Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Аматуни Ашот Апетович

Аматуни Ашот Апетович

23.12.1923 - 09.10.2018

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5829

Орден Ленина № 33040

Аматуни Ашот Апетович – командир роты 49-й гвардейской танковой Вапнярско-Варшавской бригады 12-го гвардейского Уманского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 23 декабря 1923 года в городе Ленинакан (ныне Гюмри) республики Армения в семье рабочего. Армянин. Окончил 10 классов 51-й железнодорожной ведомственной средней школы. Учился на физико-математическом факультете в Ленинаканском педагогическом институте.

В Красной Армии с июля 1941 года. Учился во 2-м Орджоникидзевском пехотном училище.

В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал в составе курсантского полка на Сталинградском фронте. В 1944 году окончил Саратовское танковое училище. Был командиром танка, взвода, роты. Воевал на 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с августа 1944 года. В боях 5 раз ранен.

Участвовал:
- в Сталинградской битве, в уличных боях в Сталинграде – в 1942 году;
- в Березнеговато-Снегирёвской, Одесской операциях с форсированием рек Южный Буг, Днестр и освобождением городов Новая Одесса, Тирасполь, в Брестско-Люблинской операции и освобождении городов Люблин, Демблин, предместья Варшавы Праги, в боях на Магнушевском плацдарме – в 1944;
- в Висло-Одерской операции, в том числе в освобождении городов Сохачёв, Любень, Иновроцлав, в боях за город Шнайдемюль (Пила, Польша), в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, в том числе в уличных боях в Берлине – в 1945.

Командир 1-й танковой роты 3-го танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса гвардии лейтенант Аматуни, действуя в составе передового отряда бригады в районе городов Сохачёв, Любень, Иновроцлав (Польша) 16-22 января 1945 года нанёс противнику значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Аматуни Ашоту Апетовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Продолжал отважно сражаться до конца войны. При штурме Берлина 30 апреля 1945 был тяжело ранен.

После Победы продолжал службу в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ). В 1951 году окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. Служил заместителем начальника штаба 196-го танко-самоходного полка (город Ахалкалаки, Грузинская ССР). В 1952-1958 годах – командир полка (город Тирасполь), в 1958-1963 годах – командир 86-й Краснознамённой орденов Ленина и Суворова мотострелковой дивизии (город Бельцы), в 1963-1973 годах – заместитель командира 32-го корпуса (город Симферополь), в 1973-1981 годах – заместитель командующего 7-й армией (город Ереван). С 1981 года был заместителем военного комиссара Армянской ССР. С 1984 года генерал-майор А.А.Аматуни – в отставке.

В 1984-1995 годах работал директором музея «Армения в Великой Отечественной войне» в Ереване. В 1947-1951 и в 1951-1955 годах избирался депутатом Верховного Совета Армянской ССР.

Жил в городе Ереван (Армения), затем - в городе Симферополь (Крым). Избирался депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым. Член Национального Совета Крымских армян. Член Совета ветеранов 32-го армейского корпуса. Умер 9 октября 2018 года. Похоронен в Симферополе на Армянском кладбище.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Красного Знамени (3.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды (23.03.1944; 30.12.1956), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями «За боевые заслуги» (17.05.1951), «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», другими медалями, украинским орденами «За заслуги» 2-й (22.01.2013) и 3-й (2005) степени.

Имя Героя носит школа №25 в городе Гюмри (Армения).

Воинские звания:
Полковник (8.02.1965).
Генерал майор (СССР, 7.05.1980).
Генерал-лейтенант (Украина, 5.05.2008).


Ашот Аматуни родился и вырос в городе Гюмри (Ленинакан) в многодетной семье. Отец работал плотником в вагонном парке, мать была домохозяйкой. В 1930 году он пошёл учиться в 51-ю железнодорожную среднюю школу и в 1940 году, в неполных 17 лет, окончил 10 классов. После окончания школы поступал в Тбилисский институт путей сообщения, но полученных на экзаменах баллов не хватило. С этими баллами его приняли в открывшийся в Ленинакане педагогический институт на физико-математический факультет.

