Соловьёв Владимир Александрович

13.07.1909 - 17.07.1979

23.02.1945

Медаль № 4813

Соловьёв Владимир Александрович – старший штурман 308-й штурмовой авиационной дивизии 3-го Минского штурмового авиационного корпуса 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, майор.

Родился 13 июля 1909 года в городе Алатырь (Республика Чувашия) в семье рабочего. Русский. После школы работал разнорабочим на строительстве Горьковского автомобильного завода.

В Красной Армии с октября 1931 года. В 1934 году окончил Ленинградскую военно-теоретическую, а затем Ворошиловградскую военные авиационные школы летчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года.

Участвовал в освободительных походах в Западную Украину в сентябре 1939 года, в Северную Буковину и Бессарабию в июне 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском (с июня 1941 по сентябрь 1942), Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийском (с июля 1943 по июнь 1944), 3-м Белорусском фронтах (с июня 1944).

15 августа 1941 года в воздушном бою в районе города Прилуки тяжело ранен, но сумел выполнить боевое задание и вернуться на свой аэродром.

В период с 31 мая по 7 августа 1942 года заместитель командира 1-й авиационной эскадрильи 135-го ближнебомбардировочного авиационного полка капитан В.А.Соловьёв уничтожил до 10 танков противника, до 45 машин с войсками и грузами, разбомбил две переправы; участвовал в семи воздушных боях, где в составе группы сбил два самолета Ме-109, за что приказом командующего войсками Сталинградского фронта №21/н от 30 августа 1942 года был награжден орденом Ленина.

С сентября 1942 по июнь 1943 года в составе полка прошел переучивание на штурмовик Ил-2. Полк был переформирован из бомбардировочного в штурмовой. За это время не только сам овладел новой машиной, но и подготовил 8 летчиков из состава своей эскадрильи. С июля 1943 года – снова на фронте, уже в должности командира эскадрильи, затем штурмана полка.

Командир авиаэскадрильи капитан В.А.Соловьев к августу 1943 года произвел 7 боевых вылетов ведущим группы в 4-6 штурмовиков Ил-2, из них два полета ночью в сложных метеоусловиях. Участвовал в двух воздушных боях с истребителями противника, один самолет ФВ-190 группа подбила. Успешно выполнил боевые задания по бомбардировке и штурмовке аэродромов, переправ, колонн техники противника. За хорошую организацию боевой работы эскадрильи, высокую подготовку летного состава приказом командующего 1-й воздушной армии №51/н от 14 августа 1943 года награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1944 года В.А.Соловьёв назначен старшим штурманом 308-й штурмовой авиационной дивизии. В этой новой ответственной должности он продолжал совершенствовать свое боевое мастерство, отдавая все силы на обеспечение успешного выполнения боевых заданий полками дивизии.

К 30 августа 1944 года совершил 120 боевых вылетов на штурмовку скоплений живой силы и техники противника, в основном ведущим групп самолетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Соловьёву Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№4813).

После войны некоторое время продолжал службу в ВВС. С 1947 года майор В.А.Сольвьёв – в запасе.

Жил в городе Винница. В 1955 году окончил Московский институт пищевой промышленности. Умер 17 июля 1979 года. Похоронен на Центральном кладбище в Виннице.

Награжден 2 орденами Ленина (30.08.1942; 23.02.1945), 2 орденами Красного Знамени (14.08.1943; …), орденами Александра Невского (23.01.1944), Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа на В.А.Соловьёва:

«Майор СОЛОВЬЕВ в Отечественной войне участвует с 22 июня 1941 года на Юго-Западном и Сталинградском фронтах в должности заместителя командира АЭ, на Брянском, 2-ом и 1-ом Прибалтийских фронтах в должности командира авиаэскадрильи и штурмана 135 ШАП, 3 Белорусском фронте в должности старшего штурмана 308 Штурмовой авиадивизии. За этот период сделал ведомым и ведущим групп 120 успешных боевых вылетов, из них 16 вылетов на боевую разведку и 104 вылета на уничтожение живой силы, узлов сопротивления, ж.д. станций, мостов, переправ через водные рубежи и техники противника.

