Шалимов Владимир Фёдорович

24.09.1921 - 15.06.2001

23.02.1945

Медаль № 5346

Шалимов Владимир Фёдорович - заместитель начальника штаба по разведке и аэрофотослужбе 13-го отдельного Ленинградского Краснознамённого разведывательного авиационного полка (13-я воздушная армия, Ленинградский фронт), капитан.

Родился 24 сентября 1921 года в посёлке Харцызск, ныне город Донецкой области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил 10 классов.

В Красной Армии с 1939 года. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище. Будучи штурманом экипажа самолёта СБ лётчик-наблюдатель лейтенант Шалимов с июня 1941 года в составе 117-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи Военно-Воздушных Сил 23-й армии Ленинградского фронта в дни блокады Ленинграда фотографированием вскрывал артиллерийские позиции, обстреливающие город, которые потом подавлялись нашей артиллерией и боевой авиацией, выполнял боевые задания по разведке основных коммуникаций противника от Ленинграда до Пскова, неоднократно участвовал в бомбардировке ночных аэродромов и железнодорожных станций врага. В совершенстве владея навыками фотографирования, успешно проводил работу в любой метеорологической обстановке и при сильном противодействии вражеской зенитной артиллерии, чем заслужил репутацию лучшего штурмана-разведчика.

В конце октября 1942 года на базе эскадрильи был создан 13-й отдельный разведывательный авиационный полк, а Шалимов назначен заместителем начальника штаба полка по разведке и аэрофотослужбе. В период подготовки к прорыву блокады Ленинграда он фотографированием вскрывал оборонительные рубежи и объекты противника, огневые точки, скопления сил и техники врага. Во время проведения операции наблюдением над полем боя давал командованию фронтом информацию о положении сил противника и наших войск на поле боя.

В марте-мае 1944 года Шалимов выполнял задания по разведке оборонительных сооружений, огневых позиций и противотанковых препятствий на линии Маннергейма на Карельском перешейке. В дальнейшем участвовал в Выборгской, Нарвской, Таллинской и Моонзундской десантной операциях.

К середине октября 1944 года капитан Шалимов совершил 187 боевых вылетов на разведку и фотографирование оборонительных сооружений, аэродромов и войск противника. По результатам дешифровки его фотоснимков установлено: 1000 артиллерийских позиций, 800 отдельных орудий, 800 зенитных позиций, 900 артиллерийских дзотов, 7000 пулемётных дзотов, 520 миномётных позиций, 9200 пулемётных гнёзд, 21000 блиндажей и землянок, 80 наблюдательных и командных пунктов, 300 складов, 127 гаражей и мастерских и ряд других объектов. В воздушных боях лично сбил два и в группе с истребителями прикрытия четыре вражеских самолёта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Шалимову Владимиру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5346).

В 1953 году окончил Военно-воздушную академию. С 1979 года генерал-майор авиации Шалимов - в запасе. Жил в Москве.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Умер 15 июня 2001 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Именем Героя названа улица в родном городе. В Москва, на доме где жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Трокаев А.А. Герои пламенных лет. Донецк: Донбас, 1985