28.07.1908 - 07.12.1992

04.01.1954

Медаль № 6750

Орден Ленина № 259692

Боболев Василий Константинович – начальник газодинамического сектора КБ-11 Первого Главного управления Совета Министров СССР, Горьковская область.

Родился 28 июля 1908 года в деревне Верхнее-Ореховно ныне Плюсского района Псковской области в крестьянской семье. С 1926 года работал животноводом в совхозе. В 1929-1931 годах служил в срочную службу в Красной Армии.

В 1936 году окончил Ленинградский индустриальный институт по специальности «инженер-исследователь в области химической физики». Дипломную практику проходил в Институте химической физики, в лаборатории взрывчатых веществ. В эту же лабораторию В.К. Боболев был распределён на работу в 1936 году.

Во время Великой Отечественной войны - в эвакуации в Казани, работал над созданием «суррогатных» взрывчатых веществ. Установил экспериментальным путём зависимость критических размеров детонации ряда взрывчатых веществ от плотности зарядов и размеров частиц этих взрывчатых веществ; эта зависимость включена во все учебники по взрывчатым веществам. Совместно с А.Ф. Беляевым установил эффект «переуплотнения» зарядов - увеличения критического диаметра детонации при возрастании плотности заряда выше некоторой предельной. В феврале 1947 года он защитил кандидатскую диссертацию «О детонации взрывчатых веществ вблизи предельного (критического) диаметра».

С августа 1947 года работал в КБ-11 (ныне РФЯЦ-ВНИИЭФ в городе Саров): старшим научным сотрудником, затем начальником лаборатории, заместителем начальника газодинамического сектора (отделения), а с мая 1952 года - начальником этого сектора. Лаборатория занималась отработкой газодинамики сферических зарядов. Один из разработчиков первого атомного заряда РДС-1. В начале 1950-х годов активно работал над первой советской водородной бомбой.

"За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства" Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 года (под грифом «секретно») Боболеву Василию Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1955 года В.К. Боболев - главный инженер и первый заместитель начальника Главного управления опытных конструкций Министерства среднего машиностроения СССР. Отвечал за организацию разработки новых ядерных зарядов, координировал работу двух ядерных центров - КБ-11 и НИИ-1011.

С 1960 года - начальник лаборатории и заместитель директора по научной работе в Институте химической физики, вёл научную работу по разработке экспериментальных методик и развитию математического моделирования динамики процессов деформации твердых взрывчатых веществ, баллистических порохов и твердых смесевых ракетных топлив.

С 1972 года - начальник лаборатории чувствительности взрывчатых веществ к механическим воздействиям Института химической физики. Автор десятков фундаментальных работ в области физики горения и взрыва конденсированных систем, по вопросам теории детонации, особенно исследования по детонационной способности взрывчатых веществ, передаче детонации, нахождению связи критических диаметров детонации взрывчатых веществ с их чувствительностью к механическим воздействиям и распространению детонации. Под руководством В.К. Боболева были разработаны твердые, жидкие и смесевые взрывчатые вещества типа «окислитель-горючее». Лаборатория стала ведущей научной организацией в стране, занимающейся изучением чувствительности взрывчатых веществ.

Доктор технических наук (1954, кандидат наук с 1946 года). Профессор (1968). Автор свыше 300 научных работ и 3-х монографий (с соавторами).

С 1981 года - на пенсии. Жил в городе Москве. Умер 7 декабря 1992 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

Награждён 2 орденами Ленина (04.01.1954; 11.09.1956), 3 орденами Трудового Красного Знамени (29.10.1949; 08.12.1951; 18.12.1981), медалями «За трудовую доблесть» (10.06.1945), «За трудовое отличие» (21.08.1953), другими медалями.

Дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Атомное оружие России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2012.