Армия: Войска связи
Зорин Сергей Петрович

10.1922 - 24.08.1943

01.11.1943

Зорин Сергей Петрович - командир телефонного отделения 214-го гвардейского Воропановского стрелкового полка (73-я гвардейская Сталинградская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии сержант.

Родился в октябре 1922 года в селе Самодуровка Сапожковского уезда Рязанской губернии, ныне село Зорино Ухоловского района Рязанской области, в семье крестьянина. Русский. В 1936 году окончил 7-летнюю школу в родном селе. Работал пастухом, плотником.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию Ухоловским райвоенкоматом. В запасном полку получил специальность телефониста. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, Степном фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 38-й (с марта 1943 – 73-й гвардейской) стрелковой дивизии. Был телефонистом, командиром отделения взвода связи стрелкового батальона 214-го гвардейского стрелкового полка.

В период сражения на дальних подступах к Волге Зорин выполнял обязанности посыльного командира батальона. С наступлением темноты ползком по лощинам и оврагам, через вражеские цепи он пробирался к окруженным подразделениям, доставлял им боевые распоряжения штаба. При отходе войск и в обороне всегда обеспечивал бесперебойную связь. Был награжден двумя медалями «За боевые заслуги». Особо отличился в боях на Курской дуге летом 1943 года.

6 июля 1943 года в бою у села Крутой Лог Белгородского района Курской (ныне Белгородской) области гвардии сержант Зорин находился у телефона комбата. Когда 70 танков противника ворвались и начали утюжить боевые порядки батальона, связь была разрушена. Сержант Зорин под вражеским огнем, пробираясь между танками противника, 12 раз восстанавливал разрушенную связь. Когда технические средства связи совершенно выбыли из строя, по приказу комбата 4 раза доставлял боевые донесения в штаб полка и возвращался обратно, каждый раз пробираясь между вражескими танками. Пробираясь со вторым донесением, противотанковой гранатой подбил танк и продолжил выполнять боевое задание. Сведения, доставленные гвардии сержантом Зориным, были очень важные и способствовали успешному исходу боя. За эти бои был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Высокую награду получить не успел. В дальнейшем участвовал в форсировании реки Северский Донец, в освобождении городов Белгород и Харьков. 24 августа 1943 года в очередном огневом налете противника гвардии сержант Зорин погиб.

Был похоронен на месте боя на окраине села Александровка, в 3-х км юго-восточнее города Мерефа (Харьковская область, Украина). Позднее перезахоронен в братской могиле в селе Яковлевка той же области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Зорину Сергею Петровичу присвоено звание героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (01.11.1943), двумя медалями «За боевые заслуги» (17.12.1942, 15.02.1943).

10 января 1966 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Самодуровка Ухоловского района Рязанской области было переименовано в село Зорино. На месте дома, где жил С.П.Зорин, планировалось установить памятник, но планы так и не были осуществлены. Сейчас в деревне живет 15 человек. В селе Яковлевка Харьковской области именем героя названа улица.

В селе Крутой Лог установлен памятный знак трем Героям Советского Союза, защищавшим село во время Курского сражения - А.А.Бельгину, И.В.Илясову и С.П.Зорину.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Богатыри земли Рязанской. Часть 1. Биобиблиографический указатель. Рязань, 2005