Мурзаханов Галлям Гимадеевич

27.03.1925 - 25.05.1990

07.03.1945

Медаль № 6316

Мурзаханов Галлям Гимадеевич – строевой 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации (Днепровская военная флотилия), матрос.

Родился 27 марта 1925 года в деревне Татарские Наратлы ныне Зеленодольского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Татарин. Окончил 4 класса. Работал трактористом.

Призван в Военно-Морской Флот в 1943 году. В действующей армии – с ноября 1943 года. Воевал в Днепровской военной флотилии в составе 66-го отряда дымомаскировки и дегазации, личный состав которого по решению командования флотилии использовался в качестве морской пехоты.

В составе этой флотилии Г.Г.Мурзаханов в июне-июле 1944 года принимал участие в Белорусской стратегической наступательной операции. Флотилия действовала в бассейне Днепра – на реках Березина и Припять. Бронекатера, полуглиссеры, тральщики и плавучая батарея флотилии высаживали десанты в тылу противника, перевозили войска и боевую технику, своим огнём поддерживали наступающие части при форсировании рек, срывали перевозки противника по рекам и их переправы.

На Припяти корабли флотилии высаживали десанты на территории Гомельской области у посёлка Скрыгалово, в город Петриков, в деревни Дорошевичи и Борки. Особенно важное значение при обеспечении наступления советских войск имел десант, высаженный бронекатерами флотилии в город Пинск Брестской области, что позволило ускорить ликвидацию мощного узла сопротивления противника. Совместными усилиями сухопутных войск 61-й армии, десанта и кораблей Днепровской военной флотилии 14 июля Пинск был освобожден от немецких оккупантов.

Г.Г.Мурзаханов отличился в ходе десантных операций на Припяти.

В составе разведывательного отряда морской пехоты под командованием младшего лейтенанта Н.П.Чалого в июне-июле 1944 года участвовал в боях за освобождение Гомельской и Брестской областей. Пять раз высаживался на занятую врагом территорию, в том числе был в составе разведывательного отряда под командованием главного старшины Г.П.Попова (заменившего Н.П.Чалого, погибшего в бою у деревни Дорошевичи) в десанте 1-й бригады флотилии, в ночь на 12 июля высаженном в речном порту Пинска. Уничтожил 5 огневых точек противника, до 10 солдат, захватил пленного. В Пинске участвовал в отражении ряда контратак противника и удержании в течение двух суток захваченного плацдарма до подхода подразделений 397-й стрелковой дивизии 61-й армии. В боях на плацдарме был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в десантных операциях при освобождении Белоруссии, матросу Мурзаханову Галляму Гимадеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6316).

После длительного лечения Г.Г.Мурзаханов был демобилизован. Жил в родной деревне, затем - в городе Казань. Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР. Умер 25 мая 1990 года. Похоронен на Новотатарском кладбище города Казань.

Награждён орденом Ленина (7.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Барельеф Героя помещен на Аллее Героев в Зеленодольске.

Фото предоставлено Константином Воробьевым.

Из книги Л.Ханина «Герои Советского Союза — сыны Татарии»

