Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сокол Емельян Лукич

 
Сокол Емельян Лукич
30.07.1904 - 22.11.1983
Лишенный звания Героя


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 8155
Орден Ленина № 46774

    Памятники
  Надгробный памятник


Сокол Емельян Лукич - пулемётчик 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Pодился 30 июля 1904 года на хуторе Померки ныне село Лебединского района Сумской области (Украина). Украинец. Из крестьян. Образование 6 классов. Затем жил и работал в селе Козельное ныне Недригайловского района той же области.

Работал в колхозе. С февраля 1940 года с семьёй жил в селе Стальное Пожарского района Уссурийской области. В мае 1941 года семья вернулась в Сумскую область.

В самом начале Великой Отечественной войны, 26 июля 1941 года призван в Красную Армию. В августе того же года попал в плен, через несколько месяцев был освобождён немцами с группой военнопленных украинского происхождения, вернулся в родной село. Работал в сельхозобщине на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками.

Вторично призван в Красную Армию 7 сентября 1943 года Штеповским районным военкоматом Сумской области Украинской ССР. С того же месяца - на фронте. Стал первым номером пулемётного расчёта в 1144-м стрелковом полку, а вторым номером этого расчёта был его сын Григорий Емельянович Сокол.

Участник наступления советских войск на Левобережной Украине (Черниговско-Полтавская операция) и битвы за Днепр. При форсировании Днепра 3 октября 1943 года и обороне захваченного плацдарма уничтожил и рассеял до 30 солдат противника.

Пулемётчик 1144-го стрелкового полка 340-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта красноармеец Емельян Лукич Сокол отличился в ходе битвы за Днепр. При отражении вражеской атаки 21 октября 1943 года в районе деревни Синяк на Лютежском плацдарме расчёт отца и сына Соколов пулемётным огнём отсекли немецкую пехоту от танков. Когда к их позициям прорвались немецкие танки, огнём из противотанкового ружья погибшего солдата уничтожили один танк и один бронетранспортёр. Затем Григорий Сокол гранатами перебил гусеницу у второго танка. После боя было доложено, что отец и сын Соколы погибли в бою.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года красноармейцу Соколу Емельяну Лукичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Однако после войны выяснилось, что отец и сын Соколы остались живы. Емельян Сокол заменил себе и сыну свои «смертные» медальоны на чужие, снятые с убитых бойцов, после чего они без сопротивления сдались в плен. Содержались в лагерях военнопленных Шталаг VIIIE (308) в городе Нойхаммер (Германия, ныне город Свентошув в Польше), Аустин (Чехословакия).

Освобождён из плена советскими войсками 8 мая 1945 года. Проходил проверку в проверочно-фильтрационном лагере № 286 на территории Чехословакии. После проверки, установившей достойное поведение Е.Л. Сокола в плену, служил в полевой хлебопекарне 214-го запасного полка 5-й гвардейской армии (Центральная группа войск). В октябре 1945 года уволен в запас.

Вернулся в родное село, стал работать лесником в колхозе. В мае 1946 года местные органы государственной безопасности завершили проведение ещё одной проверки, подтвердившей отсутствие компрометирующих сведений на Е.Л. Сокола в период нахождения на оккупированной территории. 12 октября 1946 года в Киеве Е.Л. Соколу торжественно были вручены высшие награды Родины.

Но вскоре после этого в органы госбезопасности был подан донос об якобы имевшем место сотрудничестве отца и сына Соколов с немцами, а также в связи с недостоверным представлением их к званию Героев. В феврале 1947 года началась новая проверка по данному факту, по завершении которой в мае 1947 года Генеральный прокурор СССР вынес заключение о том, что Е.Л. и Г.Е. Соколы были представлены к званию Героев Советского Союза необоснованно, без должной проверки, а непосредственных очевидцев совершения ими подвига нет. При этом факты сотрудничества с оккупантами не подтвердились.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 октября 1947 года был отменён Указ от 10 января 1944 года в части присвоения звания Героя Советского Союза Е.Л. и Г.Е. Соколам «в связи с необоснованным представлением». 19 января 1948 года по требованию работников местного военкомата сдал медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина. При этом осуждены отец и сын Соколы не были*.

Жил в родном селе. В 1953 году переехал в город Сумы, работал в строительном тресте до выхода на пенсию.

Скончался 22 ноября 1983 года. Похоронен на Засумском кладбище города Сумы (Украина).

Был награждён орденом Ленина (10.01.1944, лишён награды), медалью «За отвагу» (17.10.1943)**.

* Согласно ответу Главной военной прокуратуры России на запрос Т.В. Бортаковского. В ряде публикаций (например, в книге В. Конева), указывается на арест и осуждение Е.Л. и Г.Е. Соколов за добровольную сдачу в плен и сотрудничество с немцами, но без указания источников.
** Информация о лишении медали «За отвагу» и других государственных наград отсутствует.


Составитель биографии благодарит историка Тимура Вячеславовича Бортаковского за предоставленные информацию и фотоматериалы.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Бортаковский Т.В. Остаться в живых. Москва, 2015.
 Документы Государственного архива Российской Федерации
 Конев В.Н. Отверженные Герои СССР. - М. Яуза, 2010
 Савченко В. Зарницы. Сумы, 2011.