Армия: Пехота
Домнин Павел Иванович

12.08.1912 - 12.1943

17.10.1943

Домнин Павел Иванович – командир пулемётного расчёта 985-го стрелкового полка (226-я стрелковая Глуховская дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), сержант.

Родился 12 августа 1912 года в селе Белка ныне Княгининского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу. Работал грузчиком в речном порту города Ярославль. По окончании спортивной школы классической борьбы в Москве стал профессиональным борцом. Выступал во многих цирках страны.

Призван в армию в феврале 1942 года. В действующей армии с ноября 1942 года. Воевал на Воронежском, Центральном, 1-м Украинском фронтах. С 22 июля 1943 года участвовал на Центральном фронте в боевых действиях в составе 226-й стрелковой дивизии.

В конце июля – августе 1943 года во время Курской битвы его дивизия в составе 60-й армии находилась в обороне в западной части Курской дуги, в районе Рыльска. Во время оборонительного этапа сражения противник, атаковавший советские войска на северном и южном фасах дуги, в этом районе особой активности не проявлял.

С 26 августа по 30 сентября 1943 года П.И.Домнин в составе своей дивизии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции – освобождении левобережной Украины на территории Сумской и Черниговской областей, в том числе города Глухов Сумской области (за что 226-я стрелковая дивизия получила наименование Глуховской); в битве за Днепр и форсировании Днепра.

Отличился в этой операции при форсировании Днепра севернее Киева, южнее устья Припяти.

При форсировании Днепра и протоки Мохова в районе села Толокунская Рудня (Вышгородский район Киевской области) 27 сентября 1943 года под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника переправился на рыбацкой лодке в составе штурмовой группы своей роты на правый берег реки. Штурмовая группа, сильно поредевшая в ходе переправы, в рукопашной схватке выбила противника из траншеи прибрежной оборонительной линии и закрепилась.

На захваченном плацдарме во время отражения контратаки противника, подпустив вражеских солдат на расстояние 150-200 метров, расстреливал их метким огнём своего пулемёта. Когда пехота противника начала заходить во фланг его роты, пулемётным огнём воспрепятствовал попытке окружить своё подразделение. В результате боя уничтожил до 70 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, сержанту Домнину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Захваченный Днепровский плацдарм 226-й стрелковой дивизии удержать не удалось. Только после третьей попытки форсирования 18 октября дивизия закрепилась на плацдарме. Вела бой, находясь в окружении, затем пробилась к основным силам 60-й армии.

С 3 по 13 ноября 1943 года П.И.Домнин принимал участие в Киевской наступательной операции, в ходе которой 226-я стрелковая дивизия, двигаясь с боями на юг и юго-запад, освобождала населённые пункты севернее Киева, в том числе посёлок Дымер.

6 ноября войсками 1-го Украинского фронта была освобождена столица Украины – город Киев. За отличие в боях за Киев 226-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Киевской.

С 13 ноября 1943 года П.И.Домнин принимал участие в Киевской оборонительной операции. в ходе которой советские войска в упорных боях отражали контрнаступление противника, пытавшегося прорваться к Киеву. В ходе этих боёв 226-я стрелковая дивизия освободила 17 ноября город Коростень Житомирской области, за что была награждена орденом Красного Знамени.

П.И.Домнин не успел получить высокую награду. В декабре 1943 года в районе Коростеня он пропал без вести.

Награждён орденом Ленина (17.10.1943).

На родине Героя, в селе Белка именем П.И.Домнина названа улица.

При подготовке биографии использованы материалы, предоставленные С.В.Кузоватовым (г. Дзержинск Нижегородской области).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 6. Горький, 1984