Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Богатов Николай Павлович

 
Богатов Николай Павлович
27.04.1923 - 19.08.1974
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 23.09.1944 Медаль № 4631

    Памятники
  Мемориальная доска в с. Поздняково
  Стела в г. Муром
  Надгробный памятник
  Обелиск в городе Навашино


Богатов Николай Павлович – механик-водитель танка Т-34 237-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 1-й Украинский фронт), старшина.

Родился в 1923 году в селе Поздняково Навашинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Образование начальное. Работал в колхозе трактористом. Призван в армию в мае 1942 года. Окончил курсы механиков-водителей танка.

В действующей армии - с апреля 1943 года. Сражался в 237-й танковой бригаде 31-го танкового корпуса на Воронежском, 1-м и 4-м Украинских фронтах.

Особо отличился в ходе Львовско-Сандомирской наступательной операции при форсировании реки Висла на территории Польши и в боях на захваченном плацдарме.

8 августа 1944 года под огнём противника переправил свой танк на левый берег реки Висла в районе деревни Доротка (36 км севернее города Сандомир). 9 августа танк командира роты лейтенанта М.З.Петрова, на котором механиком-водителем был Богатов, первым вырвался в атаку и прорвал оборону противника за западной окраине деревни Доротка. В этой атаке Богатов давил пушки и пулеметные точки, указывал цели командиру роты, который разбил два самоходных орудия «Фердинанд». В этом бою танк Богатова был подбит, а командир роты убит. На подбитом танке Богатов продолжал давить противника и вывел танк на исходные позиции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Богатову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Н.П.Богатов был демобилизован. Жил в Муроме Владимирской области, работал слесарем на заводе радиоизмерительных приборов.

Скончался 19 августа 1974 года. Похоронен в селе Поздняково.

Награждён орденами Ленина (23.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (28.02.1944), Красной Звезды (28.07.1944), Славы 3-й степени (03.02.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (13.07.1943).

На доме в селе Поздняково, где родился и вырос Н.П.Богатов, установлена мемориальная доска. На Аллее Героев в городе Муром установлена стела с барельефом Героя.
7 мая 2010 года в городе Навашино был открыт обелиск навашинцам - Героям Советского Союза, в том числе Богатову Николаю Павловичу.

Н.П.Богатов боевое крещение получил на Воронежском фронте в июле 1943 года в сражении на южном фасе Курской дуги, когда его корпус в составе 1-й танковой армии отражал удары крупной группировки вражеских сил при большом количестве артиллерии, мотопехоты и авиации, пытавшейся прорваться к городу Обоянь. 12 июля 1943 года участвовал в контрударе по прорвавшимся фашистским войскам в районе села Кочетовка Белгородской области, где одним из основных противников была немецкая танковая дивизия СС «Мёртвая голова».

За отличие в боях на Курской дуге механик-водитель танка Т-34 сержант Н.П.Богатов получил свою первую боевую награду.

Из наградного листа :

После гибели командира танка и членов экипажа не растерялся, встал к пушке своего танка и мужественно отражал атаку немецких танков. Только после боя вывел свою машину в полной исправности и вынес с поля боя тело убитого командира и похоронил его.


Награжден медалью «За отвагу».

С 3 по 30 августа1943 года участвовал в составе 1-й танковой армии в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в ожесточённых боях с частями противника из танковых дивизий СС «Мёртвая голова» и «Викинг» в Харьковской области под городами Богодухов и Краснокутск, сёлами Мурафа и Слободка Краснокутского района.

После выхода из резерва ВГК, где 31-й танковый корпус находился почти 3 месяца, с 13 по 20 января 1944 года участвовал в составе 11-го гвардейского танкового корпуса, а с 21 по 28 января – снова 31-го танкового корпуса на 1-м Украинском фронте в боях на Правобережной Украине в Винницкой области, в районе города Липовец – у села Зозов Липовецкого района, под городом Ильинцы (юго-восточнее Липовца), во взаимодействии со стрелковыми дивизиями 38-й армии препятствуя прорыву противника в северо-восточном направлении. В ходе этих боев 237-я танковая бригада участвовала в контрударе по наступающим воскам противника в районе села Вила, а затем с 25 по 27 января вела бои, будучи окружённой в районе села Малое Зозово.

