28.08.1916 - 21.08.1983

22.08.1966

Медаль № 14211

Орден Ленина № 387418

Косицин Александр Иванович – бригадир слесарей Горьковского автомобильного завода Министерства автомобильной промышленности СССР.

Родился 28 августа 1916 года в селе Алгасово Моршанского уезда Тамбовской губернии (ныне – Моршанского района Тамбовской области). Русский. В раннем детстве вместе с семьёй переехал в город Шахты Ростовской области. В Шахтах окончил 7 классов школы, поступил в горнопромышленное училище. В связи с направлением отца на строительство Горьковского автомобильного завода (ГАЗ) переехал в Нижний Новгород (в 1932–1990 годах – Горький), где в 1933 году окончил школу фабрично-заводского ученичества.

В 1934 году поступил на работу слесарем инструментально-штамповочного корпуса автозавода. В 1939 году был назначен бригадиром цеха крупной штамповки. В годы Великой Отечественной войны продолжал работать на автозаводе, возглавляемой им бригаде было присвоено звание «фронтовой».

После окончания войны участвовал в налаживании производства новых грузовых и легковых автомобилей. За активное участие в освоении производства автомобиля высокого класса ЗиМ (ГАЗ-12), в 1951 году удостоен Сталинской премии 2-й степени. Член КПСС с 1953 года.

Стоял у истоков соревнования по личным и бригадным планам повышения производительности труда, был одним из инициаторов внедрения на заводе лицевых счетов экономии, хозрасчётного метода работы бригад.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1966 года за особые заслуги в выполнении заданий семилетнего плана, активное участие в создании конструкций и организации производства новых машин, достижение высоких производственных показателей Косицину Александру Ивановичу* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на автозаводе.

В октябре 1966 года в числе двадцати восьми передовиков производства, в том числе ещё двух Героев Социалистического Труда – С. И. Кузнецовой и И. С. Пермякова – выступил инициатором движения «Ни одного отстающего рядом». В мае 1970 года Центральный комитет ВЛКСМ присвоил А. И. Косицину в числе других инициаторов почина звание лауреата премии Ленинского Комсомола.

Избирался депутатом Горьковского областного совета депутатов трудящихся (1954–1976), делегатом XXIII съезда КПСС (1966).

С 1972 года – персональный пенсионер союзного значения. Жил в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). Умер 21 августа 1983 года. Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в Нижнем Новгороде.

Награждён орденом Ленина (22.08.1966), медалями. Заслуженный автозаводец (1971).

______
* В тексте указа – Косицыну.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Герои Социалистического Труда – горьковчане. Книга 1. Горький, 1984.

Горьковский автомобильный. - М.: Мысль, 1981.

Князев В.В., Кузьмин Г.А., Потапов В.В., Шамшурин В.А. Труд и подвиг историю пишут. Горький, 1981.