01.01.1911 - 15.08.1986

11.01.1957

Медаль № 7042

Орден Ленина № 312586

Теников Николай Артемьевич – директор зерносовхоза «Пролетарский» Ордынского района Новосибирской области.

Родился 1 января 1911 года в городе Харьков (ныне - Украина) в семье рабочего.

В 1913 году его семья переселилась в Сибирь. Начал трудовую деятельность на строительстве Кузбасского металлургического комбината разнорабочим, там же вступил в комсомол. В начале 1930-х годов по путёвке был направлен в деревню. В 1934-1940 годах работал счетоводом, а затем бригадиром, управляющим отделением Черепановского совхоза в селе Романово Новосибирской области.

Участник Великой Отечественной войны, он защищал рубежи под Москвой с июля по декабрь 1941 года в составе войск НКВД СССР (рядовой пулемётчик). В этот период вступил в ряды ВКП(б)/КПСС. После тяжёлой контузии был демобилизован и направлен в народное хозяйство, директором Легостаевского льносовхоза (Искитимский район), где проработал до Дня Победы в 1945 году.

В 1945-1955 годах директор Майского свиносовхоза и Черепановского совхоза (Черепановский район). В апреле 1955 года был назначен директором совхоза «Пролетарский» (Ордынский район) во исполнение Постановления ЦК КПСС об освоении целинных и залежных земель. Он вывел это хозяйство из числа отстающих в передовые. В 1956 году совхоз «Пролетарский» сдал государству более полутора миллионов пудов хлеба. Это, в свою очередь, позволило хозяйству выполнить планы капитального строительства производственных, жилых и коммунальных сооружений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за заслуги в освоении целинных и залежных земель и перевыполнение плана сдачи хлеба государству в 1956 году Теникову Николаю Артемьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Совхоз «Пролетарский» Н.А.Теников возглавлял до 1961 года. Затем работал директором Шебертинского леспромхоза Иркутской области, директором Линевского кирпичного завода Искитимского района, в Новосибирском областном управлении сельского хозяйства, в Новосибирском обкоме КПСС.

Жил и работал в Новосибирске. Скончался 15 августе 1986 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденом Ленина (11.01.1957), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (23.08.1950).

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)