За отличие в этих боях старшина Н.П.Богатов был награжден орденом Славы 3-й степени.

Из наградного листа:

25 января 1944 года в районе Зозово во время атаки на Вахновку геройски вел свой танк, первым ворвался в расположение противника и гусеницами раздавил противотанковую батарею.
27 января во время атаки на совхоз «Коммунар» и хутор Романовка, маневрируя своим танком под огнем противника, давал возможность поражать огневые точки врага. Ворвался в хутор Романовка, истребляя живую силу противника. Хутор был быстро очищен от вражеских солдат и офицеров, противник, отступая, бросил две артбатареи.
В результате боя уничтожена противотанковая батарея, два бронетранспортера, две автомашины с грузом, одна самоходная пушка и свыше 70 солдат и офицеров.


С 14 по 18 февраля 1944 года в составе своей бригады, временно переданной в оперативное подчинение 16-го танковому корпусу, принимал участие на 1-м Украинском фронте в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января по 17 февраля 1944 года) – окружении и последующем уничтожении группировки немецко-фашистских войск в Корсунь-Шевченковском выступе. 237-я танковая бригада держала оборону на внешнем кольце окружения и вела бои с танковыми частями и мотопехотой противника, пытавшимися прорваться к окружённой группировке и деблокировать её.

За отличие в этих боях, которые бригада вела в Лысянском районе Черкасской области, старшина Н.П.Богатов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Из наградного листа:

Механик-водитель старшина Богатов 15 – 16 февраля 1944 года при атаке населенного пункта Чесновка ворвался в населенный пункт и, благодаря его умелому маневрированию машиной, экипаж уничтожил 1 самоходное орудие «Фердинанд», 2 противотанковых орудия, 3 пулеметные точки, до 25 солдат и офицеров.


С 14 июля по 19 августа 1944 года в составе 31-го танкового корпуса участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции, в ходе которой корпус, действуя на львовском направлении в полосе 60-й армии, вместе с другими соединениями прорвал оборону противника, вышел на подступы к Львову, окружил и уничтожил в районе города Броды 8 дивизий противника (Бродский котёл), вышел на территорию Польши, в первых числах августа форсировал Вислу и вместе с частями 76-го стрелкового корпуса захватил плацдармы на её левом берегу в районе города Сандомир.

За отличия в этой операции Н.П.Богатов был награжден орденом Красной Звезды и представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа на орден Красной Звезды:

Механик-водитель старшина Богатов за время марша от города Кременец до города Золочев не имел ни одной остановки и поломки. В боях за высоту 374.0 и село Колтув в составе экипажа умело маневрировал на поле боя, что позволяло выполнить приказ командования. При атаке сел Хильчицы и Почапы* вел свой танк в атаку уверенно и смело, гусеницами передавил до 20 солдат и офицеров противника. Уничтожил 3 пулемет с расчетами, до 8 автомашин. Свой танк вывел с поля боя в полной исправности.
Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.
Командир 1 танкового батальона гвардии капитан Дрыгайло
25 июля 1944 года

Из представления к званию Героя Советского Союза:

