Армия: Кавалерия
Васильев Владимир Васильевич

07.07.1911 - 24.01.1945

27.06.1945

Васильев Владимир Васильевич – командир пулемётного расчета 4-го эскадрона 1-го гвардейского кавалерийского Саратовского Краснознамённого полка (1-я гвардейская кавалерийская Ставропольская ордена Ленина дивизия, 1-й гвардейский кавалерийский Житомирский Краснознамённый корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 7 июля 1911 года в селе Большая Шатьма ныне Красноармейского района Чувашской Республики в семье крестьянина. Чуваш. С пяти лет остался без родителей, воспитывался в детском доме в Чебоксарах. Окончив 7 классов, работал на строительстве автомобильного завода в Нижнем Новгороде (в 1932-1990 годах - город Горький), затем на автозаводе. Срочную службу в армии проходил в Минске, в кавалерийской части. После демобилизации возвратился в Горький, служил в милиции железнодорожной станции Горький.

Вторично призван в армию в июне 1942 года. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал в кавалерии. Начал службу командиром сабельного взвода. В 1943 году в одном из боёв во время конной атаки был тяжело ранен, более полугода проходил лечение в госпиталях, получил краткосрочный отпуск на побывку домой. После излечения был направлен в кавалерийское училище. В конце 1944 года все курсанты училища были отправлены на фронт.

В.В.Васильев был зачислен в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, находившегося на 1-м Украинском фронте на территории Польши.

С 12 января 1945 года принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции – этапе стратегической Висло-Одерской операции.

Главный удар 1-го Украинского фронта наносился силами 8 армиий с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Радомско, Бреслау с целью прорвать оборону противника, рассечь его противостоявшую группировку на всю глубину и уничтожить её по частям во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом. 1-й гвардейский кавалерийский корпус входил в резерв командующего фронтом.

12 января перешли в наступление войска 1-го эшелона фронта, которые в течение 2-3 часов овладели двумя позициями главной полосы вражеской обороны. Затем в сражение были введены танковые армии и корпуса (свыше 2 тысяч танков и САУ). В течение двух дней войска фронта прорвали тактическую зону обороны противника, расширили прорыв до 60 км и захватили ряд крупных опорных пунктов врага. С утра 14 января главные силы ударной группировки перешли к преследованию противника. К исходу 17 января войска ударной группировки форсировали реки Пилица и Варта. 19 января передовые части 3-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 52-й армий вступили на территорию фашистской Германии в границах 1938 года. Для удара в тыл силезской группировки противника 21 января были повёрнуты на юг 3-я гвардейская танковая армия и введённый в сражение из резерва 1-й гвардейский кавалерийский корпус, что вынудило немецко-фашистское командование начать отвод своих войск. 22-25 января советские войска вышли к реке Одер в полосе от Кёбена до Оппельна, с ходу форсировали реку и захватили на левом берегу северо-западнее и юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав) несколько плацдармов.

1-я гвардейская дивизия, пройдя форсированным маршем более 410 километров, вышла к Одеру 22 января 1945 года в районе города Кендзежин и с ходу вступила в бой. После упорных боев дивизия форсировала Одер у населённого пункта Рогау (2 км севернее города Кендзежин) и захватила плацдарм на западном берегу реки.

В.В.Васильев отличился в боях на подступах к Одеру и на захваченном плацдарме.

Из наградного листа

23.1.45 в бою на подступах к р. Одер выдвинул свой станковый пулемет на правый фланг эскадрона и, подпустив идущих во весь рост гитлеровцев на близкое расстояние, в упор расстрелял до 20 немцев, в результате противник был отброшен с занимаемого им рубежа.

24.1.45 в бою за овладение плацдармом на западном берегу р. Одер, когда немцы перешли в наступление с целью выбить наши подразделения с занимаемого плацдарма, расчет Васильева отразил 3 яростных атаки, уничтожив при этом более 60 гитлеровцев. Рискуя жизнью, в обстановке почти полного окружения, его расчет стойко держался на занимаемом рубеже и не пропустил ни одного немца, чем обеспечил безопасность левого фланга эскадрона.

Противник неоднократно перегруппировывался, стараясь уничтожить огневую точку Васильева, но тов.Васильев не дрогнул и до последних сил продолжал отстаивать занимаемый рубеж. Когда вражескими пулями в 4-х местах был пробит кожух его пулемета, он заткнул пробоины обрывком телогрейки и продолжал вести огонь по гитлеровцам. В этом бою тов. Васильев погиб, выполнив до конца свой воинский долг перед Родиной.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1 гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник Кочетов
6 февраля 1945 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера и в боях на плацдарме, гвардии старшему сержанту Васильеву Владимиру Викторовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в городе Кендзежин-Козле Опольского воеводства (Польша).