В боях за Родину показал образцы самоотверженности, мужества и геройства. Являясь отличным воздушным бойцом во имя победы на врагом, майор СОЛОВЬЕВ трижды награжден орденами Союза ССР. Первую правительственную награду орден «ЛЕНИНА» майор СОЛОВЬЕВ получил за мужество и отвагу, проявленные в шестидесяти семи боевых вылетах на самолете Су-2, за последующие 43 боевых вылета на самолете Ил-2 ведущим групп в сложных метеоусловиях, умелое использование радиосвязи на маршруте и в бою награжден орденами «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» и «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». После последнего награждения майор СОЛОВЬЕВ совершил 10 боевых вылетов ведущим групп и эшелонов 6-24 самолета Ил-2.

Участвуя в боях за город СТАЛИНГРАД сделал 34 успешных боевых вылета, беспощадно громя фашистских захватчиков.

В боях за Родину майор СОЛОВЬЕВ особо отличился в следующих боевых вылетах.

20.7.1941 года ведущим 4-х самолетов Су-2 производил разведку аэродрома СУДНИКОВ, экипаж доставил ценные сведения о наличии самолетов противника и в результате бомбардировочно-штурмового удара прямым попаданием бомб зажег один самолет Ю-87, что подтверждено наблюдением экипажей.

26.7.1941 г. ведущим группы 9 самолетов Су-2 наносил удар на аэродром противника БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ, при подходе к цели группа была встречена сильным зенитным огнем и атакована 4-мя Ме-109, несмотря на это экипаж умело маневрируя точно вышел на цель и поразил ее, при этом было уничтожено:1 самолет противника, что подтверждено фотографированием. Самолет майора СОЛОВЬЕВА получил сильное повреждение от осколков ЗА, благодаря грамотной эксплоатации и находчивости самолет привел на свой аэродром и произвел посадку.

23.08.1941 года ведущим 6 самолетов Су-2 бомбардировал и штурмовал мотомехколонны по дороге МАЛИН-РАДОМЫШЛЬ, в результате атак было уничтожено: 3 автомашины, убито 3 лошади, сам тов. СОЛОВЬЕВ получил тяжелое ранение от прямого попадания снаряда в кабину самолета, истекая кровью и напрягая последние силы сильно поврежденный самолет довел до своего аэродрома и благополучно произвел посадку, после чего в тяжелом состоянии без сознания был доставлен в госпиталь.

30.6.1942 года ведущим группы 9 самолетов Су-2 бомбардировал скопление танков противника в районе ОГИБНОЕ, КИСЕЛЕВ. В районе цели группа была атакована 6-ю Ме-110 и 4-мя Ме-109, все яростные атаки противника были отбиты групповым огнем из турельных и плоскостных пулеметов самолета. Несмотря на противодействие врага, задание выполнено успешно. Бомбы сброшены точно в цель. Экипаж майора СОЛОВЬЕВА прямым попаданием бомб вывел из строя 2 танка. Результат подтвержден фотографированием.

7.7.1942 года ведущим группы 6-ти самолетов Су-2 бомбардировал мотомехколонну пехоты противника по дороге ОЛЬХОВ ЛОГ, КАРПЕНКОВ. В результате удара группой повреждено 5 танков, до 3-х автомашин с войсками и грузами противника. Все самолеты вернулись на свой аэродром. Результат подтвержден истребителями сопровождения.

11.7.1942 года ведущим 5-ти самолетов Су-2 бомбардировал моточасти противника дивизии «СС» по дороге ТАЛЫ-КАНТЕМИРОВКА. В результате удара повреждено до 3-х танков. Подтверждено личным наблюдением экипажей.

