Армия: Артиллерия
Серяков Пётр Прохорович

1920 - 19.08.1944

24.03.1945

Серяков Пётр Прохорович – командир противотанкового орудия мотострелкового батальона 44-й мотострелковой Полоцкой бригады (1-й танковый корпус, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), старший сержант.

Родился в 1920 году в слободе Подгорное, ныне посёлок городского типа Подгоренский Воронежской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов.

Призван в армию в 1940 году Калачеевским райвоенкоматом Воронежской области. Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1942 года. Сражался в 44-й мотострелковой бригаде 1-го танкового корпуса на Юго-Западном, Западном, Брянском, 1-м Прибалтийском фронтах.

Отличился в Шяуляйской наступательной операции при отражении контрнаступления немецких войск под Шяуляем в августе 1944 года.

В бою у населённого пункта Кужяй (Шяуляйский уезд Литвы) 19 августа 1944 года расчет орудия под его командованием подбил 8 танков противника. Когда противотанковое орудие вышло из строя, оставшиеся в живых номера расчёта В.В.Фёдоров и Г.Я.Иванов во главе с командиром орудия старшим сержантом П.П.Серяковым отражали атаку противотанковыми гранатами. В критический момент боя, будучи ранен, П.П.Серяков бросился со связкой гранат под вражеский танк и подорвал его. Атака была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Серякову* Петру Прохоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Тем же указом звания Героев Советского Союза были присвоены членам орудийного расчета В.В.Фёдорову и Г.Я.Иванову.

Похоронен в местечке Грузджяй Шяуляйского уезда Литвы, в братской могиле. В посёлке Подгоренский Воронежской области установлен бюст Героя, его именем названа улица в городе Калач.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), двумя орденами Красной Звезды (23.12.43; 2.08.1944), медалями «За отвагу» (7.08.1943), «За оборону Сталинграда».

----------------------------------------
* В наградных листах, за исключением первого ордена Красной Звезды, где фамилия указана правильно, значится фамилия Сериков.

С 19 ноября по 7 декабря 1942 года П.П.Серяков принимал участие на Юго-Западном фронте в составе 5-й танковой армии в контрнаступлении советских войск под Сталинградом, в ходе которого 1-й танковый корпус действовал в районе юго-западнее города Серафимович. 5-я танковая армия отбросила противника к реке Чир и вела наступление на Суровикино, пока не была 7 декабря остановлена немецкими войсками.

С 22 по 30 декабря на Юго-Западном фронте в составе 5-йтанковой армии принимал участие в Среднедонской фронтовой наступательной операции («Малый Сатурн»), где 5-я танковая армия вела тяжёлые бои с противником севернее Тормосина.

С 2 по 31 марта 1943 года на Западном фронте в составе 1-го танкового корпуса участвовал в Ржевско-Вяземской наступательной операции и разгроме группировки немецких войск на ржевско-вяземском плацдарме.

С 12 по 27 июля 1943 года 1-й танковый корпус в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года)– завершающем этапе битвы не северном фасе Курской дуги. 27 июля корпус был переподчинен командованию Брянского фронта и продолжал свое участие в этой операции. После ее завершения с 18 августа до конца месяца корпус участвовал в боях на территории Орловской области севернее Орла – в Знаменском районе Орловской области.

Командир 45-мм противотанкового орудия сержант Серяков со своим расчетом отражал под селами Сорокино и Плеханово Знаменского района атаки танков и пехоты противника. Прямой наводкой вел огонь, проявив мужество и стойкость.

. Награжден медалью «За отвагу».

С 1 сентября по 3 октября 1943 года П.П.Серяков участвовал на Брянском фронте в составе 11-й гвардейской армии в Брянской наступательной операции, в ходе которой 1-й танковый корпус из района Жиздры Калужской области наступал на юго-запад, на унечском направлении, освобождая населённые пункты Брянской области.

С 13 по 31 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской операции на территории Витебской области (Белоруссия). В ходе операции 1-й танковый корпус, введенный в бой 14 декабря 1943 года на правом фланге 11-й гвардейской армии, наступая на юго-запад, 16 декабря вышел в район станции Бычиха и соединился с 5-м танковым корпусом наступавшим навстречу ему. В результате была окружена и разгромлена городокская группировка противника из четырех пехотных дивизий, освобождено более 500 населённых пунктов района, а 24 декабря войска 11-й гвардейской армии овладели городом Городок.