За время службы в 237 танковой бригаде механик-водитель Богатов проявил себя мужественным, храбрым, дисциплинированным и беззаветно преданным нашей Родине воином.
С июня 1943 года и до настоящего времени беспрерывно участвует в боях; под Белгородом на Курской дуге; под д. Грязное, Кочетовка (Белгородская обл), Сафоновка (Корочанский р-н, Белгор обл), Томаровка (Яковлевский р-н Белгор обл); под Богодуховым (Харьк обл), Краснокутском (Харьк обл), Мурафой (с. Харьк обл) и Слободкой (Краснокутский р-н Харьк обл) . Зимой 1944 года участвовал в атаках под Ильинцами (город в Винниц обл), Зозовкой (Липовецк р-н Винницкой обл). Громил окруженную группировку немцев в районе Корсунь-Шевченковский.
Летом 1944 года участвовал в атаках по ликвидации опорных узлов обороны немцев на высоте 374,0 , в д. Колтув Золочевский р-н Львовской обл), Хельчицы и Почаны. 8 августа его танк был переправлен за р. Вислу в район д. Доротка, где он участвовал в бою за овладение плацдармом на левом берегу Вислы.
За время боев с немецко-фашистскими захватчиками с июня 1943 года в 237 танковой бригаде т. Богатов участвовал в 26 танковых атаках. В этих атаках под ним сгорело 6 танков, разбито 3 танка и 4 танка подбитыми были выведены Богатовым с поля боя, силами экипажа восстановлены и снова шли в бой.
При этом Богатовым во время боя с территории противника было эвакуировано 2 убитых командира танковых рот, 2 убитых командира танков, 2 раненых командира танков и 30 человек раненых десантников.
Во время выхода из строя командиров его танка Богатов продолжал вести бои и гусеницами раздавил 5 противотанковых пушек, 40 пулеметных точек и до 100 солдат и офицеров противника.
Экипажами танков, которые водил в атаку Богатов, было уничтожено одних только танков противника – 11, самоходных орудий «Фердинанд» - 4.
8 августа 1944 года под ураганным артиллерийско-минометным огнем т. Богатов переправил свой танк на левый берег Вислы в районе дер. Доротка. 9 августа танк командира роты лейтенанта Петрова, на котором он был механиком-водителем, первым вырвался в атаку, преодолел ураганный заградительный огонь вражеской артиллерии, прорвал оборону противника на западной окраине д. Доротка и на плечах бежавшего противника ворвался в лес в направлении на Тарнув, с целью овладеть последним. Богатов стремительно вел свой танк на врага, давил пушки и пулеметные точки, указывал цели командиру роты, который разбил 2 самоходных орудия «Фердинанд».
В этом неравном бою танк Богатова был подбит, а командир роты убит. На подбитом танке Богатов продолжал давить противника и вывел танк на исходные позиции. За мужество и храбрость, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, т. Богатов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1-го танкового батальона 237 танковой бригады гвардии капитан Дрыгайло


С 8 сентября по 28 октября 1944 года Н.П.Богатов участвовал в составе 31-го танкового корпуса на 1-м Украинском фронте в Карпатско-Дуклинской наступательной операции (часть стратегической Восточно-Карпатской операции), где 31-й танковый корпус действовал в полосе наступления 38-й армии. 38-я армия вместе с Чехословацким корпусом наступала из района северо-западнее Кросно вдоль шоссе Кросно – Прешов (Словакия), проходившего через Дукельский перевал, и должна была оказать помощь повстанцам Словацкого национального восстания. В ходе упорных семидневных боев войска 38-й армии прорвали две оборонительных полосы противника. 1 октября войска 38-й армии перешли чехословацкую границу в 5 км северо- западнее Дукельского перевала. 6 октября Чехословацкий корпус при содействии 67-го стрелкового. и 31-го танкового корпусов овладел Дукельским перевалом и вступил на родную землю (впоследствии этот день был объявлен Днем Чехословацкой народной армии).

С 12 января по 3 февраля 1945 года участвовал в Сандомирско-Силезской наступательной операции (часть стратегической Висло-Одерской операции), где 31-й танковый корпус, действуя в оперативном подчинении 5-й гвардейской армии, а затем – 21-й армии, наступая с Сандомирского плацдарма, освобождал районы южной Польши, в том числе город Ченстохова; 19 января вступил на территорию Германии (в границах 1938 года), форсировал реку Одер (Одра) юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав).

