06.06.1923 - 15.07.1999

31.05.1945

Медаль № 5844

Орден Ленина № 42290

Болдырев Александр Иванович - механик-водитель старший СУ-122 347-го гвардейского самоходного артиллерийского Брестского ордена Кутузова полка (1-й механизированный Красноградский Краснознамённый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии техник-лейтенант.

Родился 6 июня 1923 года в деревне Чуево-Подгорное Уваровского района Тамбовской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее.

Призван в армию в октябре 1942 года Уваровским райвоенкоматом. В 1943 году окончил Челябинское танко-техническое училище и направлен на фронт. В действующей армии – с 28 августа 1943 года. Сражался на Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Отличился в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8 мая 1945 года) и при штурме Берлина в уличных боях. Умело маневрируя на поле боя, экипаж его самоходной артиллерийской установки 21 апреля 1945 года первым ворвался в город Мальхов под Берлином. В уличных боях в Мальхове и в Берлине, в районе Шарлоттенбург-Берлин, преодолел 3 уличные баррикады, уничтожил огнём и гусеницами 12 пулемётных точек, танк, 6 орудий, большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Болдыреву Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5844).

После войны А.И.Болдырев был уволен в запас. Работал на заводе в Москве. В 1951 году окончил металлургический техникум. В 1952 году вновь призван в Советскую Армию. Окончил Военно-инженерную академию. Служил в войсках, преподавал в военном училище. С 1978 года полковник А.И.Болдырев – в запасе.

Жил в Москве, в Тушинском районе. Скончался 15 июля 1999 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Красного Знамени (27.04.1945), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (7.08.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды (29.12.1943), орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени (30.04.1975), медалями.

Бюст Героя установлен на Аллее Славы Мемориального комплекса в городе Уварово. Имя А.И.Болдырева занесено на одну из плит памятника Героям Советского Союза на Соборной площади в Тамбове. В Москве на доме, в котором жил А.И.Болдырев, установлена мемориальная доска.

В составе 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии на Воронежском (с 20 октября 1943 года 1-м Украинском) фронте А.И.Болдырев участвовал в форсировании Днепра 30 сентября 1943 года и в боях на Букринском плацдарме южнее Киева, в попытках прорвать вражескую оборону на участке Ржищев, Канев. Однако, войска, сосредоточенные на букринском плацдарме, не смогли преодолеть мощную, глубоко эшелонированную оборону противника. В конце октября 3-я гвардейская танковая армия была выведена с букринского плацдарма, совершила двухсоткилометровый марш и, вторично форсировав Днепр, к 3 ноября полностью переправилась  на лютежский плацдарм севернее Киева, в районе села Сваромье.

С 3 по 13 ноября в составе корпуса участвовал в Киевской наступательной операции, в ходе которой 7-й гвардейский танковый корпус, прорвав тактическую зону обороны противника на участке 38-й армии, устремился на юг, обходя Киев с запада.  Передовые части корпуса наступали на посёлок Святошино, к шоссе Киев – Житомир, где проходил последний оборонительный рубеж гитлеровцев, прикрывавший подступы к Киеву. После упорных боев Святошино было взято, 6 ноября частями корпуса был освобождён город Васильков. Тем самым была ликвидирована возможность подвода вражеских резервов к городу. В тот же день соединения 38-й армии освободили Киев.

С 13 ноября по 22 декабря 1943 года А.И.Болдырев участвовал в Киевской оборонительной операции, в ходе которой части и соединения 7-го танкового корпуса отражали контрнаступление крупных танковых и моторизованных сил противника, пытавшегося прорваться к шоссе Житомир-Киев и к самой освобождённой столице Украины юго-восточнее Житомира, в районе посёлков Корнин и Брусилов. Все надежды гитлеровского командования снова выйти к Днепру и захватить Киев оказались тщетными.

За отличие в этих боях  А.И.Болдырев приказом по 7-му гвардейскому танковому корпусу от 29 декабря 1943 года был награждён орденом Красной Звезды.