Командир орудия сержант Серяков в боях за деревни Быки, Кузьмино и Загоряне (Городокский район Витебской области) своим орудием уничтожил крупнокалиберный пулемет противника, обстрелял обоз и немецкую пехоту, уничтожил не менее 15 солдат противника.

Награжден орденом Красной Звезды.

С 23 по 28 июня 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 1-го танкового корпуса участвовал в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой в районе Витебска была окружена и уничтожена группировка противника в составе 5 дивизий германской 3-й танковой армии.

С 29 июня по 4 июля 1944 года участвовал в Полоцкой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической наступательной операции, в ходе которой была разгромлена полоцкая группировка немецких войск и освобождён город Полоцк. В ходе операции части 1-го танкового корпуса перерезали железную дорогу Полоцк—Молодечно и вышли на рубеж Германовичи—Докшицы. 1-й танковый корпус 29 июня освободил Ушачи, вырвался на оперативный простор и сокрушительными ударами с тыла способствовал успешному наступлению с фронта соединений 6-й гвардейской и 43-й общевойсковой армий. За отличие в этой операции 44-й мотострелковой бригаде было присвоено наименование Полоцкой.

С 5 июля по 29 августа 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте участвовал в Шяуляйской наступательной операции, в ходе которой 1-й танковый корпус наступал на шяуляйском направлении вместе с 6-й гвардейской и 43-й армиями. Продвигаясь с боями на запад, он к концу июля вышел в район Шяуляя.

Командир орудия 44-й мотострелковой бригады П.П.Серяков 18 июля 1944 года в боях под местечком Анталепте (ныне Зарасайский район Утенского уезда Литвы) умело маневрировал своим орудием на поле боя, обеспечивая отражение атак танков противника. При атаке противника при поддержке самоходных орудий выдвинул орудие на высоту и прямой наводкой подбил самоходное орудие, рассеял группу, зашедшую во фланг стрелковой роте. Смело и энергично действовал при отражении контратак.

Вторично награждён орденом Красной Звезды.

В августе в составе 2-й гвардейской армии 1-й танковый корпус вёл тяжелые оборонительные бои с крупными танковыми силами противника германской группы армий «Центр».

17 августа танковым и моторизованным войскам противника удалось прорвать оборону, и они двинулись к освобождённому ранее советскими войсками Шяуляю – крупному железнодорожному узлу. Части 44-й мотострелковой бригады были подняты по тревоге и заняли оборону западнее Шяуляя, в районе населённого пункта Кужяй, у железной дороги Шяуляй – Лиепая. Истребительно-противотанковая батарея, где служил командиром орудия старший сержант П.П.Серяков, находилась в боевых порядках 2-го мотострелкового батальона бригады.
18 августа батальон вступил в бой с наступающим противником.

Из наградного листа на присвоение П.П.Серякову звания Героя Советского Союза:

Командир орудия коммунист товарищ Сериков 19 августа 1944 года в боях западнее города Шяуляй под местечком Кужи Литовской ССР участвовал в составе батальона, который держал оборону в этом районе, в отражении шести атак противника силами до усиленного батальона. Атаки были успешно отражены, в результате чего было уничтожено до роты немецких солдат и офицеров.
Днем 19 августа противник силой до усиленного батальона пехоты при поддержке самоходных орудий и во взаимодействии с 36 танками перешел в наступление, заходя во фланг батальона, где на огневой позиции стояло орудие старшего сержанта Серякова. Командир орудия молодой коммунист, парторг Серяков опоясал себя гранатами, его примеру последовал весь расчет. Последовала команда: «Умереть, но не пропустить вражеские танки!»
На орудие мощной лавиной шло 12 вражеских танков. Расчет противотанкового орудия завязал нервный бой. В течение 25 минут расчет дрался с вражескими танками, было уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров, разбито 8 танков и 5 автомашин.
Прямым попаданием вражеского снаряда было разбито орудие, выведен из строя наводчик и убит помощник наводчика. Танки продолжали двигаться, заходя с правого фланга.
Командир орудия старший сержант Серяков скомандовал «Гранаты к бою !» и первый пополз навстречу идущим танкам. Подпустив танк на 15 метров, он метким броском гранаты подбил его. За ним двигался второй танк. Но здесь отважный воин не дрогнул и со связкой гранат лег под танк, и через некоторое время нашел себе могилу и 10-й танк. Остальные танки повернули обратно. В этом бою смертью Героя погиб коммунист Серяков .

За проявленные героизм и мужество достоин высшей награды Родины – присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 2-го мотострелкового батальона капитан Иванов

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)