3.8.1942 года ведущим 6-ти самолетов Су-2 бомбардировал скопление автомашин и танков противника в районе КОТЕЛЬНИКОВО. Самолеты были атакованы 2-мя Ме-110. все таки противника были отбиты, при этом уничтожено до 6-ти автомашин. Результат подтвержден повторным вылетом.

7.8.1942 года ведущим 6-ти самолетов Су-2 бомбардировал скопление автомашин и танков в районе ПЛОДОРОДНАЯ. Группа была атакована 6-ю «Ме-109», обстреляны сильным огнем ЗА. Несмотря на противодействие противника, уничтожено до 5-ти автомашин и 1 танк. Результат подтвержден фотографированием.

Выполняя ответственные задания командования, тов. СОЛОВЬЕВ показал мастерство вождения групп. При насыщенности воздушного противника и сильном заградительном огне ЗА он всегда выполнял успешно боевые задания, проявляя при этом мужество и отвагу.

В боях за СТАЛИНГРАД групповыми ударами по врагу уничтожено до 15-ти танков, 45 автомашин, 2 переправы через реку ДОН. Участвовал в 7-ми воздушных боях. В групповых воздушных боях сбил два «Ме-109», не имея потерь матчасти и экипажей.

В период формирования полка переучился на новую матчасть. В совершенстве овладел дневной и ночной подготовкой на самолете Ил-2 и подготовил 8 летчиков для полетов ночью вверенной ему эскадрильи. Добился в эскадрилье хорошей групповой слетанности и высокой техники пилотирования.

На фронт прибыл вторично в июле 1943 года.

Участвуя в боях за Родину на Брянском, 2-ом и 1 Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах лично сделал 53 боевых вылета на самолете Ил-2, ведущим групп в сложных метеоусловиях, из них на разведку 9 боевых вылетов, штурмовку и бомбардировку 44 вылета.

Его эскадрилья сделала 214 боевых вылетов, имея потери 3 экипажа.

Имея большой боевой опыт, сумел его передать летчикам. Упорным трудом и личным примером майор СОЛОВЬЕВ сумел воспитать у подчиненных ненависть к врагу и презрение к смерти. Все его воспитанники в настоящее время работают на руководящих должностях, многие из них командирами эскадрильи и по 3-4 раза награжденные орденами Союза ССР.

Особенно отличился майор СОЛОВЬЕВ мастерски используя радиосвязь в бою и на маршруте, что было отмечено в приказе по 3 ШАК. Как летчик имеет звание радиста 1-го класса.

Участвовал в боях за БРЯНСК, ОРЕЛ, КАРАЧАЕВ, МЦЕНСК, НЕВЕЛЬ, ГОРОДОК, ВИТЕБСК, ОРШУ, ВИЛЬНЮС, КАУНАС, сейчас водит группы самолетов на территорию ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ – на полный радиус действия самолета Ил-2.

22.7.1943 года ведущим группы 4-х самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал скопление автомашин и живой силы противника в районе БОЛДУЕВО. Цель прикрывалась ЗА и ЗП. Мастерски маневрируя от огня ЗА, в результате удара уничтожена переправа у нас. пункта БОЛДУЕВО. Отмечено взрыв большой силы в населенном пункте ЖИТКОВСКИЙ. Сожжено дл 3 автомашин. Результат подтвержден наблюдением экипажей.

4.8.1943 года ведущим группы 6-ти самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал скопление автомашин и живой силы противника по дороге ОРЕЛ-КАРАЧАЕВ и бомбардировал аэродром СОЛНЦЕВО. В результате удара на аэродроме СОЛНЦЕВО из его группы летчик ПЕДЬКО прямым попаданием бомбы уничтожил на взлете самолет противника Ме-109. на дороге сожжено 3 автомашины и одна машина взорвалась (предположительно с боеприпасами), повреждено одно орудие, уничтожено до 30 солдат противника.

