Армия: Бронетанковые войска
Сарана Иван Петрович

06.1912 - 28.04.1944

02.08.1944

Сарана Иван Петрович - командир взвода 56-го отдельного танкового полка (6-й гвардейский механизированный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), младший лейтенант.

Родился в июне 1912 года на хуторе Широкий ныне Чертковского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 7 классов. В 1935 году переехал в станицу Раевская Анапского района Краснодарского края. Работал комбайнером в совхозе, затем - председателем станичного сельпо.

В Красной Армии в 1931-1933 и с 1941 года. В 1942 году окончил Курганское танковое училище. В действующей армии с июля 1943 года. В составе 56-го отдельного танкового полка 6-й гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии воевал на Западном и Брянском фронтах. Участвовал в Орловской операции. В сентябре 1943 года армия была выведена в резерв и лишь в конце февраля 1944 года переброшена на 1-й Украинский фронт. В марте-апреле 1944 года она в ходе Проскуровско-Черновицкой операции в условиях весенней распутицы освободила более 400 населенных пунктов и к середине апреля вышла к предгорьям Карпат.

11-14 марта 1944 года в боях по освобождению города Скалат (Подволочиский район Тернопольской области) танк младшего лейтенанта Сараны первым ворвался в город. В уличных боях экипажем было подбито два вражеских танка, уничтожено до 150 солдат и офицеров противника. За эти бои Сарана был награждён орденом Красной Звезды.

26 марта 4-я танковая армия, совершив обходный манёвр с запада, овладела городом Каменец-Подольский (Хмельницкая область). В результате этого марша в районе севернее Каменец-Подольского оказалась отрезанной от своих войск 1-я танковая армия гитлеровцев. Противник стремился отбить город. С 28 марта по 2 апреля продолжались бои за населённый пункт. В них героически проявил себя 56-й отдельный танковый полк, за что был удостоен почётного наименования «Каменец-Подольский». В дальнейшем 4-я танковая армия вышла с боями к реке Стрыпа в 160-200 километрах северо-западнее Каменец-Подольского. 20 апреля 6-й гвардейский механизированный корпус в связи с создавшимся сложным положением за Днестром был направлен на помощь 1-й танковой армии, где участвовал в разгроме крупных силы противника. В этих боях особо отличился командир взвода 56-го отдельного танкового полка младший лейтенант Сарана.

24 апреля 1944 года он со своим взводом вышел в тыл отступающего батальона противника в районе села Юзефовка (Коломыйский район Ивано-Франковской области) и атаковал его. В результате было уничтожено 55 гитлеровцев, три повозки с грузом, подавлен огонь двух орудий, подбито три вражеских танка. Остатки гитлеровского батальона сдались в плен.

26 апреля Сарана вступил в бой с 16 танками противника и двумя батальонами пехоты. В бою подбил три танка и две бронемашины противника, уничтожил 60 пехотинцев. После того как его танк был подбит, не покинул поля боя, продолжая отражать вражеские атаки в составе стрелкового подразделения. Неоднократно подымал бойцов в атаку и удержал занимаемый рубеж. В бою получил тяжёлое ранение.

28 апреля 1944 года от полученных ранений И.П. Сарана скончался.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Саране Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды.

Похоронен в городе Заставна Черновицкой области. В станице Раевская у школы №4 установлен бюст Героя. Его имя носит аллея в этой станице.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Венков Б.С. Герои Карпат. Ужгород, 1972