В январе 1941 года Ашот Аматуни с друзьями пришёл в военкомат с просьбой направить его в лётное училище. Но просьбу ввиду недостижения им ещё призывного возраста не удовлетворили. И Аматуни продолжал учёбу в институте.

В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Вскоре Аматуни вызвали в военкомат и направили в Тбилисскую авиационную школу. Но авиатором он не стал – школу расформировали, а несостоявшихся курсантов отправили по домам. В сентябре 1941 года Аматуни снова вызвали в военкомат и направили на учёбу во 2-е Орджоникидзевское пехотное училище. Но и здесь доучиться и получить офицерское звание ему было не суждено. Летом 1942 года гитлеровские войска прорвали советский фронт и устремились к Сталинграду и на Северный Кавказ. В пехотном училище, где учился Аматуни, немедленно стали формироваться курсантские подразделения, которые отправлялись на фронт. Так в составе сводного курсантского полка в июле 1942 года командир отделения сержант Аматуни прибыл в район западнее станции Суровикино, где курсанты заняли рубеж обороны.

Боевое крещение Аматуни получил в тяжёлых оборонительных боях Сталинградской битвы. Его подразделение сражалось в большой излучине Дона. В одном из боёв у города Калач Аматуни был легко ранен, но поле боя не покинул и продолжал из своего ручного пулемёта Дегтярёва косить врага. Тем не менее, под давлением танковых клиньев противника пришлось отходить сначала на внешний обводной рубеж обороны Сталинграда, а затем и на городской. Здесь, при обороне посёлка тракторного завода 4 сентября 1942 года Аматуни был тяжело ранен в левую ногу и руку и на барже по Волге вместе с другими ранеными вывезен в госпиталь № 363 в город Саратов.

Ещё в госпитале Аматуни написал рапорт с просьбой зачислить его в танковое училище, и после излечения он стал курсантом танкового училища имени Лизюкова. Целый год он постигал новую для себя военную специальность, сдал экзамены и в звании младшего лейтенанта был направлен в Омск на танковый завод за боевой машиной. Там он лично участвовал в сборке своего танка Т-34, после чего был зачислен в состав роты капитана Карпенко. Рота на эшелоне прибыла в район Кривого Рога на 2-й Украинский фронт, где влилась в состав 135-й Константиновской танковой бригады 23-го танкового корпуса генерала Пушкина.

Первой боевой операцией командира танка Аматуни была Березнеговато-Снегирёвская операция. 14 марта 1944 года в районе хутора Шевченко Николаевской области в бою снаряд противника попал в пушку танка Аматуни, и ствол был отбит. Так без пушки экипаж дошёл с боями до Тирасполя, уничтожая врага гусеницами своего танка. При этом было уничтожено 3 противотанковые пушки, 25 повозок и более 50 гитлеровцев. За отличие в этих боях младший лейтенант Аматуни был награждён орденом Красной Звезды. В ходе Одесской операции Аматуни получил звание лейтенанта и был назначен командиром танкового взвода. Он участвовал в освобождении Новой Одессы, Берёзовки, станции Раздольная.

После стабилизации фронта в районе Тирасполя, офицеров, не имевших материальной части, перевели во 2-ю танковую армию. Так Аматуни попал в 107-ю танковую бригаду 16-го танкового корпуса и в составе армии перебазировался на 1-й Белорусский фронт.

17 июля 1944 года началась Брестско-Люблинская операция. 2-я танковая армия получила задачу, стремительно преследуя противника, к 23 июля овладеть городом Люблин. Немцы создали мощные оборонительные сооружения из двух обводов. Взвод лейтенанта Аматуни в качестве головной походной заставы стремительно продвигался в направлении города. Пока другие подразделения освобождали Люблин, Аматуни выполнял свою боевую задачу – как можно быстрее выйти к Висле. Танкисты вышли к реке 25 июля на участке Демблин – Пулавы и сходу овладели этими сильно укреплёнными пунктами. Стремительно продвигаясь дальше, взвод Аматуни участвовал в боях по взятию предместья Варшавы Праги. В этих боях танкисты уничтожили 3 вражеских танка, не потеряв ни одного своего. Кроме этого было уничтожено 3 орудия и до 300 гитлеровцев.