7.9.1943 года ведущим 7 самолетов Ил-2 летал на уничтожение живой силы и арт.минометных батарей противника в районе ГЛУХОВСКИЙ, СТУДЕНЕЦ. При сильном заградительном огне ЗА задание выполнено успешно, в результате удара уничтожено 5 автомашин, отмечен один очаг пожара. Во втором заходе на станцию БЕТЛИЦА отмечено прямое попадание в эшелон, зажжено 7 вагонов. Точно урон, причиненный противнику, установить не удалось из-за большого дыма после бомбометания, что подтверждается наблюдением других экипажей.

4.11.1943 года ведущим 12 самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал живую силу и технику противника в районе ПОГРЕБИЩЕ. Цель была атакована тремя заходами. В результате удара уничтожено 5 автомашин с живой силой и грузами противника. Отмечены 3 очага пожара и один очаг большой силы с взрывом. Что подтверждается наблюдением экипажей.

15.12.1943 года ведущим 6-ти самолетов Ил-2 бомбардировочно-штурмовым ударом уничтожал арт.минометные позиции и живую силу противника в районах ПАВЛИКИ, СЛОБОДКА. В результате удара уничтожено по дороге ОСЕЧИ-ДРОЖДАКИ до 12 автомашин, отмечено 3 очага пожара. На обратном маршруте вели воздушный бой с 2-мя ФВ-190. Задание выполнено отлично, все экипажи возвратились на свой аэродром.

4.1.1944 года ведущим 6-ти самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал войска противника в районе ШУМИЛИНО. В результате удара было уничтожено 2 автомашины с живой силой, подавлен огонь 2-х батарей МЗА, отмечен сильный взрыв. Что подтверждается наблюдением экипажей и фотоконтролем.

15.1.1944 года ведущим группы 8-ми самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал скопление войск и техники противника в районах БАТУРИН, УТАЕВО, КОРОЛЕВО. Группу атаковали 4 ФВ-190. Отбив все атаки истребителей противника, задание выполнили успешно. В результате удара уничтожено: 3 повозки, 7 автомашин, в населенном пункте ЗАБЕЛИНО возник пожар. Результат подтверждается фотоконтролем.

19.1.1944 года ведущим 11 самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал арт.минометные батареи противника в районе ЗАБЕЛИНО, БАТУРИНО. В результате атак отмечен большой взрыв среди колонны автомашин, у населенного пункта ЗАБЕЛИНО отмечено прямое попадание бомб в скопление автомашин, подавлена батарея МЗА. Результат подтверждается фотоконтролем.

Находясь в должности старшего штурмана дивизии с 4.4.1944 года лично водил группы на боевые задания. На 3 Белорусском фронте участвовал в прорыве оборонительной полосы в районе г.ОРША и в последующих наступательных операциях до границы ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ. За хорошую работу над целью майору СОЛОВЬЕВУ ведомым его группы штурмовиков наземное командование со станции наведения объявило благодарность.

Несколько эпизодов боевой работы на 3 Белорусском фронте.

22.6.1944 года ведущим группы 16 Ил-2 летал на прорыв оборонительного рубежа противника в районе ШИБАНЫ-ЛАСЫРЩИКИ-ЖАБИКИ. При подходе к цели группа попала в сильный заградительный огонь ЗА и МЗА. Умело маневрируя. Точно вышел на цель и поразил ее. В районе цели была попытка атаки 4-х ФВ-190, но организованным огнем стрелков истребители не допущены к группе. В результате группой уничтожено до 2-х батарей ЗА, отмечено прямое попадание бомб в траншеи и окопы противника. Подтверждено фотографированием.

5.7.1944 года ведущим группы 12 самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал живую силу и технику противника в районе юго-восточнее г.МИНСКА. Произведено 8 заходов на цель, в результате уничтожено: 3 автомашины, 10 повозок с грузами и до 20 солдат. Подтверждено наземными войсками.

