23.02.1920 - 10.10.2017

07.12.1973

Медаль № 15033

Орден Ленина № 421225

Штейман Устим Генрихович — генеральный директор фирмы «Краснодарский чай», город Сочи Краснодарского края.

Родился 23 февраля 1920 года в городе Бердичев Бердичевского уезда Киевской губернии Украинской ССР, ныне Житомирской области Украины. Еврей. В 1935 году поступил в учительский институт на биологический факультет. Учёбу не дала закончить война.

С июне 1941 года, так и не сдав выпускных экзаменов, добровольцем ушел на фронт. Всю войну прослужил в горно-стрелковых подразделениях внутренних войск НКВД. Боевое крещение принял на Северном Кавказе в сентябре 1942 года. На Марухском перевале сражался с альпийскими стрелками дивизии «Эдельвейс». Участвовал в других специальных операциях. За боевые заслуги награжден двумя орденами и медалями. Весной 1946 года уволен в запас в звании лейтенанта.

В 1947 году поступил учиться в Московскую ордена Ленина сельскохозяйственную академию имени К.А. Тимирязева. Был мичуринским стипендиатом, закончил академию с отличием. Отказался от аспирантуры и попросился на производство. Получил распределение в Краснодарский край.

В 1952 году начал работу в Дагомысском чайном совхозе в качестве управляющего отделением. В 1957 году был назначен главным агрономом совхоза, а в 1963 году — директором. В 1972 году после образования фирмы «Краснодарский чай», объединяющей чайные совхозы и чайные фабрики Адлерского, Хостинского и Лазаревского районов города Сочи, стал её генеральным директором и одновременно оставался директором головного чайного совхоза «Дагомысский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Штейману Устиму Генриховичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В должности генерального директора фирмы «Краснодарский чай» Штейман проработал 11 лет — до 1983 года. За этот же период под его руководством была внедрена бестарная перевозка зелёного чайного листа, автоматическое орошение чайных плантаций, применение малой механизации на сборе чайного листа и формовка чайных плантаций. Были заложены сотни гектаров плантаций субтропических культур, модернизированы Дагомысская и Адлерская чайные фабрики. В результате чайные совхозы и перерабатывающие фабрики достигли наивысших результатов, производство зелёного чайного листа только в головном чайном совхозе превысило 4000 тонн, а весь коллектив фирмы вышел на 10 тысяч тонн краснодарского чайного листа. Именно с именем Штеймана связано создание уникальной марки «Краснодарский чай».

Позднее был советником Министра сельского хозяйства и продовольствия СССР. С 1998 года — президент Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе»).

Заслуженный агроном РСФСР (1965). Почётный гражданин города Сочи (2007).

Жил в Москве. Умер 10 октября 2017 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Награждён 3 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971; 07.12.1973), 2 орденами Отечественной войны 2-й степени (..., 11.03.1985), орденами Дружбы народов (13.03.1981), Красной Звезды, медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т