Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Пахомов Дмитрий Фёдорович

Пахомов Дмитрий Фёдорович

11.03.1920 - 12.03.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Пахомов Дмитрий Фёдорович — механик-водитель самоходной артиллерийской установки 393-го гвардейского Демблинского самоходно-артиллерийского полка 11-го гвардейского ордена Ленина Уманского Краснознамённого ордена Суворова 2-й степени танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Pодился 11 марта 1920 года в селе Конево Барнаульского уезда Алтайской губернии, ныне в составе Краснозёрского района Новосибирской области. Из семьи крестьянина. Русский. Окончил начальную школу (4 класса). Работал трактористом в селе Кременевка Джувалинского района Джамбульской области Казахской ССР (ныне аул Шакпак ата Жуалинского района Жамбылской области Республики Казахстан).

В октябре 1942 года призван Сайрамским райвоенкоматом Южно-Казахстанской области в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года.

Воевал на Центральном, 1-м и 2-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах в составе 1441-го самоходно-артиллерийского полка 16-го танкового корпуса (приказом наркома обороны СССР от 20 ноября 1944 года полк и корпус получили гвардейские звания и стали именоваться сответственно 393-м гвардейским самоходно-артиллерийским полком и 12-м гвардейским танковым корпусом). Участвовал в Орловской, Черниговско-Припятской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Висло-Одерской операциях. Освобождал Украину и Польшу. Прошёл с боями на своей САУ около 1500 километров, участвовал в 51-й танковой атаке.

Механик-водитель самоходной артиллерийской установки 393-го гвардейского самоходно-артиллерийского полка 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта гвардии сержант Д.Ф. Пахомов проявил исключительное мужество и героизм в ходе Висло-Одерской наступательной операции. К вечеру 16 января 1945 года, стремительным разрезающим ударом две советские танковые бригады прорвались в глубину вражеской обороны и вышли на ближние подступы к городу Сохачев. Захваченный пленный показал, что на ещё удерживаемую врагом железнодорожную станцию Сохачева скоро должен прибыть немецкий эшелон с вооружением и боеприпасами для защитников города. Для уничтожения эшелона был выделен небольшой танковый отряд, в который была включена и САУ Д. Пахомова. Однако когда отряд прорвался к железной дороге, эшелон уже двигался по ней. Сержант Пахомов на предельной скорости повёл свою самоходку наперерез эшелону через расположение врага. Он успел вывести её на дистанцию огня, несколькими выстрелами из орудия экипаж разбил паровоз. Подоспевшие танки уничтожили все вагоны с вооружением.

В ту же ночь противник попытался привести в Сохачев ещё один эшелон. Но Пахомов уверенно вывел свою самоходку по труднопроходимой местности прямо к железнодорожному полотну. Первым выстрелом был повреждён паровоз, а выпрыгивающие из вагонов немецкие солдаты попали под пушечно-пулемётный огонь. Ни один килограмм военных грузов не попал к оборонявшимся в Сохачеве немецким войскам. 18 января город был окончательно очищен от врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Пахомову Дмитрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Но воевать Герою оставалось уже недолго. В ходе Восточно-Померанской наступательной операции Д. Пахомов был тяжело ранен в боях за освобождение немецкого города Штаргард (ныне город Старгард-Щециньски, Польша)**.

Умер от ран 12 марта в 208-м медсанбате*. Первоначально был похоронен на центральной площади немецкого города Старгард (ныне Старгард-Щециньски, Польша)**. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Старгард-Щециньски Западно-Поморского воеводства, Польша***.

Награждён орденами Ленина (27.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (3.02.1945), медалью "За отвагу" (19.08.1944).

Бюст Героя установлен в рабочем посёлке Краснозёрское Новосибирской области. Его именем названы улицы в сёле Конево Краснозерского района Новосибирской области и ауле Шакпак Жамбыльской области Казахстана.


*по данным медицинского документа.
**по данным донесения о безвозвратных потерях.

***по данным донесения со списком захоронения, донесения со списком захоронения, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Герои Советского Союза - казахстанцы. Книга 2. Алма-Ата, 1968

Звёзды доблести ратной. Новосибирск: Новосибирское кн. изд. 1986.

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.