27.11.1944

Орден № 7669

29.06.1945

Орден № 1611

Луговых Михаил Григорьевич – командир отделения взвода пешей разведки 318-го гвардейского стрелкового полка (102-я гвардейская стрелковая дивизия, 19-я армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 января 1921 года в селе Яковлевка ныне Щучанского района Курганской области в крестьянской семье. Русский. В начале 1930 года отец был осужден за антисоветскую агитацию, семья раскулачена и выслана на Север, в Мурманскую область. Здесь Михаил окончил 7 классов, работал электромонтером в городе Кировск Мурманской области.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. С того же времени участвовал в боях с захватчиками на Северном фронте и Карельском фронтах.

Летом 1943 года, старший сержант Луговых, будучи курсантом пулеметного взвода учебной роты 104-й стрелковой дивизии, при отражении атаки противника на рубеже озера Верхний Верман, огнем из своего пулемета уничтожил расчет вражеской огневой точки и еще до 12 солдат противника. За этот бой получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». В этом бою был ранен, но после выздоровления вернулся в свою дивизию. После очередного ранения и госпиталя был направлен в другую часть. К лету 1944 года воевал уже во взводе пешей разведки 311-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии.

15 июля 1944 года старший сержант Луговых с группой бойцов скрытно проник в расположение противника в районе станции Лоймола (60 км северо-восточнее города Сортавала, Карелия), проделал проход в проволочных и минных заграждениях, добыл ценные сведения, вывел разведчиков из-под вражеского артиллерийско-минометного огня на свою территорию.

Приказом от 31 июля 1944 года старший сержант Луговых Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени.

12 октября 1944 года в бою за господствующую, высоту у деревни Луостари (западнее города Полярный Мурманской области) старший сержант Луговых взял в плен немецкого офицера и доставил его в часть.

Приказом от 27 ноября 1944 года старший сержант Луговых Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени.

После окончания боев на севере дивизия, в которой воевал Луговых, преобразованная в 102-ю гвардейскую, была переброшена на 2-й Белорусский фронт.

25 февраля 1945 года в бою на окраине города Шлохау (ныне город Члухув, 75 км северо-западнее города Быдгощ, Куявско-Поморское воеводство Польши) гвардии старший сержант Луговых захватил вражеский пулеметный расчет и вместе с оружием и боеприпасами доставил его в часть. При выходе советских войск к побережью Балтийского моря в районе города Данциг (ныне Гданьск, Польша) Луговых неоднократно участвовал в отражении вражеских контратак, был дважды ранен, но поля боя не покинул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на заключительном этапе войны, гвардии старший сержант Луговых Михаил Григорьевич награжден орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

Демобилизован в 1945 году. Жил в городе Пятигорске Ставропольского края. До выхода на пенсию работал электромонтером Пятигорского участка конторы «Подземметаллзащита». Скончался 16 сентября 1984 года. Похоронен на Нальчикском кладбище в Пятигорске.

Награжден орденами Славы 3-зх степеней, медалями.

Место рождения в биографическом справочнике – ЩучЕнский район Кокочетавской области, в книге Лозановича – Ставропольский край. Вероятно и то, и другое ошибка. Для биографии данные взяты сведения с сайта «Мемориал» (жертвы политического террора в СССР). Подробнее – на форуме.
Дата рождения исправлена по указанной на памятнике на могиле, в справочниках и других публикациях - 15.06.1922.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.