С 8 по 24 февраля 1944 года принимал участие в Нижне-Силезской наступательной операции, в ходе которой 31-й танковый корпус вёл бои по окружению города-крепости Бреслау.

С 15 по 31 марта участвовал в составе 60-й армии в Верхне-Силезской наступательной операции, в ходе которой 237-я танковая бригада участвовала в боях по овладению Силезским промышленным районом и в освобождении города Ратибор (Рацибуж).

С 6 апреля 1945 года в составе 60-й армии 4-го Украинского фронта участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции, освобождении Моравско-Остравского промышленного района Словакии, в том числе города Опава.

Последней операцией, в которой участвовал Н.П.Богатов, была Пражская стратегическая наступательная операция, в ходе которой 31-й танковый корпус в составе 60-й армии 4-го Украинского фронта действовал на Оломоуцком направлении, а после взятия Оломоуца с боями продвигался к Праге.

………………………………………………………………………
*Хильчицы, Почапы – Золочевский район Львовской области.

Из книги Смирнова А.Ф., Оглоблина К.С. «Танки за Вислой»

В результате успешных действий правой группы войск 31-го танкового корпуса окруженная бродская группа была рассечена на две части. Удалось захватить шоссе Броды — Буек и отрезать пути отхода противника на юго-запад.
На рассвете 21 июля 100-я танковая бригада неожиданно столкнулась в селе Почапы с противником, который прорвал внутреннее кольцо окружения и стремился соединиться со своими войсками, наносившими удар из района Плугува. Мощные удары советской авиации и артиллерии в районе поселка Белый Камень нанесли гитлеровцам большой урон, но не остановили их. Создалась реальная угроза пересечения Колтовского коридора и прорыва окруженной бродской группировки на юг.
На рубеже Княже, Бонишин 100-я танковая бригада вступила в ожесточенный бой с превосходящими силами пехоты и танков противника, поддержанных артиллерией..
Нелегко пришлось и воинам 237-й танковой бригады, совместно с бригадами 4-го гвардейского танкового корпуса отражавшей настойчивые атаки остатков частей 8-й танковой, 361-й, 349-й пехотных, 454-й охранной дивизий и 14-й пехотной дивизии СС «Галичина». Не считаясь с потерями, гитлеровцы атаковали в плотных боевых порядках, шли напролом.
Напряженная обстановка сохранялась в течение всего дня 21 июля.
Оценив ее и предложения начальника штаба полковника Н. К. Володина, генерал-майор В. Е. Григорьев приказал командиру 237-й танковой бригады, удерживая рубеж город Золочев, село Хильчице, частью сил нанести удар на Почапы, рассечь прорвавшуюся группировку противника и уничтожить ее. Время, направление удара и его цели согласовали с командиром 4-го гвардейского танкового корпуса.
Ударить на Почапы командир 237-й танковой бригады приказал батальону капитана И. К. Дрыгайло. Впереди должна была действовать рота энергичного и инициативного лейтенанта  М. 3. Петрова.
С рассветом 22 июля танки с десантом автоматчиков, не открывая огня, неожиданно ринулись на больших скоростях в сторону Почап... через расположение противника. Расстояние около 8 км они преодолели стремительно — сработала внезапность действий.
Село Почапы и прилегающая местность были запружены вражеской пехотой, артиллерией, танками, автомашинами, повозками.
— Прямо по дороге! — скомандовал Петров механику-водителю старшине Н. П. Богатову и добавил: — Дави гадов!..
Поднялся невообразимый грохот, скрежетал металл, били танковые пушки и пулеметы, ревели моторы. Чтобы осмотреться в плотном дыму, лейтенант Петров приоткрыл люк башни и заметил в одной из гитлеровских автомашин зачехленное знамя.
— Стой!
