Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кинешов Иван Наумович

 
Кинешов Иван Наумович
1922 - 24.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944


Кинешов Иван Наумович – командир стрелковой роты 3-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился в 1922 году в селе Елфимово ныне Лукояновского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Окончил 5 классов семилетней сельской школы. С 13 лет работал в колхозе. Когда достиг комсомольского возраста, вступил в ВЛКСМ. Был активным комсомольцем, секретарём колхозной комсомольской организации.

В 1941 году призван в армию. В действующей армии – с декабря 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном и Воронежском фронтах. В 1942 году был ранен. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов Западного фронта.

Воевал в 10-м танковом корпусе. В составе 47-й, а затем 40-й армии участвовал в августе 1943 года в Белгородско-Харьковской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы, а затем – в освобождении Левобережной Украины и в битве за Днепр.

Отличился при форсировании Днепра.

В ночь с 23 на 24 сентября под ураганным огнём противника вместе с ротой переправился на правый берег Днепра у села Монастырёк (ныне в черте посёлка городского типа Ржищев Кагарлыкского района Киевской области). Решительные действия бойцов десанта сломили сопротивление противника, который сначала откатился назад, а потом атаковал десантников. Гвардии лейтенант Кинешов все время был в боевых порядках роты, подбадривая бойцов, своевременно принимая решения, энергично руководя боем.

Когда немцам удалось вывести из строя расчет станкового пулемета, командир роты сам лёг за пулемёт. Неравный бой продолжался больше часа. И.Н.Кинешов руководил боем и вел огонь из пулемёта, пока не был убит. В этом неравном бою гвардии лейтенант Кинешов лично уничтожил 40 немецких солдат и офицеров и обеспечил форсирование Днепра батальоном и бригаде в целом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, гвардии лейтенанту Кинешову Ивану Наумовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен в братской могиле в посёлке Ржищев.

Награждён орденом Ленина (10.01.1943; посмертно).

На родине Героя, в селе Елфимово установлен бюст И.Н.Кинешова. Его имя занесено на стелу у Вечного огня в Нижнем Новгороде.

Из книги «За Отчизну, свободу и честь!»


Советская армия вела решительное наступление, преследуя отступающего противника после разгрома на Курской дуге. Части 10-го танкового корпуса 40-й армии, в рядах которого сражался Кинешов, подходили к Днепру. Поступил приказ с ходу форсировать Днепр и занять плацдарм на его правом берегу. Командиры и политработники разъясняли воинам предстоящую задачу, поднимали их боевой дух.
В ночь с 23 на 24 сентября стрелковая рота Кинешова готовилась к штурму реки. Лейтенант Кинешов находился на берегу, где были приготовлены лодки, найденные в соседней деревне. Кинешов лично проверил все лодки, боеприпасы. Когда все было готово, раздалась команда: «Вперед, за Украину!»
Лодка Кинешова первой отчалила от берега. За ней вторая, третья… В каждой лодке было пять человек. Гребцы нажимали на весла. По поверхности Днепра время от времени скользили лучи прожектора. Едва десантники миновали середину реки, их обнаружили гитлеровцы. Враг обрушил на роту лавину огня. Снаряды рвались рядом, поднимая фонтаны воды, но десантники упорно плыли к правому берегу.
Наконец, лодки одна за другой уткнулись в прибрежный песок. Бойцы выпрыгнули из лодок и скрылись в тальнике. В тальнике десантники встретили жителей Монастырька.
Они давно ждали своих освободителей и подолгу сидели на берегу, укрывшись в тальнике.
– Немцы есть? – спросил Кинешов.
– В этом конце нет. В том – не знаем.
Колхозники напоили бойцов молоком, показали место, откуда лучше вести наступление на Монастырёк, выше которого была линия обороны противника.
Гитлеровцы прочесывали кустарник, пытаясь найти советских десантников, которых они не смогли задержать. Около полудня их небольшая группа оказалась рядом с советскими воинами.
– Приготовиться к бою! – приказал Кинешов. – Огонь!
Заговорил наш пулемет, затрещали автоматные очереди. Гитлеровцы в панике бросились назад. Потеряв несколько своих солдат, противник притих. В эти минуты десантники заняли круговую оборону и окопались.
Вскоре мощный огневой налет обрушился на маленький плацдарм. Рота вела ответный огонь.
– Держись, ребята! Не уступим завоеванного! – слышали бойцы ободряющий голос командира. Они наносили врагу серьезные потери. Напряжение нарастало. Гитлеровцам удалось вывести из строя расчет станкового пулемета. Кинешов бросился к нему и продолжал бой. Командир одновременно принимал решения, оперативно руководя боем.
Гитлеровцы, пытаясь захватить командира, начали его обходить. Разворачивая пулемет влево и вправо,  Кинешов косил их смертоносным огнем.
Рота прочно держала плацдарм, отбивая все попытки противника столкнуть их в Днепр.
Враг продолжал наседать. Подпуская ближе к себе разъяренных гитлеровцев, Кинешов экономно расходовал боеприпасы. Редели ряды врага, но и силы наших были на исходе.
На поле боя оставалось немного людей. Тяжелораненый Кинешов продолжал сражаться.
– Стоять насмерть! – это был его последний приказ.
Фашистская пуля оборвала его жизнь в тот момент, когда на плацдарм вышли наши новые подкрепления.
Рота продвинулась вперед и овладела населённым пунктом, тем самым обеспечив форсирование реки батальону и всей бригаде.
На другой день о подвиге командира роты известила листовка политотдела армии. Листовка заканчивалась словами: «Слава офицеру Кинешову – освободителю правобережной Украины!»

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978
 Тюльников Л.К., Басович Я.И. Герои Советского Союза - горьковчане. Горький, 1981