1935 - 07.02.1999

08.02.1985

Медаль № 20415

Орден Ленина № 416725

Виноградов Сергей Николаевич – начальник мостоотряда №7 мостостроительного треста №2 Министерства транспортного строительства СССР, Красноярский край.

Родился в 1935 году в совхозе № 1 Дорожного управления рабочего снабжения (ДорУРСа) Томской железной дороги в Новосибирской области (ныне – Топкинский район Кемеровской области). Русский. По окончании школы с серебряной медалью в 1952 году был зачислен без вступительных экзаменов в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне – Сибирский государственный университет путей сообщения) на факультет «Мосты и тоннели», который окончил с отличием в июне 1957 года. После института был распределён в Красноярск на предприятие Мостоотряд № 7, где начал работал инженером ПТО, прорабом, заместителем главного инженера, а с 1965 года главным инженером.

В 1966 году был назначен начальником Мостоотряда № 7. За время работы показал себя технически грамотным инженером, имеющим хорошие организаторские способности. Умелое сочетание деловых качеств обеспечивало выполнение государственного плана и рентабельной работы коллектива. Мостоотряд № 7, руководимый С.Н.Виноградовым, построил мосты Ачинского глинозёмного и Нефтеперерабатывающих заводов, Норильского горнометаллургического комбината, причалов порта Дудинка, комплекс мостов БАМа и КаТЭКа. Применение передовых методов отечественного мостостроения позволило на 14 месяцев раньше срока сдать в эксплуатацию с оценкой «отлично» совмещённый мост через реку Енисей и на 2 месяца раньше срока автодорожный мост через реку Чулым в городе Ачинск.

За последние 10 лет работы были сданы в постоянную эксплуатацию мост Октябрьский через реку Енисей в Красноярске, пешеходный вантовый мост на остров Татышев, мост через Енисей в районе Кызыла, мосты в Северо-Енисейском районе к Олимпиадинскому золоторудному месторождению. При жизни С.Н.Виноградова началась реконструкция железнодорожного моста через Енисей в Красноярске (замена моста царской постройки). Он руководил строительством не только крупнейших транспортных объектов на территории Сибири, но и Центрального стадиона в Красноярске – одного из самых грандиозных спортивных сооружений в стране. Он внёс большой личный вклад в развитие производительных сил, планов экономического развития Красноярска и края.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1985 года за большой вклад в развитие отечественного мостостроения, внедрение прогрессивной технологии и успешное выполнение производственных заданий Виноградову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

1 июля 1994 года был назначен на должность заместителя генерального директора АООТ «Сибмост».

Жил и работал в Красноярске. Скончался 7 февраля 1999 года. Похоронен на кладбище «Бадалык» в Красноярске.

Награждён орденом Ленина (08.02.1985), 2 орденами Трудового Красного Знамени (07.05.1971; 12.05.1977), медалями, в том числе «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1985), знаком «Почётный транспортный строитель» (1984).

В Красноярске на вантовом мосту через Енисей в районе Стрелки в его честь установлена мемориальная доска, сам мост назван Виноградовским.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)