, сжав зубы, он видит только одно — темный квадрат бронетранспортера в центре прицела. Выше по линии прицеливания — еще несколько «биссингов», до отказа набитых автоматчиками… Дважды нажата кнопка сброса бомб.
  — Командир, сзади «фоккеры»! — кричит Рыжов Алимкину по СПУ.
  — Держись, Алеша! Где наши, видишь?
  — Справа выше — шестерки Сиполса и Гарина. Сзади, чуть ниже нас — группа бати. На них уже навалились «фоккеры», — и вдруг радостно воскликнул: — А вон и наши «яшки» жмут!
  В эфире слышен батин тенорок:
  — «Байкалы», все в левый круг! — и, видно, истребителям из полка Калинина: — Сынки, сынки, нас атакуют!
  — Я «Ураган-второй», иду в атаку!
  По голосу Иван сразу узнал замкомполка истребителей майора Попкова.
  Замыкая оборонительное кольцо, Алимкин пристраивается в хвост последнему самолету группы Гарина с «семеркой» на фюзеляже. В кабине стрелка смутно виднеется лицо Наташи Беликовой. Иван видит, как из ствола ее пулемета пульсирует бледное пламя очередей. И в тот же самый момент и его самолет вдруг начинает трясти мелкой ознобистой дрожью — это заработал пулемет Рыжова.
  «Значит, «фоккеры» рядом! И тут же Алимкин заметил над самой кабиной четыре жгута дымчатых трасс, а в следующее мгновение шестерка «фокке-вульфов», обгоняя «илы», вышла из атаки, готовясь для нового захода.
  Теперь сверху на них идут «фоккеры», снизу — «мессершмитты». Но высота слишком мала, и, покрутившись на бреющем, «мессеры» тоже выскакивают наверх. Их более десятка. И тут подоспели наши «яки». Восьмерка Попкова устремляется в атаку, связывая ударную группу «фоккеров». «Мессершмитты» быстро перестраиваются и последовательно, один за другим идут на строй «илов». Вот один из них задымил и со снижением потянул на север.
  — «Байкал-третий», я подбит, ухожу на точку!.. По голосу Алимкин сразу узнал Шишова. «Первый боевой вылет — и подбит!» — горестно подумал Иван, провожая взглядом дымящийся самолет.
  — «Байкалы!» — вновь слышится в эфире батин голос, — выход из боя, всем на точку!
  Алимкин подает команду своей группе и разворачивается на север, пристраиваясь в общую колонну. Слева вверху огненной каруселью кипит воздушный бой. Но еще более жестокое побоище разгорается на земле. Все поле боя окутано густым дымом. Иван с тревогой смотрит вниз. С юга, со стороны Белгорода, волна за волной надвигаются фашистские танки. В атаку на них обрушиваются «илы» соседних полков. Алимкин, как и другие «старички», хорошо знает этих ребят, ведущих в бой свои группы, — Александра Добкевича, Ивана Домбровского, Василия Расщепкина, Сергея Голубева, Петра Баранова… Сегодня уже четвертый боевой вылет, а атакам фашистских танков нет конца…
  Горела степь. Резкий запах пороховых газов и дыма поднимался над землей.
  Мерно гудит мотор. Иван Алимкин следит за строем, осматривает воздух — там все в порядке. Переключается на внутреннюю связь, запрашивает стрелка:
  — Как у тебя, Алеша? Рыжов молчит.
  — Алексей! Ты не ранен?
  — Нет… Вон слева, посмотрите.
  И тут же в наушниках шлемофона раздается тревожный позывной:
  — «Байкалы», я «Вега»! Я «Вега»!
  Иван насторожился: Вега, звезда надежды… Понятно: ведь это новый позывной станции наведения!
  — Я «Вега»! Я «Вега!» — настойчиво повторяет голос. — С юго-востока на перекрестном курсе к вам подходит большая группа «фокке-вульфов». Будьте внимательны.
  — «Байкал-первый», вас понял, — отозвался Ломовцев. — Сынки, плотнее строй! Усилить осмотрительность.
  — Алексей, смотри сзади слева!
  Но ответить Рыжов не успел, за него уже говорил его пулемет. Самолет дробно сотрясали частые короткие очереди. Открыли огонь и стрелки других «илов».
  Большой наряд истребителей противника был вызван фашистскими летчиками еще там, над Яковлево, где им дали бой калининцы. Теперь группу Ломовцева атаковали двадцать восемь «фоккеров». Подоспевшая из Грушков группа «яков» связала боем часть из них, но около двадцати «фоккеров»» прорвалось к «илам». И тогда от группы наших «яков» стремительно отделилась пара «ястребков», врезалась в самую гущу фашистов, мешая им маневрировать и вести прицельный огонь.
  Строй «фоккеров» смешался, сбился с привычного порядка, и в этом хаосе головокружительных фигур фашистским пилотам трудно было вести огонь по «якам», так как они могли угодить в свои же самолеты.
  С бортов «илов» летчики и стрелки с восхищением следили за маневрами мастерски слетанной пары наших «ястребков». Вот один «фоккер», срезанный меткой очередью, свалился в штопор и пошел к земле. За ним, распустив черные космы дыма, отвалил второй.
  По четыре — шесть вражеских самолетов пытались зайти в хвост нашей паре «яков», но те всякий раз резким маневром отрывались от преследователей и, развернувшись, шли в лобовую атаку или, выполнив полупереворот, бросались на другую группу «фоккеров», заходящих в атаку на «илы».
  Двое против двадцати…
  — Сережа, влево, к солнцу! — раздался вдруг в наушниках знакомый голос.
  — Миша! Справа внизу заходят на «горбатых» четыре «фоккера!» Бей!
  «Миша… Да ведь это Токаренко!» — понял вдруг Алимкин.
  — Миша, сынок, держись! — раздался взволнованный голос Ломовцева.
  — Держусь, батя! — сдавленным голосом отозвался Токаренко.
  В то, что случилось дальше, было просто трудно поверить. Один из фашистских истребителей зашел в хвост «яку». Еще мгновение — и прогремит роковая очередь из четырех пушек… Но Токаренко мгновенно среагировал: убрал газ и дал рули на скольжение. «Фокке-вульф» проскочил вперед, а Михаил, увидев над собой пару других истребителей, дал полные обороты мотору, пошел на горку и в короткой схватке сбил обе вражеские машины!
  Радости летчиков-штурмовиков не было предела. Подошла еще группа «яков», и «фоккеры» поспешили восвояси, недосчитавшись четырех машин. Вдогонку уходящей паре Токаренко полетели в эфир приветствия:
  — Спасибо, Миша! С нас причитается!
  — Будь жив, лейтенант!..
  Но вот, перекрывая разноголосицу, со станции наведения доносится властный баритон:
  — «Байкалы»! Благодарю за отличную работу! Вам посадка малыми группами с проходом через запасной.
-----------------------------------------------------------------
* батя – командир полка майор Д.Л.Ломовцев

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Подольный Е.А. Алый талисман. — М.: ДОСААФ, 1979.