10.07.1924 - 14.10.1995

24.03.1945

Медаль № 5508

Орден Ленина № 32486

Пайков Александр Николаевич – командир взвода 364-го стрелкового полка (139-я Рославльская стрелковая дивизия, 50-я армия, 2-й Белорусский фронт), младший лейтенант.

Родился 10 июля 1924 года в селе Глухово ныне Воскресенского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе, заведующим избой-читальней. Окончил курсы инструкторов-общественников по физкультуре. В 1941 году вступил в комсомол, вскоре был избран секретарём Глуховской территориальной организации ВЛКСМ.

Призван в армию в ноябре 1942 года Заветлужским райвоенкоматом и направлен в Ленинградское пехотное училище. В марте 1943 года в составе курсантской роты отправлен на Западный фронт, в район Спас-Деменска, в 33-ю армию. Сражался на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

Младший лейтенант А.Н.Пайков отличился в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион» при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме.

27 июня 1944 года во главе штурмовой группы из 35 добровольцев на плотах под артиллерийским и миномётным огнём преодолел Днепр в районе деревни Буйничи. Десантники после переправы захватили рубеж на правом берегу реки и заняли оборону. Автоматным огнём и гранатами они отразили несколько контратак противника, уничтожив большое количество солдат и офицеров. Под их прикрытием батальон форсировал реку и пришёл на помощь десантникам, которых уже оставалось шесть человек. Во время штурма батальоном деревни Буйничи взвод А.Н.Пайкова поднял красный флаг над одним из домов освобождённой деревни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Пайкову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5508).

После окончания войны А.Н.Пайков продолжал службу в Советской Армии. В 1946 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1947 года капитан А.Н.Пайков – в запасе.

Вернулся в Нижегородскую область. Работал заместителем председателя Черновского сельпо, инструктором Заветлужского райкома партии, секретарём парткомов колхоза «Родина» и Воскресенского леспромхоза. В 1959 году окончил Кировскую областную совпартшколу, в 1969 году – заочную Высшую партшколу. С 1978 года – председатель Воскресенского поссовета.

Скончался 14 октября 1995 года. Похоронен в селе Глухово в 5 км от посёлка городского типа Воскресенское.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (07.07.1944) степени, медалями.

А.Н.Пайков принимал участие в боевых действиях с апреля 1943 года. Воевал командиром отделения в пулемётной роте. Участвовал в Смоленской стратегической наступательной операции. Был ранен, но остался в строю. Осенью 1943 года был послан на армейские курсы младших лейтенантов. После окончания курсов в феврале 1944 года воевал командиром пулемётного взвода. Был вторично ранен, на этот раз тяжело (слепое ранение в грудь). После госпиталя летом 1944 года назначен в 364-й стрелковый полк 139-й стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. До окончания войны сражался в этой дивизии на 2-м Белорусском фронте.

С 24 июня участвовал в Белорусской стратегической операции "Багратион" (её этапах – Могилёвской, Минской и Белостокской наступательных операциях).

В ходе Могилёвской наступательной операции (23-28 июня 1944 года) 139-я стрелковая дивизия в составе 50-й армии из района сосредоточения на западном берегу реки Проня при поддержке танков и авиации 24 июня 1944 года прорвала оборону противника, форсировала реку Бася и утром 27 сентября вышла к Днепру в непосредственной близости от Могилёва, в районе станции Луполово (ныне в городской черте Могилёва).

При прорыве обороны противника 24 июня 1944 года младший лейтенант А.Н.Пайков под деревней Гировцы (Чаусский район Могилевской области) своим взводом уничтожил артиллерийское орудие противника вместе с прислугой. В рукопашном бою за деревню Городец (Быховский район Могилевской области) огнем своего автомата уничтожил 5 немецких солдат. Умело сочетал огонь своего взвода с приданными средствами.

Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Овладев станцией, дивизия с хода начала форсирование Днепра на подручных средствах. 364-й стрелковый полк переправлялся напротив расположенной на правом берегу Днепра деревни Буйничи южнее Могилёва.

К 17 часам 27 апреля все части дивизии были на правом берегу и сразу же начали штурм Могилёва. После ожесточённых уличных боёв к утру 28 июня Могилёв был полностью освобождён.

За отличие при форсировании Днепра А.Н.Пайков был представлен к званию Героя Советского Союза.

После освобождения Могилёва 139-я стрелковая дивизия, преследуя отступающего противника, форсировала реки Друть и Березину.

С 29 июня по 4 июля 1944 года в ходе Минской наступательной операции дивизия продвигалась с боями на минском направлении к окружённой восточнее Минска группировке противника.

С середины июля по 27 июля 1944 года А.Н.Пайков в составе 49-й армии участвовал в Белостокской наступательной операции, в ходе которой его дивизия наступала из района юго-западнее города Новогрудок на запад, освобождая населённые пункты западной Белоруссии. К концу операции она вышла к государственной границе СССР в районе между Гродно и Белостоком, пересекла её и вышла на территорию Польши.

До конца войны 139-я стрелковая дивизия находилась в составе 49-й армии.

В августе – первой половине сентября 1944 года армия продолжала наступление по польской территории и к 15 сентября вышла к реке Нарев в районе города Ломжа, где перешла к обороне.

С 14 по 26 января 1945 года 139-я стрелковая дивизия участвовала в Млавско-Эльбингской наступательной операции – составной части Восточно-Прусской стратегической наступательной операции. 49-я армия в этой операции наступала с Наревского плацдарма на север в направлении города Мышинец, обеспечивая главную ударную группировку 2-го Белорусского фронта с севера.

В феврале-марте 1945 года А.Н.Пайков в составе своей дивизии участвовал в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, в ходе которой 49-я армия с тяжёлыми боями продвигалась на север из района северо-западнее Хелмно на черском направлении, с участием 139-й стрелковой дивизии взяла 21 февраля город Черск. С 14 по 22 марта вела ожесточенные бои по прорыву немецкой обороны и наступала на Цоппот с задачей рассечь данцигско-гдынскую группировку противника на две изолированные группы и выйти к Данцигской бухте Балтийского моря. С 27 марта 139-я стрелковая дивизия участвовала в штурме города-крепости Данциг (Гданьск), который был освобождён 30 марта.

С 16 апреля по 8 мая 1945 года участвовал в Берлинской стратегической наступательной операции, в которой войска 49-й армии наступали из района города Шведт на запад, отсекая от Берлина группу германских армий «Висла», расположенную севернее Берлина. К концу операции 139-я стрелковая дивизия вышла на Эльбу в районе Людвигслуста, где встретилась с войсками 2-й британской армии.

При подготовке биографии использован ряд материалов, предоставленных С.В.Кузоватовым (г. Дзержинск Нижегородской области).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.