Транспорт: Лётчики ГВФ
Помелов Александр Петрович

14.08.1923 - 16.01.2002

16.04.1963

Помелов Александр Петрович – командир  корабля ТУ-104 Западно-Сибирского  территориального  управления, город Новосибирск.

Родился 14 августа 1923 года в городе Бийск Алтайского края в семье рабочего-строителя. Окончив местную школу-десятилетку, поступил в Бийский аэроклуб. Первым из курсантов аэроклуба лихо выполнил труднейшее упражнение «пятивитковый штопор». Окончив в 1939 году аэроклуб, до начала 1942 года учился в военной школе лётчиков в Омске. После успешного её окончания был направлен в высшую школу штурманов и лётчиков авиации дальнего действия, которую окончил в конце 1943 года.

Участник боевых действий Великой Отечественной войны, служил в 108-м Краснознамённом Рижском полку дальней авиации командиром тяжёлого бомбардировщика Ил-4. Воевал на фронтах от Чёрного до Белого моря – бомбил административные и промышленные центры Германии и её союзников: Будапешт, Плоешти, Хельсинки, Кёнигсберг и Тильзит. Четыре раза сбрасывал свой смертоносный груз на Берлин.

После окончания войны на Западе он был направлен на Восток, где участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии. Лётчикам, громившим самураев, требовался опытный наставник. И здесь сказалась способность А.П.Помелова быстро определять уровень подготовленности пилота, выявлять пробелы в его знаниях, а главное, дать человеку как раз то, чего ему не хватало для подлинного мастерства. Он тогда помог командованию в короткий срок пополнить Военно-воздушный флот отлично подготовленными лётными кадрами.

В 1946 году, демобилизовавшись, он перешёл в Гражданский воздушный флот. Освоил вождение 14 видов самолётов. В 1965 году, когда на Транссибирскую воздушную магистраль вышел лучший в мире реактивный лайнер Ту-104, А.П.Помелову выпала честь одному из первых в Западной Сибири осваивать пилотирование реактивных самолётов. После переподготовки в Москве он был допущен к самостоятельным полётам на Ту-104. Вскоре он стал командиром этого реактивного лайнера.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1963 года пионеру освоения реактивных пассажирских самолётов в Новосибирске, лётчику гражданской авиации Помелову Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В Толмачёвском аэропорту в Новосибирске широко развернулось строительство новых служебных помещений, гостиницы и ангара. Он превратился в аэропорт союзного значения, стал воздушными воротами Новосибирска. Пилотов, прибывающих для работы на реактивных кораблях, надо было тренировать, готовить к самостоятельным полётам. Обучение их вождению реактивных кораблей доверили А.П.Помелову. С присущей ему энергией он взялся за это ответственное дело. В короткий срок им было подготовлено немало хороших пилотов. Сформированные из них экипажи постоянно перевыполняли планы перевозок, а главное, обеспечивали безопасность полётов.

С 1980 года А.П.Помелов – на заслуженном отдыхе.

Жил в Новосибирске. Скончался 16 января 2002 года. Похоронен на Заельцовском кладбище в Новосибирске.

Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)