В Полесье – краю густых лесов и непроходимых болот – суда флотилии, поддерживая наступающие по суше части, поднимались вверх по течению Припяти. Здесь во многих десантных операциях отличился молодой матрос Галям Мурзаханов. Служил он на корабле лишь с конца прошлого года, а проявил себя отважным воином.
На берегах Припяти экипажи бронекатеров и сторожевиков уничтожали один вражеский опорный пункт за другим, захватывали мосты. Противник пытался задержать продвижение кораблей и выставлял в реке минные заграждения. Но с ними быстро справлялись тральщики, и флотилия проходила вперед по расчищенному фарватеру.
Маневренные, всегда готовые вступить в бой, суда внезапно появлялись там, где враг их не ждал. Так было у города Петриков, у Скрыгалова и в других местах. Ночами, прорвавшись вверх по реке, отряды подходили к занятым гитлеровцами берегам и обрушивались на укрепления огнем, а затем высаживали десант.
При высадке десанта в районе Скрыгалова под сильным обстрелом Мурзаханов незаметно подполз к проволочному заграждению и сделал проход. Далее он подобрался к немецкому пулемету и уничтожил его. По пути, проложенному смельчаком, продвинулся весь отряд.
У одного прибрежного населенного пункта Галям с группой разведчиков направился во вражеский тыл. Перед ними была поставлена задача: выяснить огневые средства немцев и разведать мост, по которому непрерывно шла переброска сил.
В расположении врага на узкой лесной тропинке Мурзаханов неожиданно столкнулся с десятью немецкими солдатами. Матрос первым, раньше их, оправился от растерянности. Действуя винтовкой и гранатой, он уложил на месте половину гитлеровцев, а остальные бежали, освободив дорогу. Скрытно разведчик проник к заданному объекту и, наблюдая, собрал нужные сведения. Командир группы вызвал по радио огонь с кораблей по разведанным целям.
Горячий бой разгорелся при высадке десанта у деревни Дорошевичи. Продвижению десантников мешали бившие с деревенской околицы пулеметы. После каждой короткой перебежки редели цепи моряков, и уже несколько раз убийственные очереди прижимали их к земле. Лежа рядом  с товарищами на сырой болотной траве, Мурзаханов следил за вражескими пулеметчиками и прикидывал, как можно добраться до них. По собственной инициативе выдвинулся он вперед, под огнем ползком преодолел опасную зону и гранатами уничтожил два пулемета. После этого залегшие матросы вновь поднялись в атаку.
Наступающие части советских войск пробивались к центру Полесья. На труднопроходимых дорогах меж озер и болот их встречали засады, коварные ловушки и лесные завалы. Однако линия фронта и по суше и пореке приближалась к Пинску. В плане штурма этого города, учитывая слабость немецкой обороны со стороны реки, командование особую роль отвело флотилии.
Когда началась высадка десанта, Мурзаханов ступил на берег с первым отрядом. Сразу же из сильно укрепленного каменного здания по десантникам застрочили немецкие пулеметчики. Укрывшись в соседних дворах, матросы в свою очередь осыпали этот дом выстрелами, но из его превращенных в бойницы окон, не затихая ни на миг, продолжали бить пулеметы.
– Надо подбросить гитлеровцам огонька внутрь дома. Кто пойдет? – обратился к матросам командир.
– Разрешите мне, товарищ лейтенант, – вызвался Галям.*
Отвлекая внимание немцев, десантники усилили огонь, а Мурзаханов в это время тенью проскользнул к зданию с другой стороны. Дерзкая вылазка увенчалась успехом. Ворвавшись в дом, боец метнул одну за другой гранаты, и в темных комнатах хлопнули взрывы. Два стоявших у окон пулемета были разбиты, а из десятка засевших в здании гитлеровцев уцелел только один, который тут же поднял руки.
Штурмовые группы десантников при поддержке артиллерии с каждым часом теснили фашистов. «Полундра!» – слышался грозный матросский клич все ближе к главным улицам. В одиночку или с группой товарищей Мурзаханов несколько раз пробирался в тыл врага, вызывая панику в его рядах.
При приближении к центру города, когда сопротивление гитлеровцев особенно усилилось, Мурзаханов по приказу командира выдвинулся вперед и выбрал удобную позицию для наблюдения.
Долгие часы провел он на этом месте. Терпеливо следил за маневрами немцев, выискивал неизвестные огневые точки и сообщал их координаты. «Действия тов. Мурзаханова во многом способствовали удержанию и расширению плацдарма в Пинске» – отмечал впоследствии командующий флотилией, представляя матроса к званию Героя Советского Союза.
Фашисты всячески старались уничтожить отважного бойца. Они били по наблюдательному пункту из орудий и минометов. Снайперы охотились за каждым неосторожным движением смельчака. Но пули и снаряды не затронули Галяма. И он продолжал выполнять задачу. Только когда он сдал свой пост и возвращался в расположение отряда, врагу удалось добиться сврего. Но и тяжело раненный, Мурзаханов оставался в бою до полного освобождения города.
После длительного лечения герой-матрос уже не вернулся во флотилию – дорога его лежала на родину, в Татарию.
----------------------------------------------------------
* отрядом командовал главстаршина Г.П.Попов

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)