05.12.1923 - 19.06.1993

15.01.1944

Медаль № 3031

Орден Ленина № 16632

Давыдов Андрей Яковлевич – механик-водитель танка 195-го танкового батальона 95-й танковой бригады (9-й танковый корпус, 65-я армия, Центральный фронт), старший сержант.

Родился 5 декабря 1923 года в селе Соловьиха ныне Петропавловского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. С 1924 года жил в селе Юртное Солонешенского района, окончил 7 классов. Работал шофёром Медведевской машинно-тракторной станции в селе Солонешное. Призван в армию 12 декабря 1941 года Солонешенским райвоенкоматом.

В действующей армии – с июня 1942 года. Воевал сначала в артиллерии разведчиком-наблюдателем, затем механиком-водителем танка.

В составе 9-го танкового корпуса на Центральном фронте участвовал в битве на Курской дуге – с 8 июля 1943 года в оборонительных боях восточнее станции Поныри. С 15 июля 1943 года участвовал в Орловской операции, в ходе которой 9-й танковый корпус перешёл в наступление в районе населённого пункта Бузулук (западнее города Малоархангельск), а затем с боями продвигался на запад, освобождая населённые пункты Кромского района Орловской области.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта, в ходе которой 9-й танковый корпус, введённый в прорыв южнее Севска, освобождал населённые пункты Левобережной Украины ни территории Сумской и Черниговской областей, к 7 сентября вышел к Десне северо-восточнее Чернигова. 21 сентября войска Центрального фронта вышли к Днепру.

С 15 октября 1943 года 9-й танковый корпус участвовал в составе 65-й армии в наступлении Центрального фронта на гомельском направлении.

А.Я.Давыдов отличился в этих боях.

18 октября 1943 года в составе 95-й танковой бригады переправился через Днепр в районе посёлка Лоев Гомельской области по мосту, наведенному сапёрами 65-й армии, и участвовал в боях по расширению захваченного плацдарма.

20 октября 1943 года по приказу командира батальона танковый взвод под командованием лейтенанта Г.Г.Светачёва из двух танков Т-34 – лейтенанта Г.Г.Светачёва (где механиком-водителем был А.Я.Давыдов) и лейтенанта М.В.Радченко прорвался в тыл противника на 20 километров и вступил в бой с артиллерийскими частями противника. Разгромив несколько артиллерийских батарей, танкисты заняли оборонительный рубеж и в течение суток отразили 4 контратаки противника, удержав рубеж до подхода стрелковых подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях при расширении захваченного плацдарма на Днепре, старшему сержанту Давыдову Андрею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3031).

Тем же Указом звания Героев Советского Союза были присвоены Г.Г.Светачёву (посмертно) и М.В.Радченко.

В дальнейшем А.Я.Давыдов продолжал воевать на Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В ноябре 1945 года старшина А.Я.Давыдов был демобилизован по болезни.

Жил в селе Солонешное – районном центре Алтайского края. Окончил в 1964 году Омский финансово-кредитный техникум. Работал председателем районного комитета ДОСААФ, заведующим центральной сберегательной кассой, старшим инженером управления гостехнадзора сельского хозяйства Солонешенского райисполкома, заведующим отделом культуры райисполкома, старшим инженером по кадрам управления сельского хозяйства райисполкома. Неоднократно избирался членом Солонешенского райкома КПСС, депутатом райсовета.

С 1979 года – на пенсии. Скончался 19 июня 1993 года. Похоронен в селе Солонешное.

Награждён орденом Ленина (15.01.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (10.08.1944; 11.03.1985), медалями.

Из наградного листа

Гвардии старший сержант Давыдов, совершив 60-километровый марш, успешно форсировал реку Днепр 18.10.43 года и вступил в бой с противником 20.10.43 года в районе деревень Мохово, Козероги за расширение плацдарма на правом берегу Днепра на сильно укрепленном участке с большой насыщенностью артиллерией. Тов. Давыдов на максимальной скорости при искусном маневрировании вышел к нему в тыл. Стремительно передвигаясь вперед, он уничтожал пушки, живую силу и обозы противника. Продвинувшись на 20 км в тыл противника, совместно с танком лейтенанта Радченко занял оборонительный рубеж и удерживал его в течение суток, отбивая контратаки противника.

Своим стремительным прорывом обороны противника и заходом ему в тыл обеспечил продвижение наших частей. Два героических экипажа действовали совершенно в отрыве от наших частей. Несмотря на яростное сопротивление противника, выполнили боевой приказ. Противник старался во что бы то ни стало уничтожить прорвавшиеся танки. Тов. Давыдов, искусно маневрируя, сохранил танк невредимым. Тылы противника были дезорганизованы. Гусеницами своего танка он раздавил 3 пушки с расчетами, 2 кухни и до 40 гитлеровцев. Всего своим танком, огнем и гусеницами тов. Давыдов уничтожил до 100 гитлеровских солдат и офицеров, 6 автомашин, 1 мотоцикл, 4 бронетранспортера с прицепами, 18 пушек, 50 повозок с лошадьми и военными грузами.

Тов. Давыдов своим героическим подвигом способствовал расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр.

Достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза.

Врио командира 195 танкового батальона капитан Запорожец

22.10.43 года