11.7.1944 года группой 8 самолетов Ил-2 бомбардировал и штурмовал скопление танков и автомашин в районе МЕШЕГОЛА. При подходе к цели группу атаковали 4 ФВ-190, атака отбита огнем турельных пулеметов и построением оборонительного круга. Цель атакована с двух заходов. В результате: зажжено 3 автомашины, западнее МЕШЕГОЛА наблюдались два взрыва большой силы, предположительно склад боеприпасов. Подтверждено наблюдением экипажей следующей группы.

12.7.1944 года ведущим группы 12 Ил-2 бомбардировал и штурмовал опорные пункты противника в западной части гор. ВИЛЬНЮС. Группа выполняла задание в сложных метеоусловиях, высота облачности 200 метров при горизонтальной видимости 1-1,5 км, близость своих войск требовала точного бомбометания и прицельной стрельбы. Группа выполнила задание отлично. После чего гор. ВИЛЬНЮС был взят нашими войсками. Станция наведения дала отличную оценку работы штурмовиков. Хорошая работа подтверждена командиром 612 Стрелкового полка, на участке которого работала группа.

9.8.1944 года ведущим группы 14 Ил-2 под прикрытием 6 Як-9 бомбардировочно-штурмовым ударом группа уничтожила вклинившиеся контратакующие танки противника южнее ВИЛЬКОВИШКИС в районе ОШКОБОЛЕ. Группа над целью встречена сильным зенитным огнем. После второго захода группа была атакована 6 ФВ-190. Все атаки противника были отбиты. Уничтожено: 4 танка, подавлена батарея ЗА. Результат работы группы подтвержден фотографированием.

15.8.1944 года ведущим группы 15 Ил-2 под прикрытием 8 Як-9 атаковали скопление техники и живой силы противника на западной окраине г. ШАУЛЯЙ, группа обрабатывала цель с круга попарно, произвели 8 заходов. В результате атак подавлена и уничтожена батарея МЗА, 3 бензоцистерны, отмечен сильный взрыв с пожаром на южной опушке рощи, что севернее гор. ШАУЛЯЙ. Подтверждено наблюдением экипажей и фотографированием.

За период Отечественной войны майор СОЛОВЬЕВ совершил 120 успешных боевых вылетов, в большинстве ведущим групп. Своими бомбардировочно-штурмовыми ударами уничтожил большое количество техники и живой силы противника. За отличное выполнение боевых заданий майор СОЛОВЬЕВ имеет ряд благодарностей от наземного и авиационного командования. За хорошее воспитание личного состава летчиков, за 120 лично произведенных успешных боевых вылетов, за умелое управление группами самолетов на поле боя, за проявленную отвагу, мужество и геройство в боях с немецкими захватчиками майор СОЛОВЬЕВ достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 308 штурмовой авиационной дивизии
гвардии полковник ЧУМАЧЕНКО

30 августа 1944 г.

ЗА 120 УСПЕШНЫХ БОЕВЫХ ВЫЛЕТОВ НА САМОЛЕТАХ СУ-2 И ИЛ-2, СОВЕРШЕННЫХ НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ; ЗА УМЕЛОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛЕТНОГО СОСТАВА, ВЫСОКОЕ МАСТЕРСТВО ВОЖДЕНИЯ И ЭШЕЛОНОВ САМОЛЕТОВ И УПРАВЛЕНИЕ ИМИ НАД ПОЛЕМ БОЯ; ЗА МУЖЕСТВО, ОТВАГУ И ГЕРОИЗМ, ПРОЯВЛЕННЫЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ БОЕВЫХ ЗАДАНИЙ КОМАНДОВАНИЯ, В РЕЗУЛЬТАТЕ КОТОРЫХ НАНЕСЕН БОЛЬШОЙ УРОН ПРОТИВНИКУ В ЖИВОЙ СИЛЕ И ТЕХНИКЕ МАЙОР СОЛОВЬЕВ ДОСТОИН ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЯ – «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 3 штурмового авиационного Минского корпуса
гвардии генерал-майор авиации ГОРЛАЧЕНКО