До января 1945 года Аматуни участвовал в боях на Магнушевском плацдарме. Здесь в ноябре 1944 года он стал гвардейцем – бригада, в которой он служил, стала 49-й гвардейской танковой бригадой, а корпус – 12-м гвардейским танковым корпусом.

14 января 1945 года в ходе начавшейся Висло-Одерской операции танки 49-й гвардейской танковой бригады были введены в прорыв с Магнушевского плацдарма. В самом начале боя погиб командир роты гвардии капитан Карпенко, и командир батальона гвардии майор Кульбякин приказал Ашоту Аматуни возглавить роту. По радио он передал ему боевой приказ – ротой прорваться к городу Сохачёв, захватить там мост и удерживать его до подхода бригады. И танкисты Аматуни устремились в рейд. Командир роты принял решение: зажечь фары и на максимальных скоростях ворваться в Сохачёв. На шум танков из домов стали выскакивать фашисты. Командиры танков прямо из люков стали забрасывать их гранатами и в упор расстреливать из автоматов. Немцы пытались как-то организовать сопротивление, но всё было напрасно. В этом бою рота Аматуни уничтожила 2 пушки, 3 зенитных установки, 6 шестиствольных миномётов, захватила 8 складов и 110 исправных, полностью загруженных имуществом автомашин. При выходе из Сохачёва для дальнейшего выполнения боевой задачи танкисты натолкнулись на концлагерь и, уничтожив его охрану, освободили наших военнопленных, некоторые томились в этом лагере ещё с 1941 года.

После Сохачёва рота ворвалась на станцию, где в упор расстреляла 2 паровоза и товарный состав. Недалеко от станции стоял эшелон с советскими женщинами и детьми, которых собирались отправить в Германию. С захватом Сохачёва почти все дороги, идущие из Варшавы на запад, были перерезаны. Немцы, боясь оказаться в очередном "котле", начали откатываться назад. Захват города помог уже 17 января 1945 года освободить Варшаву.

На рассвете 19 января 1945 года танкисты Аматуни подошли к городу Любень. На исходе было горючее в танках и совсем мало осталось боеприпасов. В это время к танкистам подъехал командир бригады Т.П.Абрамов. Пока Аматуни докладывал о результатах боя, подошёл местный крестьянин, который сообщил, что северо-восточнее города находится аэродром немцев, где ещё более двух десятков самолетов. Аматуни тут же получил приказ немедленно обойти город и захватить аэродром. Танкисты, обойдя Любень с севера, устремились к аэродрому, командир роты приказал по радио: "Самолёты не таранить, а уничтожить из пушек и пулемётов". В этом коротком бою было уничтожено 17 самолётов и весь личный состав. Кроме того, 8 "юнкерсов" танкисты захватили полностью исправными. В плен сдались более 185 солдат и офицеров, остальные разбежались, и когда командир батальона и комбриг подъехали к месту боя, все уже было кончено.

20 января 1945 года батальон гвардии майора Кульбякина подошёл к городу Иновроцлав. Впереди шла рота Аматуни и на большой скорости первой влетела в город. Танкисты подскочили к зданию с немецким флагом, где захватили городского голову, который был у себя в кабинете. К рассвету рота вырвалась к железнодорожному вокзалу. Немцы пытались контратаковать, но их попытки были успешно отбиты. На путях стояли 3 состава с паровозами под парами, которые дружным огнём танков были разбиты. Но всё-таки в городе оставаться было нельзя. Фаустпатронами немцы могли поджечь танки. Поэтому танкисты стремительно выскочили на западную окраину города, где натолкнулись на небольшой аэродром. Фашистские лётчики лихорадочно заводили моторы, пытаясь подняться, но им это не удалось: самолёты были расстреляны на взлёте из пушек и пулемётов танками роты. Связавшись с гвардии лейтенантом Аматуни по рации, комбат по приказу комбрига приказал ему оседлать шоссе из Иновроцлава на запад и занять прочную оборону. Несмотря на то, что в роте осталось всего 4 танка, были ещё десантники-автоматчики, среди которых находились и некоторые из бывших военнопленных, которых освободили под Сохачёвом. Только успели расставить и замаскировать танки, как из-за поворота дороги, идущей из города, показались немцы, которые отступали из города на машинах с пехотой, легковыми машинами, мотоциклами, повозками. Подпустив немцев на близкое расстояние, танкисты и пехотинцы дружно открыли огонь из пушек, пулемётов и автоматов. Враг был ошеломлен. Бой продолжался довольно долго. К вечеру большая часть немцев и их техники были уничтожены, оставшимся удалось уйти. Разгром был завершен с прибытием комбата Кульбякина с ротой Виктора Бенке и батареей самоходных установок. Утром к месту сражения прибыл командир бригады полковник Т.П.Абрамов и начальник политотдела полковник Д.И.Цыган, которые тепло благодарили танкистов за боевые действия. Тем временем в городе шли ожесточённые бои с остатками немецкого гарнизона, но уже к исходу 21 января Иновроцлав был полностью освобожден.

