Алексеев Иван Павлович

09.08.1923 - 14.12.1984

23.07.1944

Медаль № 3062

Алексеев Иван Павлович - командир пулемётного расчёта 1022-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия, Белорусский фронт), сержант.

Родился 9 августа 1923 года в деревне Каратеевка Воловского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил неполную среднюю школу и школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в Калуге. Работал на стройках в Красноярске.

Призван в армию Воловским райвоенкоматом в феврале 1942 года. В действующей армии – с 20 мая 1942 года. Сражался на Брянском, Центральном, снова Брянском, снова Центральном и Белорусском фронтах в 269-й стрелковой дивизии, находившейся в составе 3-й армии.

С мая 1942 года до июля 1943 года его дивизия находилась в обороне на рубеже реки Зуша восточнее Орла, в районе города Новосиль. Периодически участвовала в наступательных операциях местного значения.

С 12 июля по 18 августа 1943 года на Брянском фронте 3-го формирования И.П.Алексеев в составе своей дивизии участвовал в Орловской стратегической наступательной операции – завершающем этапе Курской битвы, в ходе которой была разгромлена группировка противника под Орлом.

Младший сержант И.П.Алексеев отличился в ходе этой операции. В период с 14 по 17 июля в боях за деревни Мелынь и Соймоново Мценского района Орловской области огнём своего пулемёта отразил две контратаки и уничтожил 25 солдат и офицеров противника. Был награждён медалью «За отвагу».

С 1 сентября по 3 октября 1943 года на Брянском фронте И.П.Алексеев участвовал в Брянской наступательной операции, в ходе которой была освобождена Брянская область. К концу операции войска 3-й армии, в том числе и 269-я стрелковая дивизия, преследуя отступающего противника, с боями вышли к реке Сож на территории Белоруссии в районе города Пропойск (ныне Славгород) Могилёвской области.

До ноября 1943 года 269-я стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои местного характера на территории Могилёвской области. В конце октября в бою за овладение плацдармом на западном берегу реки Проня расчёт И.П.Алексеева отразил две контратаки, уничтожив до 15 солдат и офицеров противника, за что И.П.Алексеев был награждён второй медалью «За отвагу».

С 22 ноября И.П.Алексеев в составе Белорусского фронта принимал участие в Гомельско-Речицкой наступательной операции (10-30 ноября 1943 года), в ходе которой 3-я армия перешла в наступление севернее города Жлобин, освободила большое количество населённых пунктов и 25 ноября вышла к Днепру, охватив Гомель с севера.

До февраля 1944 года участвовал в оборонительных и наступательных боях местного значения на территории Гомельской области. В бою 7-8 декабря 1943 года за деревни Малые Борки и Узники Гомельской области при отражении контратаки противника выдвинул свой пулемет во фланг и открыл огонь по пехоте, следовавшей за самоходными орудиями, уничтожил 7 вражеских солдат. Был награждён третьей медалью «За отвагу».

С 21 февраля 1944 года участвовал на Белорусском фронте в Рогачёвско-Жлобинской наступательной операции (21-26 февраля), в которой он особо отличился.

В бою 21 февраля 1944 года при форсировании реки Днепр в районе деревни Вищин Рогачевского района Гомельской области он огнем своего пулемёта подавил 10 огневых точек противника, мешавших продвижению вперед пехотных подразделений.

В числе первых со станковым пулемётом форсировал по льду реку Днепр, установил пулемёт на западном берегу и открыл огонь по огневым точкам противника, чем дал возможность стрелковым подразделениям преодолеть проволочное заграждение, минные поля и крутой берег Днепра.

Сержант И.П.Алексеев получил приказ поддерживать огнём пулемёта батальон, действующий на направлении главного удара полка. В момент, когда стрелковые подразделения овладели сильно укрепленным узлом сопротивления противника, он выдвинул пулемёт на фланг и вёл огонь по группам противника, пытавшимся уйти. В этом бою уничтожил 35 немецких солдат и офицеров. Со своей задачей батальон успешно справился, противник из узла сопротивления был выбит, понеся большие потери в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексееву Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В октябре 1944 года И.П.Алексеев окончил курсы младших лейтенантов.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Служил в городе Ефремов Тульской области, в 1946 году был переведен Тбилиси, где служил командиром взвода в гвардейской механизированной дивизии. Затем был направлен на учебу в 1-е Рязанское военное автомобильное училище, которое окончил в 1950 году. Был направлен в город Сталиногороск Тульской области, где служил в автобатальоне, затем в окружной автошколе командиром взвода по подготовке шоферов. В середине 1950-х годов был откомандирован в воинскую часть в Румынию. По возвращении из Румынии, в августе 1956 года уволен в запас с должности командира взвода по подготовке шофёров.

Жил и работал в городе Сталиногорске (с 1961 года — Новомосковск). Работал в школе № 10 Заводского района преподавателем автодела, затем водителем грузовика и автобуса в автоколонне № 1411. После автомобильной аварии перешел на энерго-механический завод, позднее работал составителем поездов на железной дороге.

После выхода на пенсию работал сторожем на предприятии Новомосковскбытхим (ныне — ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск»).

Скончался 14 декабря 1984 года. Похоронен на городском кладбище, где установлен памятник из красного гранита.

Портрет Героя помещен на Аллее Героев Новомосковска. Имя И.П.Алексеева увековечено на Воинском мемориале в Урванском лесу Новомосковска.

Награждён орденом Ленина (23.07.1944), медалями, в том числе тремя медалями «За отвагу» (22.07.1943; 7.11.1943; 31.12.1943).

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использован материал с сайта https://stalinogorsk.ru/alekseev_ivan_pavlovich (поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель». Все фотографии данной биографии – с этого сайта.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Бессмертен подвиг их высокий. - Тула: Приокское кн. изд., 1983