22.01.1915 - 02.11.2003

27.06.1945

Медаль № 7823

Орден Ленина № 52506

Илюшин Иван Яковлевич - командир отделения 23-го гвардейского воздушно-десантного полка (9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии старший сержант.

Родился 22 января 1915 года в селе Аманово ныне Кораблинского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. В 1930 году окончил неполную среднюю школу. Работал мастером ОТК на заводе имени М.И.Калинина в городе Свердловске.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию Кагановическим райвоенкоматом города Свердловска. В боях Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Северо-Западном, Воронежском. 1-м и 2-м Украинских фронтах. Боевое крещение получил в районе озера Ильмень, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал города Харьков, Полтава, Кременчуг, Пятихатки, Кировоград, Первомайск, участвовал в форсировании рек Днепр, Днестр. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

К началу 1945 года гвардии старший сержант Илюшин был командиром отделения 23-го гвардейского воздушно-десантного полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Был избран парторгом роты. Особо отличился в боях на территории Польши в январе 1945 года.

12 января 1945 года при прорыве обороны противника у села Стопница (восточнее города Буско-Здруй, Польша), когда был убит командир взвода, гвардии старший сержант Илюшин принял командование подразделением. Первым поднялся в атаку и повел бойцов за собой. Ворвавшись в траншею противника, уничтожил пулеметный расчет 6 гитлеровцев и взял в плен немецкого офицера. Своими действиями обеспечил продвижение своей роты.

14 января в бою за город Буско-Здруй, когда противник на фланге перешел в контратаку, Илюшин выдвинул свое отделение вперед, а сам лег за пулемет. При отражении атаки лично уничтожил 15 гитлеровцев, отделение захватило в плен 10 солдат.

22 января полк, в котором служил Илюшин, вышел к реке Одер. 24 января, при расширении плацдарма на левом берегу реки в районе населенного пункта Шургаст (Хрусьцина, юго-восточнее города Бжег, Польша) участвовал в отражении ожесточенных вражеских контратак. 3 дня удерживала часть занятый плацдарм. В строю осталось 18 бойцов. 25 января, после подхода подкрепления, поднял своих бойцов в атаку и очистил от врага 15 домов. В этих боях гвардии старший сержант Илюшин лично уничтожил более 70 гитлеровцев, был тяжело ранен, но не ушел с поля боя до выполнения боевого задания. Был представлен к присвоению звания Герой Советского Союза.

После госпиталя вернулся в свою часть. Вместе с однополчанами участвовал в боях за города Шпрембер, Дрезден, форсировал Эльбу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Илюшину Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7823).

В 1945 году был демобилизован, жил в городе Калининград (ныне - Королёв) Московской области. Работал слесарем в научно-производственном объединении «Энергия». Был членом городского Совета ветеранов. Скончался 2 ноября 2003 года. Похоронен на Невзоровском кладбище в городе Ивантеевка Пушкинского района Московской области.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, в том числе медалью «За отвагу».

Имя ветерана присвоено гимназии № 18 города Королёва, на здании установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005