49-я гвардейская танковая бригада, имея во главе 3-й танковый батальон, в составе корпуса, развивая наступление с рубежа реки Нетце в направлении города Шнайдемюля, приняла участие в окружении группировки противника в районе крепости Шнайдемюль, и до 2 февраля рота Аматуни вела бои в этом районе. За героизм, проявленный в ходе Висло-Одерской операции, гвардии лейтенант Аматуни был удостоен звания Героя Советского Союза.

Со 2 февраля противник начал с новой силой наносить контрудары, и 2-я гвардейская танковая армия, а в её составе и бригада Аматуни участвовали в боях с штаргардской группировкой противника. 5 февраля 1945 года в бою за город Грабов командир роты был ранен, но не убыл на лечение, а получив новый танк, продолжил участие в боях. Рота Аматуни в ходе Восточно-Померанской операции участвовала в овладении городами Наугард, Каммин, Голлнов, Альхдам. Без больших потерь ротой было уничтожено более 250 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено более 35 единиц боевой и вспомогательной техники.

16 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции рота гвардии старшего лейтенанта Аматуни в составе бригады была введена в бой в полосе наступления 5-й ударной армии, и после прорыва к исходу дня, танкисты вышли ко второй позиции обороны противника, проходившей по реке Альт-Одер. Однако все попытки танкистов во взаимодействии со стрелковыми частями прорвать оборону немцев успеха не имели. В роте Аматуни были подбиты 3 танка, а один сгорел. В последующие два дня танкисты вели очень тяжёлые бои и совместно со стрелковыми частями, преодолевая исключительно упорное сопротивление немцев и отражая непрерывные контратаки, продвигались вперёд и к исходу 19 апреля подошли к лесному массиву "Претцелер-Форт". А затем начались бои на улицах Берлина. 29 апреля 1945 года рота Аматуни вела бой в восточной части парка Тиргартен. А на следующий день, 30 апреля, танк командира роты Аматуни был подбит, и из горящей машины его вытащили тяжело раненным, с перебитыми ногами и рукой.

Лечился Аматуни в госпиталях в городах Ландсберг и Варшава. В августе 1945 года в штабе ГСОВГ в пригороде Карлхорст ему были вручены маршалом Жуковым высокие награды Родины, а затем после отпуска на Родину, он ещё год служил в 49-м гвардейском танковом полку в городе Ной-Руппен.

В 1946 году Аматуни направили на учёбу в Академию БТ и МВ имени Сталина. Окончив Академию, Аматуни поехал на службу в Грузию, затем в Молдавию, оттуда на Север, потом служил в Германской группе войск. Много мест повидал, был командиром 86-й Краснознамённой Орденов Ленина и Суворова мотострелковой дивизии. В 80-х годах генерал-майор Аматуни служил в республиканском военкомате Армении.

Верой и правдой отслужив в армии 45 лет, Ашот Апетович Аматуни в 1984 году уволился из рядов Вооруженных Сил. Однако громадный опыт, высокое военное мастерство Аматуни оказались востребованными, и в 1986 году он вновь надел мундир. До сих пор генерал Аматуни в строю. Он - старший военный консультант, ведёт огромную общественную работу.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»