С 24 по 29 августа 1944 года на 1-м Белорусском фронте в составе 347-го гвардейского самоходного танкового полка, входившего в 28-ю армию, участвовал  в Белорусской стратегической наступательной операции. С 24 по 29 июня  — в Бердичевской наступательной операции, в ходе которой была окружена и уничтожена Бердичевская группировка войск противника и освобождён город Бердичев (Белоруссия). В этой операции 28-я армия, прорвав оборону противника, наступала по территории Гомельской области на паричском направлении, вышла на территорию Могилёвской области и, обходя Бердичев с запада, освободила посёлок Глуск. Затем в ходе наступления продвигалась на запад, на барановичско-брестском направлении.

За отличие в боях приказом по 28-й армии от 14 июля 1944 года А.В.Болдырев был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

В ходе Люблин-Брестской операции (18 июля — 2 августа) 28-я армия форсировала реку Западный Буг и 28 июля вместе с соединениями 61-й и 70-й армий штурмом овладела городом Брест. За отличие в освобождения Бреста 347-й тяжёлый самоходно-артиллерийский полк получил наименование Брестского. 28-я армия вышла на территорию Польши.

После окончания операции полк был выведен в резерв, а с ноября 1944 года включён в состав 1-го механизированного корпуса 2-й (с 20 ноября  1944 года – гвардейской) танковой армии 1-го Белорусского фронта. В этом корпусе А.И.Болдырев сражался до конца войны.

С 16 января по 3 февраля 1945 года принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (составной части Висло-Одерской стратегической наступательной операции), в ходе которой 1-й механизированный корпус был введен с магнушевского плацдарма 16 января в прорыв на участке 5-й ударной армии, продвигался в направлении Жирардув – Сохачев- Кутно, отрезая пути отхода варшавской гркппировке противника. К 22 января соединения 2-й гвардейской танковой армии вышли к познанскому оборонительному рубежу. 31 января передовые части  армии достигли реки Одер.

В феврале – марте 1945 года 1-й механизированный корпус генерала С.М.Кривошеина принимал участие в Восточно-Померанской операции. 47-я армия 1-го Белорусского фронта с 1-м механизированным корпусом наносили вспомогательный удар  с юга  в направлении на Альтдамм (Домбе) под Штеттином (Щецин). 47-я армия перешла в наступление 2 марта, прорвала главную полосу обороны противника, а на следующий день вступил в бой 1-й механизированный корпус, что позволило продвинуться на 15 – 20 километров.  В результате операции советские войска  вышли на побережье Балтийского моря, рассекли восточно-померанскую группировку на две части и окружили несколько дивизий.

За отличие в этих боях А.И.Болдырев был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа:

Старший механик-водитель СУ-122 Болдырев за период боевых действий полка с 16 января по 18 марта 1945 года проявил храбрость и геройство. ЕгоСУ-122 прошла с боями по территории Польши и Германии более 1300 км и проработала 370 моточасов вместо положенных 150. Тов. Болдырев не имел ни одного часа отставания в пути и всегда находился в боевых порядках. Обеспечил своим мастерством вождения и маневрированием на полк боя экипажу уничтожение:
24.01.1945 года при взятии м. Извица, Цнин, 10.03.1945 года г. Питритц, 17.03.1945 в районе р. Одер двух танков, 12 автомашин, 8 полевых орудий, 14 фаустных точек, 25 пулеметных точек, 1 самоходного орудия вместе с расчетом. Подавлен огонь 1 минометной батареи, уничтожено до 250 солдат и офицеров противника. Кроме этого, гусеницами своей установки раздавил 2 полевых орудия вместе с расчетами.

С 16 апреля 1945 года А.И.Болдырев принимал участие в Берлинской операции и штурме Берлина. В первый же день наступления общевойсковые армии 1-го Белорусского фронта, прорвав первую полосу обороны противника, встретили сильное сопротивление противника на Зееловских высотах, и наступление застопорилось. Ввиду этого Маршал Советского Союза Г.К.Жуков принял решения ввести в сражение ранее запланированного времени 1-ю и 2-ю гвардейские танковые армии.

Днём 16 апреля 1-й механизированный корпус переправился через Одер и сосредоточился на Кюстринском плацдарме в районе Горгаста, а затем во втором эшелоне 2-й гвардейской танковой армии в полосе 5-й ударной армии начал продвижение на запад. В ночь на 17 апреля 2-я гвардейская танковая армия вышла к реке Фриландерштром, а затем к реке Альте Одер.

