01.08.1921 - 21.12.1973

01.07.1944

Медаль № 2338

Орден Ленина № 10948

Грищенко Пётр Лукьянович - командир звена 32-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 1 августа 1921 года в деревне Куковячино ныне Витебского района Витебской области (Белоруссия) в семье крестьянина. Белорус. Окончил среднюю школу и Витебский аэроклуб в 1939 году.

В 1940 году Витебским РВК был призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1943 года. В составе 32-го истребительного авиационного полка участвовал в Курской битве, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Берлинской операции. Сражался на самолётах Як-7Б, Як-9 и Як-3.

10 июля 1943 года при выполнении боевого задания по прикрытию войск, входя в состав звена, в районе сел Правороть и Малояблоново (Белгородская область), младший лейтенант П.Л.Грищенко вел воздушный бой с 20 Мессершмитт Bf.109 и Хенкель Не-123. В этом бою сбил один Хенкель Не-123.

16 июля 1943 года при выполнении боевого задания по прикрытию наземных войск в районе Лески-Правороть (Белгородская область), в составе шести Як-7б встретили 12 Мессершмитт Bf.109 и 10 Хенкель Не-123. В ходе неравного воздушного боя было сбито 7 самолетов противника. В этом бою младший лейтенант П.Л.Грищенко сбил один Мессершмитт Bf.109 и один Хенкель Не-123.

С 10 по 19 июля 1943 года произвел 22 боевых вылетов с налетом 19 часов, их них на прикрытие войск - 19 вылетов, на сопровождение штурмовиков - 3 вылета, провел 9 воздушных боев, в результате которых сбил 4 самолета противника.

28 июля 1943 года при сопровождении самолетов Ил-2 в район поселка Томаровка (Белгородская область) для нанесения штурмового удара встретили до 12 Юнкерс Ju-87 и 12 Мессершмитт Bf.109, которые пытались атаковать наших штурмовиков. В ходе завязавшегося неравного боя четверкой Як-9 было сбито 2 самолета противника, один из которых (Мессершмитт Bf.109) на счету младшего лейтенанта П.Л.Грищенко.

Всего к 25 августа 1943 года на самолете Як-9 произвел 69 боевых вылетов с налетом 56 часов, из них: на сопровождение штурмовиков 37 вылетов, на прикрытие наших наземных войск 32 вылета. Провел 21 воздушный бой. В результате этих боев сбил 7 самолетов противника: 4 Мессершмитт Bf.109, один Хенкель Не-111, один Хенкель Не-123 и один Юнкерс. 4 августа 1943 года младший лейтенант П.Л.Грищенко был награжден орденом Отечественной Войны 2-й степени.

24 января 1944 года в составе шестерки Як-7б встретили до 20 самолетов противника Мессершмитт Bf.109 и Фокке-Вульф Fw.190, которые пытались атаковать наших штурмовиков. Ведя неравный воздушный бой, наши летчики сбили 3 самолета противника. Лейтенант П.Л.Грищенко лично сбил один Фокке-Вульф Fw.190.

К февралю 1944 года командир звена 32-го истребительного авиационного полка (256-я истребительная авиационная дивизия, 5-й истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) лейтенант П.Л.Грищенко совершил 155 боевых вылетов с общим боевым налетом 141 час 30 минут, из них: 110 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, 39 боевых вылетов на прикрытие наших войск и переправ, 5 боевых вылетов на разведку войск противника. Участвовал в 31 групповом воздушном бою, лично сбил 15 самолётов противника, из них: 5 Мессершмитт Bf.109, 5 Фокке-Вульф Fw.190, 2 Юнкерс Ju-88, один Юнкерс Ju-87, один Хенкель Не-111, один Хенкель Не-123.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, лейтенанту Грищенко Петру Лукьяновичу присвоено звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№10948) и медали «Золотая Звезда» (№2338).

К концу войны командир эскадрильи 32-го истребительного авиационного полка капитан П.Л.Грищенко совершил 384 (по другим данным 380) успешных боевых вылета, провёл 78 воздушных боёв, сбил 27 (по другим данным 25) вражеских самолётов лично и один в паре, уничтожил аэростат-корректировщик противника.