Награждён орденом Ленина (27.06.1945).

Имя Героя носит Большешатьминская средняя школа, перед зданием которой установлен бюст В.В.Васильева. В школьном музее боевой славы имеется экспозиция, посвящённая ему.

Из книги «За Отчизну, свободу и честь!»

Командир эскадрона со своим ординарцем рано утром отправился на позицию к Васильеву.
– Сегодня немцы будут пытаться выбить нас отсюда, – говорил капитан Васильеву. – Твоя задача – не допустить обхода эскадрона с фланга. Поддерживай связь с соседом. Эскадрон наш поредел в боях и сильно растянут. Помочь я тебе не смогу. Но надеюсь на тебя и твоих товарищей.
… Расчет без команды занял свои места у пулемета. Васильев видел, как немцы быстро ползли отдельными группами, приближаясь к ориентирам. Васильев еще несколько секунд выждал, и длинная пулеметная очередь ударила по наступающим. Но немцы продолжали двигаться к нашим позициям. Вновь ударил пулемет. Немцы залегли. Их артиллерия стала нащупывать пулеметные гнезда.
– На первую запасную, за мной! – скомандовал Васильев и пополз. Расчет за ним тащил пулемет. Вскоре стали бить по врагу с запасных позиций.
Степанов и его товарищи видели, как пулемет Васильева выстрачивает прогалины в   наступающих цепях немцев. Наконец немцы стали отходить, утаскивая раненых.
Через некоторое время немецкая пехота, получив подкрепление, снова ринулась вперед. Теперь немцам, по всей видимости, удалось нащупать стык флангов. Атаки следовали одна за другой.
Расчет Васильева, укрываясь от артиллерийского огня, часто менял позиции и мужественно отбивал атаки противника. А противник вводил в действие новые подразделения, поддерживая их не только артиллерийским и минометным огнем, но и авиацией.
Недалеко от пулемета взорвалась бомба. Васильева швырнуло взрывной волной, прижало к стенке окопа. Поднявшись, он установил перевернутый пулемет. Наводчик и подносчик патронов лежали без движения. Кинулся к ним – убиты. Вернулся к пулемету. Запасной подносчик патронов растирал по лицу грязь.
– Женька, ты что плачешь?
– Что вы, глаза запорошило.
– Посмотри мою правую ногу. Кажется, ранило, Перевяжи. А, ладно, потом. Сейчас быстро ленты набивай. Видишь, кончаются.
И пулемет снова стучал то длинными, то короткими очередями. Но вдруг замолк.
– Ленту! Ленту! Скорей! – кричал Васильев и в то же время понимал, что  для набивки лент нужно время.
К счастью, пехота противника почему-то залегла. Васильев и Евгений принялись снаряжать пулеметные ленты. Закончив, протерли их и уложили в ящики. Закурили. Смотрели, как бьет наша артиллерия по залегшим немцам.
Во второй половине дня в атаку двинулись маленькие, приземистые танкетки. За ними, пригибаясь, бежала вражеская пехота.
Васильев стрелял по смотровым щелям танкеток и по пехоте. Возле пулемета лежало несколько готовых пулеметных лент и большая куча стреляных гильз.
Наша артиллерия из-за Одера  усилила огонь, нараставший с каждой минутой. В нескольких местах уже горели танкетки. Васильев радовался и хотел уже передохнуть. Однако радость его была преждевременной. Отдельные танкетки все же прорвались сквозь заградительный огонь и приближались к позициям нашей пехоты, а немецие автоматчики стали накапливаться в стыке флангов.
«Вот-вот станут просачиваться»  с беспокойством думал Степанов, наблюдая за полем боя и беспокоясь, что пулемет Васильева почему-то молчит.
– Жгутов, быстрее ползи к соседу, у которого вчера были, – приказал Степанов. – Посмотри, что там. Почему молчит пулемет? Если нужно, помоги.
Степанов лег к пулемету, прикрывая огнем ползущего Жгутова. Через некоторое время Жгутов вернулся. В перерывах, когда Степанов не стрелял, докладывал ему:
– У Васильева весь расчет перебит. Ни одного человека в живых. Сам он лежит у пулемета тоже не один раз раненный. Я перевязал его и хотел притащить сюда, а то как бы в плен не попал. Он показывает на гранату за поясом. Ну, я понял. Смотрю, кожух его пулемета в нескольких местах пробит, вода вытекла. Вытащил он кусок ваты из телогрейки и заткнул дыры в кожухе, вылил в него остатки воды. Затем сказал: «Отправляйся, браток, обратно. Скажи своим: пока я жив, немцам тут не пройти».
Зимний день начал клониться к вечеру, но атаки немцев продолжались. И продолжал стучать пулемет Васильева. Потом совсем смолк.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 3. Горький, 1967