Выскочив из танка и пристрелив двух гитлеровцев, офицер быстро возвратился с трофейным знаменем и приказал:
— Вперед!
В дерзкой атаке рота Петрова уничтожила около 500 солдат и офицеров, 7 танков, 20 пушек, около 100 автомашин с грузом, захватила знамя эсэсовского полка. За этот подвиг лейтенант Михаил Захарович Петров был удостоен звания Героя Советского Союза.
…В период с 1 по 8 августа 31-й танковый корпус огнем поддерживал форсирование Вислы частями 76-го стрелкового корпуса в районе Аннополя и пытался переправить танки на западный берег. Но навести надежные переправы пока не удавалось.
Задачу форсировать Вислу получил и сосед корпуса справа — 120-й стрелковый корпус. Передовой отряд 197-й стрелковой дивизии этого корпуса — 889-й стрелковый полк — скрытно вышел к Висле возле села Бассоня. Командир авангардного 2-го стрелкового батальона капитан А. Т. Алтунин, воспользовавшись дождливой ночью, неожиданно для противника со своими людьми форсировал Вислу на девяти лодках местных жителей. Батальон ворвался на окраину деревни Доротка и закрепился там. Смелые действия 2-го стрелкового батальона обеспечили форсирование реки главными силами полка, а затем и дивизии.
Этот небольшой плацдарм у деревни Доротка решил использовать и генерал-майор В. Е. Григорьев, направив сюда 237-ю танковую бригаду. Форсирование Вислы проходило под массированным огнем артиллерии, минометов противника, ударами его авиации. Не прекращались контратаки. За период 6 - 9 августа по ночам все же удалось переправить на западный берег 11 танков вместе с танком командира 1-го танкового батальона капитана И. К. Дрыгайло.
9 августа в 6 часов 11 танков 237-й бригады, находившиеся на западном берегу Вислы, совместно с пехотой 197-й стрелковой дивизии атаковали противника. Танки, быстро двигаясь впереди пехоты, уничтожая живую силу и огневые средства врага, ворвались в северную часть Доротки и выбили из деревни фашистов.
Атака развивалась в направлении на село Тарлув. Понимая это, противник усилил сопротивление. Идущий первым танк командира роты старшего лейтенанта М. З. Петрова вздрогнул и остановился. Механик-водитель старшина Н. П. Богатов, бывалый танкист, вывел машину из-под огня и осмотрел башню. Неестественно привалившись к броне, сидели командир роты старший лейтенант Петров и командир танка лейтенант
Н. Харчевников. Они были убиты.
«Сейчас остановятся все танки, сорвется атака, — сообразил старшина. — Этого нельзя допустить!»
И танк, ведомый коммунистом Николаем Богатовым, вновь помчался вперед, подав сигнал остальным танкам: «Делай, как я!»
Атака продолжалась.
Из засады неожиданно появились фашистские «тигры» и «пантеры». Кинжальным огнем гитлеровцам удалось подбить несколько танков и задержать атаку. Не остались в долгу и советские танкисты. Только экипаж танка лейтенанта В. Б. Шлыкова уничтожил 3 пушки, «тигр» и свыше 15 гитлеровцев. Противнику удалось подбить танк, но экипаж продолжал вести огонь. И только после второго попадания снаряда, когда машина загорелась, танкисты покинули ее, унося тяжелораненого сержанта И. Ломакина.
Вскоре после этого боя в корпус пришла весть, что за мужество, отвагу и инициативу, проявленные в боях, старшине Николаю Павловичу Богатову присвоено звание Героя Советского Союза.

Фотография Героя – с сайта Муромский историко-художественный музей.

Биография предоставлена Л.Е.Шейнманом (г. Ижевск)

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Документы на сайте «Подвиг народа»
 Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.
 Смирнов А. Ф., Оглоблин К. С. Танки за Вислой. - М.: Воениздат, 1991.