Армия: Войска связи
Гулимов Николай Иванович

05.07.1924 - 05.12.1944

24.03.1945

Гулимов Николай Иванович — начальник радиостанции роты связи 305-го гвардейского стрелкового полка (108-я гвардейская стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 5 июля 1924 года в селе Разветье ныне Железногорского района Курской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. В 1941 году переехал в город Азов Ростовской области, работал на оптико-механическом заводе.

В марте 1942 года призван в Красную Армию. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. Будучи радистом роты связи 4-й гвардейской стрелковой бригады воевал на Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на моздокском и грозненском направлениях, Краснодарской наступательной операции. В июле 1943 года на базе бригады была сформирована 108-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой Н.И. Гулимов прошёл боевой путь радистом, а позже начальником радиостанции роты связи 305-го гвардейского стрелкового полка. Воюя на Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах, в составе 44-й, 28-й, 5-й ударной и 46-й армий освобождал юг Украины, Румынию, Болгарию, Венгрию. Особо отличился в ходе Будапештской наступательной операции.

29 октября 1944 года войска 2-го Украинского фронта начали наступление на Будапешт. К 26 ноября, прорвав оборону гитлеровцев между Тисой и Дунаем, они вышли к внешнему оборонительному обводу Будапешта, но взять город сходу не смогли. В этих боях 46-я армия действовала на направлении главного удара. После тщательной подготовки в ночь на 5 декабря 1944 года её части начали форсирование реки Дунай в районе города Эрчи (южнее Будапешта).

Начальник радиостанции роты связи 305-го гвардейского стрелкового гвардии сержант Гулимов в ночь на 5 декабря 1944 года под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника в составе штурмовой группы полка форсировал реку. Во время переправы он был ранен, а лодка разбита и затонула. Несмотря на это, Гулимов в ледяной воде добрался до берега и вынес на себе радиостанцию. Соединившись с переправившейся группой бойцов, немедля развернул радиостанцию и связался с командованием полка, давая возможность правильно управлять боем. Когда атака десантников захлебнулась, и наши бойцы залегли, Гулимов вызвал огонь артиллерии на вражеские позиции. Работая под губительным огнём, сержант Гримов получил ещё три ранения, но не покидал своего боевого поста. Продолжал обеспечивать бесперебойной радиосвязью бой за овладение плацдармом даже когда мог лежать только на животе и владеть правой рукой. В этом бою Гулимов погиб смертью храбрых.

Похоронен на воинском кладбище в городе Эргин области Фейер (Венгрия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Гулимову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (24.03.1945), медалями «За отвагу» (28.03.1944; 27.04.1944) и «За боевые заслуги» (31.10.1943).

Имя Н.И. Гулимова присвоено Азовской школе № 9, там же ему установлен памятник.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко