Богодухов Владимир Иванович

15.02.1961 -

14.10.2008

Медаль № 930

Богодухов Владимир Иванович – штурман 4-го ордена Ленина Краснознамённого Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В.П.Чкалова, подполковник.

Родился 15 февраля 1961 года в селе Гриняйчу Шилутского района Литовской ССР, ныне – Шилутского района Клайпедского уезда Литвы. В течение последующих лет семья неоднократно переезжала в связи со сменой места работы отца. Богодуховы жили в Клайпеде, с 1965 года – в совхозе «Мичуринский» Тимирязевского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР, а с 1972 года – в селе Давыдовка Притобольного района Курганской области. Окончил среднюю школу в этом селе.

В армии с 1978 года. В 1982 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов имени 50-летия ВЛКСМ. С 1982 года служил в 306-м бомбардировочном авиационном полку Белорусского военного округа (аэродром Бобровичи в Гомельской области Белорусской ССР), а с 1987 года – в 7-м бомбардировочном авиационном полку Прикарпатского военного округа (город Староконстантинов Хмельницкой области Украинской ССР).

Занимал штурманские должности в частях фронтовой бомбардировочной авиации. В 1986-1987 годах участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. С 1989 года проходил службу в 455-м бомбардировочном авиационном полку (город Воронеж).

С 1993 года служил в 968-м авиационном полку (город Липецк), а с 2000 года – в 4-м Центре боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П. Чкалова (город Липецк). Принимал участие в боевых действиях первой (в 1994-1995 годах) и второй (в 1999-2000 годах) чеченских войн.

Освоил 10 типов и модификаций самолётов, имеет налёт свыше 2000 часов. Участвовал в испытаниях новейших видов и систем вооружений в различных условиях, в том числе в боевых и в максимально приближенных к боевым (например, на авиационной базе Кант в Киргизской Республике). Принимал также участие в ряде крупных российских и международных военных учений.

Штурман 4-го Центра боевого применения и переучивания лётного состава ВВС имени В. П.Чкалова подполковник В. И. Богодухов принимал участие в боевых действиях против грузинской армии в период «пятидневной войны» по принуждению Грузии к миру из-за вторжения войск последней в Южную Осетию, нападения на российский миротворческий батальон, массовые разрушения Цхинвали и уничтожение мирного населения. Совершил несколько боевых вылетов.

Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2008 года «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе», подполковнику Богодухову Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжил службу в ВВС России, был старшим инструктором-штурманом 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации имени В. П. Чкалова. С мая 2012 года подполковник В. И. Богодухов – в запасе.

Живёт в Липецке. С мая 2013 года по сентябрь 2016 года – директор Центра патриотического воспитания населения Липецкой области. В 2011-2016 годах избирался депутатом Липецкого областного Совета депутатов 5-го созыва.

С 2016 года – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 7-го созыва, член Комитета Государственной думы по обороне.

Воинские звания:
лейтенант (1982);
старший лейтенант (1984);
капитан (1989);
майор (1994);
подполковник (2000);
полковник (02.06.2017).

Награждён орденами Мужества (26.07.1995), «За военные заслуги» (14.02.2000), медалями.

Заслуженный военный штурман Российской Федерации (25.08.2008).

Благодарность за предоставленную информацию объявляется