25.12.1920 - 26.02.1984

18.08.1945

Медаль № 7973

Орден Ленина № 52423

Инасаридзе Георгий Моисеевич – заместитель командира эскадрильи – штурман эскадрильи 683-го штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка (335-я штурмовая авиационная Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 3-я воздушная армия, 3-й Белорусский фронт), старший лейтенант.

Родился 25 декабря 1920 года в селе Вахани ныне ныне Харагаульского муниципалитета (Республика Грузия) в семье рабочего. Грузин. Окончил неполную среднюю школу в городе Боржоми, работал электромонтёром.

Призван в армию в 1938 году Батумским горвоенкоматом. Окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях с июня 1941 года. Участвовал в обороне Москвы и разгроме немцев под Москвой. С августа 1942 года по июнь 1944 года в качестве лётчика-штурмовика сражался в составе 6-го гвардейского штурмового авиационного Московского полка. С 20 февраля 1945 года до конца войны воевал в составе 683-го штурмового авиационного полка.

Сражался на Западном, Калининском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском, Ленинградском фронтах.

В составе 3-й воздушной армии на Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском) фронте участвовал в Ржевско-Сычевской (30 июля – 23 августа 1942 года), Великолукской (24 ноября 1942 года – 20 января 1943 года), Ржевско-Вяземской (2-31 марта 1943 года), Смоленской стратегической (7 августа – 2 октября 1943 года), Невельской (6-10 октября 1943 года), Городокской (13-31 декабря 1943 года) наступательных операциях, Витебско-Оршанской (23-28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) наступательных операциях – этапах Белорусской стратегической наступательной операции.

На 3-м Белорусском фронте участвовал в Восточно-Прусской операции (13 января – 25 апреля 1945 года), в ходе которой была разгромлена группировка противника, прижатая к Балтийскому морю юго-западнее Кёнигсберга, и штурмом взят город-крепость Кёнигсберг.

К 18 марта 1945 года совершил 139 успешных боевых вылетов на штурмовике ИЛ-2 на бомбардировку и штурмовку стратегических военных объектов, укреплений, скоплений техники и живой силы, артиллерийских позиций, железнодорожных коммуникаций, а также на разведку войск противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, старшему лейтенанту Инасаридзе Георгию Моисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7973).

С 7 мая 1945 года до окончания войны в оперативном подчинении Ленинградского фронта принимал участие в ликвидации группировки противника на Курляндском полуострове. К концу войны совершил более 160 успешных боевых вылетов.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов. С 1946 года – в запасе. В 1950 году окончил Тбилисский филиал Московского юридического института, в 1950-1951 годах работал в органах МВД Грузинской ССР. В 1951 году вновь призван на военную службу. Служил на командных должностях во Внутренних войсках МВД СССР. С 1963 года полковник Г.М.Инасаридзе - в запасе.

Жил в городе Тбилиси. Скончался 26 февраля 1984 года. Похоронен на Сабурталинском кладбище Тбилиси.

Награждён орденом Ленина (18.08.1945), 3 орденами Красного Знамени (18.05.1943; 07.09.1943; 24.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (26.03.1945) и 2-й (20.02.1943) степени, Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа

Тов. Инасаридзе на фронтах Отечественной войны участвует с июня 1941 года. С августа 1942 года по июнь 1944 года в качестве летчика участвует в боевых действиях в составе 6-го гвардейского штурмового авиационного Московского полка. За этот период им совершено 109 боевых вылетов на бомбардировку, штурмовку и разведку войск противника.

В составе 683-го штурмового авиационного полка участвует с 20.2.1945 года. За это время он произвел 30 успешно выполненных боевых вылетов  на штурмовку и бомбардировку переднего края обороны и на разведку войск противника.

Всего за период участия в боевых действиях на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах им совершено 139 боевых успешно выполненных вылетов, из которых последние 120 вылетов он являлся ведущим групп в 4 – 6 – 8 – 12 самолётов ИЛ-2.

Овладев высоким искусством штурмовых ударов и проявляя исключительный героизм и мужество, тов. Инасаридзе каждым своим боевым вылетом наносит большие потери противнику в живой силе и технике. Многочисленные его удары по врагу приводятся в информационных листках ВВС Красной Армии как примеры для изучения и обогащения боевого опыта Отечественной войны.