Здесь 1-й механизированный корпус был переведен в первую линию на левом фланге армии. В этом месте не требовалось форсировать Альт Одер. Вначале передовые бригады, а затем главные силы корпуса стремительным ударом прорвались в тыл противника и устремились на север по шоссе вдоль западного берега Альте-Одера за спиной у обороняющегося на рубеже реки противника,. захватили Платков и переправу через Альте-Одер у Платкова, продолжили по шоссе движение вглубь обороны противника, заняли Ной-Харденберг, вышли  к реке Штобберов и форсировали ее мотострелковыми частями под прикрытием огня артиллерии, танков и самоходок, захватив плацдарм  на западном берегу реки. К вечеру 17 апреля передовая 219-я танковая бригада корпуса вышла к  населённому пункту Вульков у подножия Зееловских высот.

Прорыв 1-го механизированного корпуса вглубь обороны противника  дал возможность выйти на рубеж Зееловских высот основным силам 2-й гвардейской и 5-й ударной армий.

К утру 18 апреля была наведена переправа через реку Штобберов, способная пропускать артиллерию, танки и самоходные артиллерийские установки. Переправившись, 1-й механизированный корпус двинулся на запад, в обход с севера Зееловских высот вместе 12-с танковым корпусом и частями 5-й ударной армии. 18 апреля был взят населённый пункт Ригенвальде, 19 апреля – Бацлов, Илов, Предиков, Штернебек. В течение 19 апреля корпус продвинулся с боями на 30 километров.  20 апреля 1-й механизированный корпус штурмом овладел  городом Бернау (севернее Берлина). 21 апреля корпус взял город Мальхов  в непосредственной близости от Берлина,  22 апреля ворвался в Вайсензее – пригородный район Берлина, а в ночь на 23 апреля  завязал уличные бои в самом Берлине.

При уличных боях в Берлине советскими танкистами была использована традиционная для городских боев «елочка»: идущие впереди по сторонам улицы два танка вели огонь, правый по левой стороне улицы, левый по правой; идущие позади на дистанции 30–40 метров ИСУ-122 подавляли обнаруженные огневые точки противника. Позади ИСУ-122 шли два танка, которые вели огонь по верхним этажам зданий. Бронетехника дополнялась перекатываемыми на руках орудиями, задачей которых было поражение огневых точек в подвалах.

2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал.

Из наградного листа

Проработал на ИСУ-152 и СУ-122 водителем более 1000 моточасов.

Механик-водитель старший СУ-122 гвардии техник-лейтенант Болдырев за период боевых действий полка с 15.4.45 по 2.5.45 года проявил мужество и геройство. Его самоходная установка прошла с боями от Одера до Берлина, не имея ни одного отставания в пути, всегда находясь в боевых порядках, и в настоящее время она боеспособна.

21.4.45 года при овладения м. Мальхов, благодаря умелому вождению и маневрированию на поле боя, первым ворвался в населенный пункт, первым прошел 3 уличных баррикады, подавил гусеницами 5 пулеметных точек и обеспечил экипажу уничтожить 3 полевых орудия, подавить огонь 1 минометной батареи, уничтожить 15 фаустных точек, 12 пулеметных точек и до 40 солдат и офицеров противника.

В уличных боях за г. Берлин 29.04.45 года во время боя лопнула гусеница. Тов. Болдырев под пулеметным и автоматным огнем вылез из машины и устранил неисправность, после чего машина пошла дальше вперед громить врага.

30.4.45 года тов. Болдырев во время боя заметил немецкий танк «тигр», обстреливающий соседнюю СУ-122. Он об этом немедленно сообщил командиру СУ, развернул машину и пошел на уничтожение его.

В уличных боях в районе Шарлоттенбург-Берлин экипажем его СУ было уничтожено: 1 танк «тигр», 6 полевых орудий, подавлен огонь 3-х минометных батарей, уничтожено 20 фаустных точек, 7 пулеметных точек и до 70 солдат и офицеров противника.

За проявленное мужество и геройство представляю к правительственной награде – присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Командир взвода управления гвардии старший лейтенант Смахтин
3.5.1945 года