08.02.1928 - 07.10.2020

11.01.1957

Медаль № 7140

Орден Ленина № 305443

Сурженко Василий Тимофеевич - тракторист конного завода имени С.М. Буденного Сальского района Ростовской области.

Родился 8 февраля 1928 года в селе Малая Джалга Виноделенского района Ставропольского округа Северо-Кавказского края, ныне Апанасенковского района Ставропольского края, в крестьянской семье. Жил в поселке конезавода имени Будённого Ростовской области, до войны окончил 5 классов средней школы.

С 1941 года работал прицепщиком-трактористом в конезаводе имени С.М. Будённого в Сальском районе Ростовской области. В 1948-1953 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После демобилизации вернулся на завод, работал табунщиком.

В 1954 году окончил профессионально-техническое училище в станице Средний Егорлык Целинского района Ростовской области по специальности механик-комбайнер. С этого времени работал комбайнером во 2-м отделении конезавода имени С.М. Буденного, затем на освоении целинных земель в Дубовском и Зимовниковском районах той же области. В 1956 году комбайном «РСМ-8» скосил 416 гектаров и намолотил зерна 5170 центнеров с гектара.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 января 1957 года за успехи в освоении целинных и залежных земель, проведение уборки урожая и хлебозаготовок, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых культур в 1956 году Сурженко Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1963 году окончил советско-партийную школу в городе Новочеркасске, получил диплом агронома-организатора. В 1963 году направлен на работу в Среднеегорлыкский район секретарем парторганизации. В 1964 году при разделении Среднеегорлыкского района на 2 района: Целинский и Егорлыкский, работал в Целинском райкоме партии секретарем парторганизатором.

В 1965 году был избран секретарем парткома колхоза имени XXII партъезда, проработав три года, переизбран в колхоз Михайловский. В 1972 году переведен в посёлок Юловский заместителем директора по хозяйственной части. В 1974 году был избран председателем рабочего кооператива конезавода Юловского и в этом же году назначен управляющим первого отделения. Затем был старшим агрономом отделения № 2, где и проработал до выхода на пенсию в 1980 году.

Жил в станице Ольгинская Аксайского района Ростовской области. Умер 7 октября 2020 года.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За освоение целинных земель» (1957), а так же 2 медалями ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.