16.06.1936 -

03.08.1984

Медаль № 20346

Орден Ленина № 400776

Макрушин Пётр Филиппович – дежурный по горке станции Магнитогорск Южно-Уральской железной дороги, Челябинская область.

Родился 16 июня 1936 года в деревне Иштуганово ныне Мелеузовского района Ремпублики Башкортостан. Русский.

В 1955 году окончил Магнитогорское железнодорожное училище №3. Два года работал в Карталах - вначале вагонным мастером, затем старшим кондуктором.

С 1957 года трудился на станции Магнитогорск-Товарный. Десять лет работал главным кондуктором, а с 1967 года составителем поездов. По его предложению было проведено усовершенствование процесса формирования и расформирования составов, сооружена вышка для лучшего обзора территории, составителей поездов для связи с машинистами обеспечили рациями, что позволило обходиться без помощников.

Семидесятые годы стали временем признания трудовых заслуг инициативного работника. В 1974 году он был признан лучшим рационализатором железной дороги, дважды был участником ВДНХ СССР, был награжден тремя орденами.

В 1980 году Макрушин стал работать регулировщиком скорости движения поездов, был избран депутатом Челябинского областного Совета народных депутатов. В 1983 году перешёл на должность мастера по ремонту машин и механизмов. Через год Пётр Филиппович стал дежурным по горке и явился инициатором бригадного подряда по доставке местного груза, выступил с почином «Каждой рабочей смене - высокопроизводительный труд».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 августа 1984 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий по ускорению перевозок народнохозяйственных грузов за счёт увеличения веса и длины поездов, внедрения высокопроизводительных технологий в работу, и проявленный при этом трудовой героизм Макрушину Петру Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Живёт в городе Магнитогорск Челябинской области.

Награждён 2 орденами Ленина (28.02.1974; 03.08.1984), орденами Октябрьской Революции (13.05.1977), Трудового Красного Знамени (04.05.1971), медалями; знаком «Почётный железнодорожник».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т