За весь период успешной боевой работы им уничтожено: танков – 30, автомашин с военным грузом – 108,  бронетранспортеров – 10, артиллерийских батарей на огневых позициях – 34, батарей зенитной и малокалиберной зенитной артиллерии – 18, уничтожено и повреждено паровозов – 15, железнодорожных вагонов – 105, солдат и офицеров – свыше 500. В стане врага вызвано 50 крупных пожаров.

Боевой путь тов. Инасаридзе проходит через знаменательные сражения Отечественной войны. Он принимал активное участие в прорыве глубоко эшелонированной обороны и в разгроме противника  в районах Ржева, Великих Лук, Духовщины, Смоленска, Невеля, Витебска, Полоцка и в настоящее время – на территории Восточной Пруссии.
Мужественный и неутомимый в боях, он не имел ни одного случая поражения, проявляя в каждом боевом вылете высокое мастерство и отвагу.

Так, 14.9.1942 года ведущим группы из 4 самолётов ИЛ-2 штурмовал переправу противника на реке Волга в районе Ржева. С первого захода бомбометанием переправа была уничтожена, но, несмотря на сильный заградительный огонь зенитной артиллерии противника, он идет на второй заход и пулеметно-пушечным огнем лично уничтожает 2 автомашины с военным имуществом, расстреляв при этом до 17 солдат противника.

25.2.1943 года ведущим пары производил разведку в районе железнодорожной станции  Никитинка –Егорьевская. Обнаружив на станции 4 вражеских эшелона, он с хода атаковал их и уничтожил 1 паровоз и 6 вагонов с военным имуществом. Результаты штурмовки подтверждены фотоснимками. При возвращении на обратном маршруте им был обнаружен полевой аэродром с разведывательной авиацией противника в районе Егорьевская, который был им сфотографирован, тем самым он доставил важные сведения о противнике.

10.5.1943 года ведущим пары ИЛ-2 производил свободный поиск в районе станции Новохованск. Обнаружив на станции железнодорожный состав, под сильным зенитным огнем противника произвел 3 захода на цель, в результате чего было повреждено 2 паровоза и сожжено 4 вагона с военным имуществом.
Эпизод, как наиболее эффективный  по нанесенным потерям и по мастерству, приводится в информационном листке ВВС Красной Армии № 8 от 6.43 года.

Тов. Инасаридзя является не только мастером штурмовых действий, но и в совершенстве овладел тактикой воздушного боя с истребителями противника.

Так, 1.1.1944 года ведущим группы 4 ИЛ-2 действовал по железнодорожным перевозкам противника на участке Витебск – Орша. Атаковав железнодорожный эшелон на перегоне, с первого захода уничтожил 5 вагонов с военным грузом и рассчитывал пойти на второй заход, но был атакован тремя ФВ-190 и одним Ме-109. Мужественно вступив в воздушный бой и умело руководя им, тов. Инасаридзе лично сбил одного ФВ-190, а  в групповом бою был сбит еще один ФВ-190 и поврежден Ме-109. Выйдя из боя победителем, группа без потерь возвратилась на свой аэродром.
Воздушный бой, мастерски проведенный Инасаридзе, как образец мастерства и отваги, приводится в информационном листке ВВС Красной Армии № 3  1944 года.

В последний период, участвуя в боевых действиях по   разгрому немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии и под Кенигсбергом, тов. Инасаридзе в сложных метеоусловиях, действуя парой и одиночным экипажем, проявляет наиболее высокие образцы мастерства и героизма. Стремительными атаками он заставлял залегать целые роты противника и, поддерживая своим огнем, содействовал продвижению наших войск.

Так, 13.3.1945 года ведущим пары, действуя  по переднему краю обороны потивника в районе Кенигсберга, в сложной обстановке при высоте 100 метров произвел 3 захода на цель и расстрелял свыше 30 солдат и офицеров противника. После штурмовки наземные войска на этом участке продвинулись на 4 километра. Командующий 3-й воздушной армией за героическую боевую работу приказал представить тов. Инасаридзе к высокой правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

За проявленный героизм и выдающиеся успехи при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 683-го штурмового авиационного Полоцкого ордена Суворова полка Герой Советского Союза майор Помукчинский
18 марта 1945 года