После войны продолжил службу в ВВС, в том числе в составе 87-й истребительной авиационной дивизии. В 1950 году окончил Высшие офицерские лётно-тактические курсы, летал на реактивных самолётах. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию (посёлок Монино Московской области). С 1961 года подполковник П.Л.Грищенко - в запасе.

Жил и работал в городе Люберцы (Московская область). Умер 21 декабря 1973 года. Похоронен на Люблинском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина (1.07.1944), 3 орденами Красного Знамени (в т.ч. 1943), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Воспоминания Героя Советского Союза Петра Лукьяновича Грищенко (из материалов сборника - «2-я Воздушная армия в боях за Родину»)

В боях мужали и росли

В ходе Великой Отечественной войны я принимал участие во многих боях. Описывать их, вероятно, не следует, так как они, возможно, не выделяются из массы других воздушных боёв, проведённых нашими авиаторами.

Каждому лётчику совершенно ясно, что дрался он не один, а всегда был в роли или ведомого или ведущего группы. Как и многие другие лётчики, в первых боях был ведомым у лётчиков, уже имевших боевой опыт и познавших неудачи первого периода войны.

Не могу не вспомнить своего ведущего командира эскадрильи Николая Арсеньевича Архипова, с которым мне приходилось много летать и участвовать в тяжёлых боях на Курской дуге. Это он научил меня воевать.

Вот один из боёв. 15 Июля 1943 года вылетели мы в составе 8 «Яков» под командованием Архипова на прикрытие войск в районе юго-западнее станции Прохоровка. Вскоре встретили до 27 «Хейнкелей» в сопровождении 8 «Мессеров». В завязавшемся воздушном бою мы заставили бомбардировщиков противника сбросить свой смертоносный груз в расположении своих войск и сбили 5 самолётов. Сами потерь не имели. Я сбил «Хейнкеля». В боях на Курской дуге особо отличились лётчики Архипов, Бухтаревич, Романенко и Шиаранда.

Затем бои за Днепр и Киев, под Винницей и Шепетовкой, под Тернополем и Львовом. На этом этапе в подавляющем большинстве случаев приходилось вести бои с превосходящими силами противника. Однако после Курской битвы немец уже был не тот.

Из сражений над территорией Польши и других государств Европы следует отметить бои над Сандомирским плацдармом, за Краков и при форсировании нашими войсками реки Одер. Бои носили ожесточённый характер, приходилось встречать большие группы самолётов противника.

Так, 25 января 1945 года мне с ведомым Евтеевым была поставлена задача прикрыть наземные войска. При патрулировании мы встретили до 30 «Юнкерсов» в сопровождении 8 «Фоккеров» и вступили с ними в бой. Силы были крайне неравные. Однако, расстроив боевой порядок бомбардировщиков и заставив часть из них сбросить бомбы в расположении своих войск, мы сбили 2 самолёта и возвратились на свой аэродром.

В боях на этом этапе особо отличились лётчики Ворожейкин, Денисенко, Игнатьев и Котяев.

Нельзя забыть и тружеников - техников, без которых был бы немыслим никакой успех в бою. Дни и ночи они готовили самолёты к боевым вылетам. Особенно хочется отметить инженера по вооружению Аристова, инженера эскадрильи Серова, техников Артемерко, Пустовойтова и Хамко.

Добрым словом хочется также вспомнить командиров дивизии Н.С.Герасимова и М.П.Нога, начальника политотдела дивизии Н.А.Горбачёва, командира полка Петрунина, его заместителя по политчасти Хатнюкова, начальника штаба Трошина. Несмотря на сложную обстановку, они умело организовывали боевые действия и личным примером поднимали боевой дух лётчиков, всего личного состава, нацеливая их на разгром врага.

Биографию подготовил: Сергей Кащеев

2-я воздушная армия в боях за Родину — ВВА., Монино, 1965